2023-2-10 19:04 /
    为了波喜多做了个mad,把视频的简介搬到这来吧
BV1b84y1V7m7
    波奇和喜多就像是共轭电子天生一对,在角色设计上简直就是完全互补的。要搞清楚这个问题,我们首先要分析同样是阳角,虹夏和喜多的不同之处。首先是虹夏,正如大家所喊的虹夏妈妈,虹夏大天使,圣虹夏一样,虹夏的主打就是一个宽容体贴,而且这是一种内发的,自然的,如沐春风的青春少女感与温柔感。
    但喜多不一样,一方面,喜多的阳的有些“过头”,例如初次见波奇就是非常盛情的夸赞,以及其sns大臣也是,这种“阳”甚至有一些“迎合”的感觉,但最后三集播出后想必大家也发现了,其实喜多的这种阳更像是一种“自我保护”,喜多本身是非常憧憬那种有自己鲜明特色的帅气的角色的,其实回头过来想,一开始喜多心目中的凉,以及之后的波奇,无不是那种“失去个性就等同死亡的”角色,所以对于喜多来说,波奇就是她所缺失的“主人公”。
    另一方面,喜多虽然阳,但同样很“自私”(褒义),对于自己想要的东西具有非常强的欲望与执行力,甚至不一定会顾他人感受,比如一开始完全不会吉他,仅仅是为了接近凉就谎称会吉他去加入她们的乐队,但没有考虑这种行为对乐队的影响,甚至在最后关头跑路了,好在芳文宇宙很温柔,波奇因此加入了进来。再有后面江之岛电扶梯一集中,尽管其余三人都气喘嘘嘘,但喜多还是拉着众人跑(这里你也看见了,即是是迎合,喜多其实也做不到虹夏那样自然与完美,如果是虹夏妈妈这里应该就是找地休息给众人买水了(给波奇的是可乐)),虽然都是无伤大雅的小事,但可以看出角色塑造上的细微之处。再有后来的学园祭为了想让波奇闪耀(虽然我理解的是喜多开始玩养成了,为了把波奇打造成自己心目中的样子)故意递交申请的事就更不必说了。
    但波奇恰恰是需要这种“自私”的,她需要有人不故感受地推她一把,不管是第六集的广井还是学园祭回,如果没有外力,波奇在大多数情况下往往只会是在内心里努力了,在行动上退缩了,例如江之岛回暑假没人拉她玩她是发不出line的。所以你看虹夏和喜多之于波奇的区别就出来了,对于学园祭,虹夏的态度是“不管什么决定,只要波奇觉得可以就好”,但喜多直接就把报名表给交上去了,而且在live的时候甚至直接把话筒递给波奇说话,非常的“强硬”。而波奇正好就是这种,内心非常的希望去做某件事,但又无法主动自己做出,需要喜多去强行把她拽出来的这种角色。所以喜多的“成为一里的靠山”其实也有两层含义,一个自然是支撑波奇,还有一个就是挡住波奇,不让波奇后退。
#1 - 2023-2-10 20:01
波喜多的正确磕法
#2 - 2023-2-10 22:01
(plus est en vous)
虹夏更像是团队型角色而不是阳角,这点跟凉的个人主义相对,所以凉夏和波喜多都是理所当然甚至必然的,至于喜多就具有很强的指向性
#3 - 2023-2-10 23:36
好剪好剪,已三连 (bgm38)
#4 - 2023-2-11 00:04
碰到有魅力的角色,我总会想象如果放到三次元里他们会是什么样子。下面也参考了《经典人物原型 45 种》。

喜多应该是姿色出挑的交际花,最接近的神话原型是性感女神缪斯,但年纪上又有珀耳塞福涅式的少女特征:追求新鲜快乐、依靠他人、害怕自己做决定。以缪斯为原型的角色优势是靓丽、快乐、情绪丰富、擅长人际关系、享受且渴望得到他人的关注。因为讨人喜欢,所以更乐观积极。这种积极很大程度来自于他人包容,自己没碰壁过,所以脑子想事往往简单,显得天真。不过,即便有些过界造成麻烦,因为可爱、主动撒娇道歉,他人也更容易原谅。(对应性别来看,很像出生优渥、天资聪颖、勇往直前的男孩。)

缪斯型角色的一大恐惧是失去自身的魅力,所以掌握青春、人际这两项天赋之外的能力(比如弹吉他)之后,会更自信,也会因为是吃了苦头才成长的(而不是靠脸蛋)而更理解他人。

虹夏在姿色上感觉会是个普通水平,所以不会有受人欢迎的描绘。现代的类型作品还是相当融合的,非要用古典类型来套的话,我个人觉得比较接近的是大地之神德墨忒耳,她关心孩子(他人)的幸福优于自身,通常也以团体而非自己个体来考虑利益。这种类型也叫「养育者」。要用「阳角」论的话,她的温暖更多并不是自己的样貌、天资,活力并不在于自身的特质,这类角色的温暖、责任更多会强调源自后天环境。有时候也感觉像是个团队管理。

越写越觉得百合类型真是奇妙,经典结构微妙出入的地方都充满了情节机会。
#4-1 - 2023-2-11 00:06
Mahoo
好专业(bgm38)
#4-2 - 2023-2-13 12:44
Dand_rio
Mahoo 说: 好专业
都是前人总结而已,不要虚,多搞点!

我喜欢原文里「自私挖掘出正面价值」的这部分。想到蛮多例子,比如莉可莉丝里的俩主角