2024-2-10 16:41 /
年度总结
鉴于研究生考试结束,手头又有了新电脑,本年度有半年以上都在清理steam库存所以动画片看的相对较少。不过即使如此也完成了去年设置的目标,标记动画已经超过2000部。但今年高分动画就不多了。玩过的游戏也超额完成达到了562部,争取明年能冲到600部吧。9月开始启动了减肥计划用3个月时间成功减掉了20斤,可惜之后魄力不够逐渐又进入到了平台期。平均一个月减五斤。争取过年别变胖下学期再接再厉吧。想交流的可以加群849425651

读书计划
9.蝇王
10.变形记
11.罪与罚
12.我想成为你的眼泪
共12本其中罪与罚还差个收尾。
明年想看仰望半月的夜空系列(9本),审判,城堡,唐吉可德,查拉图斯特拉如是说,象之首。
大概14本。做实验时一边听书一边干活还是比较惬意的。
局外人
经历过孔乙己脱长衫我的状态已经十分接近默尔索。脱掉的不只是长衫还有与社会的牵绊。不愿为无关紧要的事情倾注感情与金钱。因为这个后现代社会已经不值得去迎合了。但并非一切都是如此,默尔索死前还是有想着玛丽,有对神父的激动,包括回到现场开枪,这或许类似空之境界中描绘的鸟瞰风景。让人不由得有所向往。审判作为一种社会机制,比起公正更多的还是为社会服务。所以注定容不下一个局外人。作为一个局外人也必将无法在自己的审判中获得发言权。面对这一切,即使还有想做的事情,也终究是不值得的,只会让人烦躁罢了。
变形计
显然,人是不会变成虫子的。这是一个家里蹲的故事。不如就叫躺平圣经吧。这本书离不开异化。虫子才是人的本性,人反而是异化的结果。亲情与付出在异化面前毫无力量。无用的母亲,失败的父亲,背叛的妹妹。格力高养活家人多年却不被任何人铭记。变成了应做之事。同时三个拖油瓶自身也逐渐丧失了自理能力。付出经过异化注定得不到回报。妹妹仅有的关爱也是建立在自我救赎与蔑视之上。对于格力高来说唯一正确的答案仅剩下去死。家人们也迎来了光明的新生活,可喜可贺,可喜可贺。
蝇王
他失声痛哭:为童心的泯灭和人性的黑暗而悲泣,为忠实而有头脑的朋友猪崽子坠落惨死而悲泣。
对人类恶的诠释。虽然叫蝇王,但象征知性的海螺的戏份远超蝇王。可蝇王用短短的时间就将一切都摧毁殆尽。孩子能够由大人来拯救,可谁又能来拯救大人呢?拉尔夫作为主角的形象并不是正面的,答应小猪仔的事情转头就作废了。小猪仔的思想正确但软弱无能。杰克的力量强大但缺乏智慧。叙事中充斥着绝望,或许毁灭终将到来吧。
死体泥棒
台上的幸彻底消失了。本来没有太多感觉,但是看到这句话突然破防了。这世界有着太多的荒谬与错位。我们的痛处与奋斗也会和幸一样默默消失吧。
PSYCHE
很不可思议地,我有种透不过气的感觉。后半各种各样的幻觉让我想起素晴日里面嗑药的情节。
电气马戏团
重要的是长寿,其它都不成问题。无论幸福还是不幸,首先都要活着才行。马戏团的故事不解决实际问题。水作为小丑,对空气般弥漫的绝望轻描淡写使人难以发觉。他想拯救真赤自我实现,可人只能自救。两个缺陷品注定会一起沉沦。真赤是想要博得关注的熊孩子,年轻意味着有犯错的机会。真赤即使没有主角的拯救也过上了正常的生活。象征着两人感情的文鸟死了。最后通过死去的文鸟表达了人生态度。青春的闹剧终将散场,伤痛或是麻木或是愈合人生终将步入轨道。只是唐辺笔下的工作太香了。
我想成为你的眼泪
充斥着标准答案的小说。类似的作品实在看过太多,eden,水仙,胰脏。缺少bgm与配音还是不够动人。看得出作者将自己精心挑选的情节与设定捏合在一起。但他没想到这些已经被读者咀嚼过无数次了。不过好在作者的文字掌控能力较强,比胰脏还是有趣不少。比起藤本树还是少了许多才气。
