2015-3-28 22:55 /
在这之前,我觉得还是先介绍一下我的背景比较好。
说实话,丸户的作品,我正儿八经打完的一个没有。
因为那文字,实在是看得累人。
最初试过白二,结果因为由于很早就被剧透过多,而且一看到这些人物,就差不多知道之后的剧情的发展,就此搁置。
因此这部番对我来说应该是第一扇窥视丸户之路的窗口。

我很早以前就在我个人的“文学理论”中阐述过这样的概念
一个故事,想要做好,要满足的条件
1:戏剧性
2:描述性,即文笔
3:内涵,包括设定,世界观和作者想借此对读者表达的内容
4:人物
当然在非文本作品上,还包括演出,作画和音乐。

然而丸户是一个可以依靠和2,4就能写出作品的人。
如果我这么说的话,很多人也许会觉得不明所以。
那么也就是说,在一部故事中,最重要的,究竟是什么。
我想,在这个问题上,或许每个人有每个人的想法,而每个人都拥有支持自己想法的足够理由。
但实际上,在作品中对"人物"的体现,是其他所有的要素都无法抗衡的东西。
很简单,最平常的风景,也会因为旁边在的人拥有不同色彩。
再普通的事件,也会因为身边的人不同,而染上不同的心情
一切令人熟悉到厌烦的日常,剧情,事件,都可以因为人物的关系而变得异常不同,精彩纷呈。
就拿这部作品来说,丸户的入手点,是王道地无法再王道的后宫剧情作,然而依旧能和其他同等类型的作品产生对比,拉开差距的原因就在于此。
丸户之神,在于青梅竹马,学姐,同班同学这样的固定格律下的模式,塑造了三个人物,并将她们放进了这三个方框里,对他来说,这部作品其实就算完成了。
故事之后的剧情发展,就不需要丸户来操控了,只要靠他笔下塑造出来的人物来进行就行了。
当我们仔细一想,难道故事不就是这么发展的吗。
正因为是男主是宅,所以才会因为在坂道上捡了到帽子而想去做一部gal。
正因为女主是平凡而不起眼,男主才会想去为她重新塑造人物性格。
黄毛,学姐,表姐,都很"戏剧"地依照她们各自独特的特性性格发挥着作用,一步步地推动剧情的发展。
当我们把眼光从剧情上,重新定位到人物身上时,我们就会发现,与其是对于剧情的理解,倒不如说我们对角色人物的理解更深了。随着剧情发展,在我们心中逐渐深化,形象化的不是剧情,而是一个个人物鲜活跳跃的身体。这便是我所说的丸户的能力。
而在真正要去评判剧情时,这部作品,其实并不怎么样,既没有很出彩的地方,也没有令人感觉非常无聊的地方。
我想这应该是丸户想要表达出的王道的感觉吧。
小说我并没有看过,但是我能想象,那文字必然很”飘然“。
飘然在剧情描述上,飘然在人物塑造上,飘然在场面描绘上。
什么意思呢。

飘然在剧情的意思,是因为剧情是人物推动的,所以在剧情的描写上会略显混乱。
飘然在人物描绘上,是因为根据不同的人物性格,而要选择不同的表达和描绘方式。
飘然在场面描绘上,是因为场景写景烘托气氛,但最终是为人物的内心情感动态所服务。
天气阳光明媚,则人物心情开朗。天气阴郁飘雨,则人物心情抑郁痛苦。
在文本的描述上,没有一处场景写景不进行烘托,不反衬人物内心情感的。
而丸户的文笔,他的优势,拿手好戏就恰恰在此。
因此他的作品能够感染,轻轻松松地去影响到读者的情感变化,也便不是那么难的事了。
因此我即使没有玩过丸户的作品,我也能大致猜测出丸户的作品究竟是什么情况了。
丸户的作品,必然是一切只有人物,一切为人物服务。再靠文笔渲染气氛烘托人物感情。
再靠人物,推动剧情。
因此对丸户的评价,更多地会执着于他所塑造的人物身上。
这点,我稍微找些资料,就知道我想的是正确的。
90台点帕露菲,我看到的最多的关键词是里伽子是一个人物。
95点的wa2,我看到最多的关键词是雪菜,冬马,两个人物。

这便是我得出的,丸户史明,他的真实。
#1 - 2015-3-31 08:36
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
嘛,虽然还是有些偏颇,但是已经大致没差了
无论是帕露菲还是wa2抑或青空、NG恋,都是以角色的情感互动为主线,整个游戏都围绕着塑造角色而展开
丸户最擅长的就是把简单无比的事情写的纠结不已,然后手一摊:你们自己选吧。帕露菲里的惠麻和里伽子,wa2里的雪菜和冬马,无不是这样的路数,这种类似于XX和XX一起掉河里你先就谁的逻辑无异于耍流氓。
可惜,无论丸户的故事说得再怎么天花乱坠,我也只觉得他矫情。
#1-1 - 2015-4-19 11:35
meatfree
说得好有道理,我终于能下定决心不看这片了。
#1-2 - 2016-3-21 22:00
沈珞瑜
流氓手段+1,用个一两次也就算了,关键是一套伎俩一直用,都不换个花样的
#2 - 2015-4-17 15:02
(曼珠沙华的花与叶永远没有相会的缘分········ ...)
中心点无误.....对丸户看到现在我真对他身为一个作家的某种责任心跟完美主义实在不报希望......
#3 - 2015-6-30 06:21
讲真,我感觉小说和动画完全是两部作品,大概小说会给你不一样的感觉。看丸户就是看人物这个没跑了,完全不对他的内涵设定抱期望了。