2021-9-18 14:46 /
血源诅咒是我第一个魂游戏,又一个美学启蒙。我所有的恐惧和痛苦,都在今天日出月落,神祗魂归大海后烟消云散,值了,于是有感而发。原来走了这么远。
#1 - 2021-9-18 14:46
(子在川西曰:火锅要鸳鸯锅)
踏上旅程:
这三个月来的旅程从我想写血源背景的同人开始。这人买了盘,馋得流口水。
6月,她打开了游戏。
一开始也玩得很失望。我大概是123456次打开血源,到达篝火,1小时后关闭。当时我是这么分析的:代入感好强,我明明不怕死,但不敢玩。血源是真的憋屈啊。小怪喊卑鄙的外乡人,你以为我想来这里?被热情的亚楠人追得满大街跑.....不是人的怪物倒也无所谓(我后来就会有所谓了),看见这群举着千奇百怪农具的家伙们我就不知道为啥贼害怕。
好笑的是,和所有游戏一样,痛苦到克服再到享受都在一念之间。
6月13日5点21分,我已经不眠不休玩了6个小时,直接通宵了!太好玩,太受苦。
谁把枪反当太刀碰瓷,却因此被boss的攻击范围打到不能自理。谁看攻略一句话,自己走了3个小时。正面大桥为什么这么遥远。谁花了2个小时死磕神父,心态又差,丝血不会打。谁会的枪反 1+1=2,一到神父发现是大学微积分?哦,是我啊。
此人如此吐槽:“血源会把人打哭, 还好我是喷喷玩家有这个心理准备。”你没有心理准备,真的。
比如这里。朋友看到我在看攻略:对着打就没有新鲜感了,都不会被吓到了哪算初见!
我说确实。
直到攻略说:“把前面的大刀哥杀了”
我疑惑,等了一会。“我在这儿了啊大刀哥呢?”
然后抬头看到一口大刀从天而降。当场手柄,血条和人都被吓没了!​
无数次被装死大哥吓到麻木。三天后我哭着说。
16小时终于打过渴血兽了!手在颤抖,心中五味杂陈,眼中热烈盈眶,中间一度怀疑自己为什么要忍受这样的痛苦,血瓶,我万恶的血瓶。虽然回头看是中间死太多,尤其机枪哥那里,丢了不少回响,搞得皮脆等级低,一开始又用完了所有的鸡尾酒,结果打得如同追求无伤。
但是值了!
反应过来的时候已经开了100个攻略网站。手里攥着旧亚楠门口买的火把。没什么大用,但人拿着壮胆。

迷路:
到达欧顿教堂以后,和很多猎人一样,我开始快乐刷猪生涯。虽然时不时被布袋哥举起来捏死的,被巫婆洗头,总体来说还算顺利。女巫,神奇的你自己,哦,女人。风景不错,但还是有被吓到。比如说门口草丛堆的枪手。卡门还是吃了人一半血的刀斧哥。一遍过,简单。
白羊女,我打过啊?一遍过,赞美圣剑。
禁忌森林,都让人都梦到boss了。梦中打亚楠三基佬,怎么枪反都枪反不准,又进图跑太快忘了召唤npc,结果被打得落花流水身上血瓶一口都没有了。
现实中打开游戏,瞬间懂了什么叫做精神攻击。禁忌森林能逼得人恐蛇。这图确实恶心,花花草草长得一样枯黄,怪一样成精。也就在村口马火堆迷路了一百次,心中默念一百次蛇人去下水道,你解决老鼠,我解决你。
幸运的是梦里最怕的boss反而简单,掏出的二打三,也莫名其妙就通了。你们召唤的蛇有够大只的。

对决,受苦:
于是一路顺风顺水,没想到渴血兽以后又一次受苦在鸟姐。13次大战。
当时非常爽,手都在抖。这就是和同类的战斗,背包的血瓶全空了。
刮痧不易,精神高度集中。对战我有心理战的感觉了。我俩无数次同时抬手扔刀,同时翻滚,同时开枪。打到彼此丝血的时候甚至想给鸟姐喊Bravo,好一个滑步躲我R1!只能说不愧是同类。截图第一张就是鸟姐。如今彼此厮杀,只能叹息。
打完立马休息。