关于卡拉马佐夫兄弟和罪与罚,老实说我没看太明白。卡拉马佐夫兄弟的宗教大法官和罪与罚中虐待牲口的情节让人印象深刻。不过这些早已是我接受并内化的事情了。
“陀思妥耶夫斯基是人类灵魂的伟大审问者,他把小说中的男男女女,放在万难忍受的境遇里,来试炼他们,不但剥去表面的洁白,拷问出藏在底下的罪恶,而且还有拷问出藏在那罪恶之下的真正洁白来。而且还不肯爽快地处死,竭力要放他们活得长久。

本年度个人高分动画
去年还在纠结没凑够10部也没有9分动画。今年结果连8分都凑不齐3部了。无职转生和爆炎都不及预期。不过我还有几部没有看所以还是期待一下吧。
矮子里面拔将军的异世界舅舅 8分
主角这种落后时代,又丑又挫的过气肥宅十分引人共鸣。女主角配音都很强。最让人喜欢的地方就是不论世嘉主机还是舅妈都不可能在现实存在这令人绝望的境遇啊。不过这种大段回忆的叙事方式有点问题后续剧情不太好展开。
天国的大魔境 8分
我的年度动画,或许有第二季伏笔回收好一点还会有上升空间。关联来自深渊,来自新世界。少数不那么单元化让我喜爱的公路片,第一集就少看一季系列。末世+双线叙事。ep8神回美美姬我老婆,与整部作品的世界观与诡计都更加紧密的联系在了一起。石黑这么坏的作者早该画一部如此沉重的作品。不过即使在大魔境中石黑也总是遮遮掩掩将残酷的部分藏起来。说起石黑风格,雷普是必要的,有对斩子补完,也有为了映衬孩子走出墙外步入真正的世界。走进社会本身就是一个人的三观被破坏和重塑的过程和雷普没有本质区别。再结合孩子们走出墙后的遭遇,这已经是一件非常残酷的事情了。此外前面一集比一集加强的性暗示都是在为这一集而铺垫的切香肠战术。 石黑:我被社会雷普的滋味你们都要尝一遍。另外op真好听,画面也很有感觉。

本年度高分游戏
正如前面说的,主要玩的都是steam上的游戏,不过也对ns上的游戏进行了收尾。
巫师3 8分
本作比起前两部已经走向成熟(在制作组长年更新修复众多bug治好骨质酥松,追加了大量优质支线后)。大量自动存档,gay洛特的嘴臭,内容集聚了包括原作在内的情节设计精华。够黄够暴力,甚至可以云震。dlc演出水平也得到了提升。镜子大师极具魅力。终于不用和辐射新维加斯一样区分阵营路线。jrpg应该学习支线设计,crpg应该学习叙事节奏。本作强在叙事,质量极高。但是人物模型复用严重。战斗系统一如既往的烂。收集昆特牌比战斗有趣多了,可惜北方阵营太强,只适合单机。骑马体验优于大表哥,跟路比跟人好多了。血与酒dlc基本算是半个新游戏了,可惜对比度太高,有点辣眼睛。
荒野大镖客:救赎2 8分
堆料很足,配乐,演出,细节,情节都非常优秀。尤其喜欢和兰尼喝酒的部分。亚瑟的人设非常成功,比起1代真正有了救赎感。可惜我并不喜欢开放世界。任务的引导做的很不错但是任务限制实在太多,由于bug时不时的就卡死要退出重进,自动存档太少。叙事上再多强调下何西阿对西部点子王达奇的限制应该会更流畅。虽然画面天花板但是pc端优化有点差。显存一言不合就爆了
公主联盟 8分
突然犯了战旗瘾,重拾童年回忆中最好的战旗游戏。之前因为选错难度没能上天界。一周目模拟器玩的gba版瞎玩的,二周目psp版开始尝试收集道具。三周目ns版已经相当人性化。终于上了神界学会了角色养成和各种技能的运用。可是图签没有一个是集齐的,这游戏真的能治好强迫症。
女神异闻录5 8分
美术天下第一,潮到出血的p5。诡计比幽灵诡计和死亡笔记还是差点。致敬了笑面男。比前作优化很多,自动寻路与地图设计上线了。但是作为现代游戏没全语音不能忍。流程也有点太长了。即使如此依然是史上最潮的游戏。配乐,配音,演出,真正在现实掀起了怪盗风潮,trickster就是我!