这一休息就是两个月
我因为愧对老头环和死亡搁浅,决定重新打开血源诅咒。这真是个很奇妙的游戏。一方面我一想到开机就要面对仅十位数的血瓶,不禁产生了深深的恐惧,另一方面我多么想通关,因为在短暂的血源生涯中我爆发出了第一声“好色”,去过拜尔金沃斯我已经对这个世界有些着迷,不打完我不好意思。

重启:
之前打过了白羊女和罗姆,一心向通关,终于进度变快了。
血月后的未见村他们都杀红了眼,很不讲武德。比如小教堂的三英战吕布。他们单挑是打不过人的,一定要群殴,他们是三英,你是吕布。我着实表演了一场“别的不行逃得贼快”,碰一下,然后赶紧跑回老家。这儿也就磨蹭了两三个小时吧!又比如摇铃女。就在重生古神那儿,第一次打还不知道上面有人摇铃助威呢。我闷头闷脑撑了好久,夹着火球奥术的垃圾堆还是压垮了我。有本事单挑啊!都到未见村了怎么不点名箱子怪,远离马车,小心扑脸,阿弥陀佛。
该隐城倒不算难。外头风雪太大了,还是城堡里舒服。幽灵女仆非常下饭。老王是我后期为数不多卡了一会的boss。我也心心念念枪反,最后还是用圣剑背刺打过的。看到灯火通明的宫殿在暴风雪中拔地而起,终于见到了女王。
曼西斯梦魇和大教堂上层也许不是最难的图,但绝对是最恐怖的图。在大眼睛的凝视下,狂暴值悄悄地就窜上头,悄悄地就要you die了。就从氛围来说,到这里我彻底玩成了恐怖游戏,不是不可名状的恐怖,更像是无法理解的东西。踢踢踏踏的小铁人在伸手不见五指的大厅里游荡。圣歌女的眼睛们凝视着我。到处都是鸟头狗身,狗头鸟身的拼接怪。时常能听到吸脑怪的喘息,我却不敢想他们在哪里。
而我还不得不和吸脑怪大战一百个回合。
它们看到我:大餐来了。
所幸三个boss都比较轻松。噩梦主人跑男,人追你的时间比打你的时间还长。你在曼西斯教会运动会是不是年年报名马拉松啊。米克拉什,你摘了脑袋说不定还能跑过路德维希!神圣使者,戳果冻。宇宙女,一个很像怪猎的美少女,召唤了跑男,感谢跑男全家,也是几次就过。

结局:
本篇以大米和梅高的奶妈结束。这两个也相对简单,奶妈切菜(我是菜)达人,大米也是魔法少女。亚弥达拉取自杏仁体。极乐迪斯科也有用古老大脑对应古神,我非常喜欢。
三结局太浪漫了。亚楠日出,依然危机重重,月神的梦逐渐侵入现实,而我已经逃走了。
二结局是我全篇觉得最美的地方。
和第一任猎人格曼的对决在白百合花摇曳的山坡,身后月亮在冷酷地凝视着。这个场景,美到让我窒息。能在这里终结,如此浪漫又残酷。不愧是第一猎人,象征处刑者的镰刀利落,月光下的二阶段,残破却依然优雅。等月之魔物从云端落下,用触手将猎人包裹于其中,而身后月色依旧。这一幕该说是捕食,这里却描述为“被月亮所迷惑”,明明充满无法理解的恐怖,为何还是这么浪漫。
三结局绝对是经典。吃掉脐带,杀死月神,主人公自己化为幼神祗,“带领人类进入他们下一段童年。”屠龙之人终成深渊,这个结局太狂气了,我非常喜欢。
后面几天开始看设定集,这才发现自己喜好彻底被血源改变了。看里面的堕落怪兽(san0)和古神看得津津有味。