黑暗之魂3 8分
集系列大成作,继承了一代二代的精髓,摒弃了糟粕。各个方面打磨的相当不错。战技系统让收集武器更有意义,但许多武器花里胡哨毫无实战价值。而且举盾龟缩终究没有血源诅咒互相伤害来的爽。前期冰直吃属性加成,转口口剑混沌质变,配合街舞剑。直剑灵活攻速快,街舞剑又帅,又有位移,范围大,可以躲避小范围攻击打击持盾敌人,但前摇长。衣服还是哈维尔强无敌。
星之终途 8分
有点像美国末日,男主恶劣的性格招人喜欢。女主表情画的不太行,太过圣母也招人讨厌,不过最后也释然了。就是女主长大后的人设有点难看。最后的煽情都被骂成KEY臭了,呜呜呜。其实也就半个小时,玩了这么多泣系的游戏其实早就见怪不怪了。虽然情节走向一目了然,但是田中的脚本逻辑非常严密。前期有点煎熬玩起来还是很舒服的。(没有最果玩要死了)
塞尔达传说 王国之泪 8分
比起荒野之息算是成熟的游戏了。能力比荒野之息好玩太多。解密也相对简单不折磨了。很多机关可以用炸弹花逃课。塞尔达也有塑造。但与当初不同,我已经玩过荒野之息,天空之剑和织梦岛了。觉得最好玩的还是织梦岛。本作问题也有不少。与荒野之息大量的素材复用换来的不是更加精致的设计而是1k呀哈哈和水井,地底的灌水。载具虽然比骑马强但是太难控制和建造逼死强迫症。ps还有网格磁吸功能呢。只能回收素材,武器依旧没法回收。r键容易误按把武器丢掉。剧情只能算一般,稍微用了点诡计就一群人吹,在我看来还是异度之刃3老婆的塑造和诡计方面更强。甚至塞尔达还比不上玛林。找山洞体验较差,不过山洞也确实丰富了很多玩法。我头一次看到开高达感觉比自己打还弱的。五个队友太过鸡肋难控制。美术风格还是一样垃圾,道具太多经常拉弓找半天,应该给武器和道具设置顶置的。龙就不能做好看点?前30h好玩60h就开始腻了。

本年度三次元相关
为了学习英语看了很多英剧美剧。但是真正好看的其实不多,大多超过50集的单元剧都很水。今年估计还会看几部短篇美剧收尾,不过不想再学英语了。另外比较遗憾的是大明王朝还是没看完,只看了一半。一集看三遍(视频分析预习一遍,自己看一遍,看后看图文分析一遍)或许还是有些做过头了。
神探夏洛克 8分
制作资源极尽奢华,演出炫技。但夏洛克有点low,华生招人喜欢。巅峰在第二季,有些集魔幻要素过多。
火线 9分
不可多得的神剧,最伟大的美剧当之无愧。齐泽克认为这部剧是一个微型民族志。想必我们都在科学频道看过旧社会的演化。我们如今生活的社会比过去愈加复杂,却缺少有效的理解手段。导致一些人对决策者产生了神化。这部剧某种程度上做出了尝试,从社会学,经济学,新闻学等角度为我们剖析了巴尔的摩这座位于美国铁锈带,犯罪率居高不下的现代大城市。它描绘了美国梦是如何支离破碎的。大明王朝讲系统的构建,是大臣讲顶层官僚如何发号施令,火线则是看着这些神罚落地如何扭曲与破坏我们的生活。教育局,警局,报社,官僚,种种行政机构仿佛化作希腊诸神给予民众致命一击。在希腊试的悲剧宣泄时主角们会与自己的真相遭遇,并在坠落中实现伟大与崇高。体系就那么日复一日地继续下去,压根没有宣泄式的高潮。最终一切看似成为了一种循环,但我认为越滚越大的债务和不断滑坡的道德底线还在继续。这也是属于润人的美利坚生存指南。与火线比起来,狂飙与漫长的季节的避重就轻只能看做笑话。