最爱:
DLC的研究大楼绝对能称得上我地图喜欢的前三。
我们要从藏污纳垢的地下囚室往上走,穿过疯癫的怪物和发狂的病人,来到宏伟又冰冷的教堂。多么讽刺,我们要踩过肮脏的血,假装一无所知地走进神圣的殿堂下。
教堂上层就是研究所。扎根在水池,依傍一根通天柱子,那拔地而起的巨大旋梯宛如龙的脊骨,无穷无尽地盘旋着,又如血管,将各个楼层牢牢地连接在一起。边上点着的点点绿灯,让此处充满宗教气息的同时,更添几分神秘,仿佛一座高耸入天际的迷宫。作为医学生,我也幻想着有一天能看到这么优美的医院,原来能将图书室和病房连在一起。
从研究大楼走到小渔村,我也打开了眼界。如果说拜尔沃金斯满足了我对维多利亚时期学院的幻想,研究所给人大饱眼福,小渔村就让我感慨:我喜欢这个神秘又原始的海边村落。风雨中屹立着巨大的建筑物,散发着莹莹蓝光的洞穴更添海的气息。踩过咸腥的水洼,和跪拜着的奇异生物擦肩而过,走出幽深的洞穴,眼前忽然亮堂了,那是一片幽深的原始大海。初见科斯的孤儿,让我想到:初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。
也是DLC让我回想起血源诅咒的美是扭曲又疯狂的。正如大家所说的,没有克苏鲁,又处处都是克味。研究院的怪物设计极佳。肿胀的布袋下,病人的头和脑浆到底被寄生虫变成了什么样子?没人知道,我们只能听到他们说:大海在呼唤着我。

除了地图,DLC也揭示了很多新剧情。
我们能看到DLC里很多和本篇对应的细节,比如玛利亚和人偶,她原来是人偶的原型,也是古老猎人骨头的主人,比如玛利亚和血鸦,还有劳伦斯和路德维希,西蒙更是一路指引,向我们娓娓道来治愈教会的过去。我最喜欢路德维希。他的设计,到地图,再到流程,处处都是悲剧和诅咒。二阶段能一窥第一猎人的风姿,他的尊严,引我扼腕叹息: Aah, you were at my side, all along My true mentor, My guiding moonlight......
当然,DLC也遵从了点到为止的传统。正是它的留白丰富了血源世界,保持着神秘感,让人浮想联翩。又说回路德维希,那黑暗中引诱他的亮光,是科斯的寄生虫吗。联盟长是否是食兽者,那第一头野兽从何而来。在这种点破不说破的氛围下,我依然被其中的感情所震撼。路德维希的悲剧不用多说,我听到浪人的哀叹,那是英雄们的惺惺相惜。玛利亚送给爱德琳的钥匙,原来是想让她多去外面晒晒太阳。布拉多杀死了自己的重要的人,永远困在囚牢之中。西蒙那句“这不公平”,太惨太惨了,他没能等到梦醒的一天。

结语:
陆陆续续写了这么多。一边想一边写,忽然觉得觉得遗憾。我打得太走马观花,没时间慢慢欣赏,也许错过了不少细节。音乐,怪物设计和捷径,都值得再一次品味。禁忌森林后面连着诊所。该隐城,猎人工房,治愈教会上层,这几个隐藏地点的地图第一次打开真的会有种柳暗花明又一村的感觉。血源,让孩子爱上开门。
二是感慨这个世界除了我大家全不在了。我帮过的帮过我的人堕落成了野兽。或是迷失了,爱德琳的精神已经消失在了大海里,再也听不到她的呼唤。曲终人散,所有人都离开我了。这一切是因我而起吗?善良的裘拉被我推下高楼。笃定救得了的孩子消失在下水道里,唯有血迹斑斑的绶带证明过她活过。我没能救下西蒙,他没能看见海上的曙光就不公平地死去了。第一次遇到的同僚,前辈,却眼睁睁看她发疯,求生不得求死不能,最后死成为我剑下亡魂。教会的青年阿尔弗雷德初见意气风发,外袍一尘不染,再见血已经染红了全身,他冰冷地蜷缩在那天的神像下,一句话都没有留下。都因为我递给他的邀请函。我多么沾沾自喜,殊不知这是能压垮一颗坚定心灵的稻草。所以当布拉多骂我本性难移,我都难以为自己申辩。连联盟长也不告而别。他像影子一样,从这个世界消失了。
就算成为了新的幼古神,这个空荡荡的世界又有什么意义呢?
血源的克味就是这样的。本该是一路过关斩将,最后拨开谜团拯救世界,在这里我们做的一切都是徒劳。一切都在日出月落,神祗魂归大海后烟消云散。

但无论如何,给我带来痛苦,喜悦和忧伤的血源诅咒,确确实实称得上第九艺术的称号。它是我第一个魂,又一个美学启蒙,从此我会夜夜回想吧。感谢相遇,我们明年Elden Ring见。
#2 - 2021-9-18 16:51
填空题:  ______ 天下第一
#3 - 2021-9-26 21:54
(Inconsistency is intoxicating)
写同人文太真实了,血源留白太多,很难不让人想去创作