第一季主要搭建场景,主角只有毒贩和警局。第十集才开始变得有趣,并没有与其他剧集拉开差距。kima是官僚主义的牺牲品,她的牺牲是某种必然。隐隐透露出政客造成的损失,远比毒贩杀死几个人更大。甚至这些毒贩就是政客催生出来的。但是政客和毒贩一样,都是杀不完的。或许顺从规则才是最好的选择。
第二季是火线的一个高潮,引入了因产业转移而衰落的工人阶级。We used to make shit in this country. Build shit.Now we just put our hand in the next guy's pocket.当资本裹挟着时代滚滚向前,生活在铁锈带,曾经自食其力的我们每一个人都将被迫成为罪犯。有枪的最大好处就是有机会让原本不会付出代价的一些人支付代价。但付出大量牺牲与痛楚,无产者的自救终究还是失败了。
第三季引入了选举。政治是拿了钱不办事,政治是制定规则,政治是凭空立个靶子怂恿人们去打,政治是不择手段的争夺利益。它可以把理想主义者异化成奴隶。它能在一段时间内产生虚伪的和谐,之后随着人们找到漏洞与醒悟走向崩坏。合法贩毒区或许是另一个种族隔离,将全国的犯罪圈养在巴尔的摩这座城市建成一座人间地狱。对毒品的打击映射伊拉克战争。大楼倒塌映射911,谎言映射洗衣粉。最终搞得监狱人满为患,警务系统不堪重负。民众只能在烂与更烂之间左右互搏,因为最好的那一边永远在有资格上谈判桌的政客手里。 关于种族歧视,即使是一个普通白人也会因为黑人罪犯较多而提高对黑人的警觉。这无关个人意志,只是统计学规律。
第四季是火线的又一个高潮,讲解贫穷是如何通过教育再生产的。上课就是浪费时间,脱离实际,根本学不到东西。学校只在乎经费,即使真的想教也要先有钱。资源有限,你没有办法真的学到什么。毕业只能当街角小子。然而即使学校采取了正确的教育,也逃不过家庭的毒害。学校是社会荒诞的缩影。类似的情况也出现在警局。挡板遮住了尸体,而政治遮住了粪坑。这代戏剧性增强了,明显容易看了。主题曲和snoop的声音挺好听的。比起第三季的急转直下,第四季则是在和平的表现下掩盖了更大的惨剧。任何人面对前人留下的shit都只有深深的绝望吧。没有钱就什么都办不成,可债务只会越滚愈多。
第五季主题是媒体。经费被砍质量有所下滑。大概讲了一个我骗你,你也骗我,我们都从中受益,但社会充斥着谎言,大众收到了伤害。市长以为自己竞选上州长就能获得更多的资源来解决问题,但是谁又知道等着他的不会是一个更大的粪坑呢?竞选过程中产生的债务又该牺牲谁的利益来还。。。

切尔诺贝利 9分
导演代表作是绝命毒师,显然这部剧技法高超但现实并不是最重要的,不能当作纪录片来看。毕竟大明也没有改稻维桑,大明已亡苏联已死,居然真的有人抠细节,借意识形态来攻击这部剧。苏联是已经死亡的意识形态,和大明没什么区别有什么捍卫的必要?我们怀念苏联是怀念人人安居乐业的乌托邦,而不是让人去死的官僚。苏联最大的两个黑点一个是切尔诺贝利,一个是解体。在这两大污点面前小细节都不再重要。克格勃是真的,官僚主义也是真的这就够了。为什么反应堆可以省掉安全壳,苏联却能让四千人牺牲?因为成本影响领导升职,而人命贱。如果说我们有敌人,那么这个敌人就是官僚主义,是鼠头鸭脖。作为电厂一线干过的工人,我知道剧中发生的事情完全有可能发生在现实。如果碰巧没发生在切尔诺贝利,那么加进来又何妨?

太平洋和兄弟连 8分
兄弟连是美国101空降师506团2营e连。故事开始于Dday也就是诺曼底登陆日。有着拯救大兵瑞恩的风韵,每集选一个主角进行叙事并推进时间线。里面的智障操作也不少,比如爆破平民,痛击己方指挥官,手雷扔自己战壕,装看不见投降。和切尔诺贝利对比,其实美剧谁都黑。不过美国士兵还是有机会退到后方休整,获得巧克力和咖啡补给,还有炮火支援的。集中营的部分和收割战果再到无事可做的部分都很精彩。
虎虎虎的珍珠港事件后美国的海军力量受到打击有点干不过海军马鹿。相较之下美国陆军不论装备还是情报依旧碾压日本。所以日军看上去就变成了万岁冲锋。但是补给被切断依旧很不好受。在日本人眼里,天朝人大概也是拿着大刀冲锋吧。前几集都快变成悬疑剧了。后期鬼子改变战术进行坑道站,所以你能看到鬼子从各种地方钻出来。虽然都说美军是少爷兵,但士兵终究是士兵,会死亡也会受伤。与欧洲战场的荣耀相比,太平洋战场只收获了病痛与疟疾。

读研反思
玉玉的放最后。再次回到永不落幕的校园生活。不由感慨生活多了一股转生味。可惜,多出的三年无法使我成为不连续的存在实现跨越式的成长,或是赋予我独一无二的技能。我不过是兜里多了几个钱,多了一点屁用没有的打工人经验,经过钻研增加了一些政治理解。打了很多游戏,看了很多动画。这一切加起来不能说一文不值但也就值我兜里这几个钱,都不一定够应付过去我的读研生活。既无法指引别人,让人敬佩。也无法凭经验碾压哄小孩一般应对别人,只有格格不入的错位感。不过我原本就是个独狼,经历过无数修罗场的我早已见怪不怪了。或许正如加缪所说属于我的那一颗子弹早已于20岁时射进了我的心里。真正的我早已死去,如今的我不过是模仿生前行为的残影罢了。再也没有机会突破自我,不过是在等待着迟来的死亡。虽然读研之前对这一切我早已心知肚明。即使顺利毕业也大概率会转行。有人说读研是多了一次机会,可我这整整一代人都已沦为了时代的弃子,终将一事无成。面对摇摇欲坠的人生,再多一次注定的失败又能改变什么呢?我想要去成为向着风车冲锋的唐吉可德。无法获得战胜巨人的荣耀,但我能获得冲锋的快感。我想再次开始减肥,打磨残破的身躯。我想克服英语考过四六级,克服自己的残缺,我想利用自己的人生经验,运营好人际关系。我想有一个女朋友,结束母胎单身。但我终究不具备这样的能力。想的很好,无法实现。风车终究是风车,信以为真会白白头破血流。正如电器马戏团里说的,长寿才是最重要的。只要我还在喘息生活就会不断延伸。后来,我终于回忆起我所擅长的事情并非这些,而是放弃。看来我有点太过膨胀了,居然忘记了这一点。我能够贯彻始终,能够不断变强都是因为我选择了放弃啊。
不论如何多看点动画片玩点游戏这辈子就值了。26岁的我,你好!