2012-9-28 23:00 /
这个月开始玩的  打到2周目后日谭CLEAR  实绩就差两个 其实一周目应该开HARD的...
一周目看剧情不快进  打到终章灭掉BOSS不到30小时 后日谭将近20小时...
总结感想的话就是不玩2周目等于没玩  gear drive无限可以让这个游戏从玛丽奥变成索尼克
二周目除了新的对话其他都快进了

画面
除了UI和像素图就几乎没有用到2D  画全在OP和水晶解析里了
画这些图所需要的时间 感觉还不如官网放出的那些游戏里没有的图...
近藤说这作是挑战PSP输出极限 场景感觉还是和Ys7 零碧轨没什么区别 至少没有特别大的改进 中规中矩吧
人物就糟糕了  因为表情没有2D头像全靠3D即时演算 特写拉近了看我整个人都锯齿了
贴图也画得很粗糙  特别是头发的部分...多久没洗头了
还有商店里那俩 是想尝试有光源即时演算的模型吧 和官网介绍比比很多部分颜色都不一样...
置鲇出场的时候差点喷饭 那铁链居然是画在衣服上的...(bgm38)
既然想做3D游戏又不想走写实路线 就多用用2D吧...法老空

音乐
自认为看的动画也不少了但对BGM有印象的真的很少很少 游戏玩的不多则更是
这作感觉至少有一半曲子都有以前作品的即听感 好像就是主调差不多 稍微改造了一下
有几首听到了都能想起以前作品的剧情或者场景来

剧情
没啥好说的  一句话就是BOSS想把世界砍掉重练 被男主阻止了
基本都是套一些老套(经典?)的东西进去
说是新类型STORY ARPG 似乎剧本量是比伊苏多了不少 不过内容感觉还是太贫乏了
没什么值得深挖的东西  毕竟只是个单独作品 套了一些轨迹的专用名词而已
设定上地球削掉了三分之一 那样真的还能维持公转么(bgm38)

人物
最早看官网还以为和Ys7一样可以控制不同的人物
结果从头到尾就主角一个人 诺伊实质上也就是个放魔法和附加特殊效果用的武器吧
女主应该算是诺依  桑岛好歹还是某章的主线   0村 广桥凉 竹达 感觉都太空气路人了 亏我开始还挺期待的
最后放一句马后炮 开始就在想 最终BOSS是不是就是面麻(bgm38)

操作系统
首先UI做的很不错
至于操作 可能是我没玩过zwei  玩过的都说就是zwei3
就个人看来还行吧   虽然有些剑技是直接照搬伊苏的
这作算是把PSP操作快发挥到极限了  每个按键 长按 以及组合按键基本都有相应的功能 会灵活切换应用一周目很轻松能搞定吧
四季变化对应地图变化 一些路堵死 一些路开放 会有新的陷阱之类的
算是本作最中心的创意了 这也算是最大的亮点
不过第四季节怪的凶残度差太多了  发情期吗?小寺可南子泪目(bgm38)

关卡系统
这作与其说是个闯关游戏 不如说是个找大水晶和宝箱的游戏
过关几乎没什么难度 不杀怪不破坏物体基本上一路跑过去3分钟过一个关卡没什么问题
被怪打也是只少一点点血  掉落也没什么意义 很前面就有掉落无伤的道具了 原地复活 甚至可以利用掉落节省跑路的时间
而且还能吃便当  1周目在关卡里几乎是死不了的  但是找大水晶和宝箱 就需要花点时间了

便当系统
最坑爹的部分  基本照搬轨迹的 不会失败  最大6盒 瞬间补血
满级也才1000多血 最后那些加两三千血还把数字写得精确到个位数有什么意义  数列吗
而且还加经验  搞得等级没什么意义(不过法老空游戏向来等级都没什么意义)
1周目为了学料理和开满6个便当栏吃下去的经验绝对够升到50
最后那列一个便当几万经验 试了下最后那个料理吃10个就从70几到满级了..

关卡攻略和一些建议
有很多地方最开始进不去 需要后面开了某项技能才能进去
可见设计者还是想让玩家体会重复多次过同一关的感觉而不是过完就算 的确打第二遍会舒服很多

剩下的就看个人操作力吧 过关几乎没感觉有哪里特别难或者有像时钟塔那么鬼畜的地方
基本上难的地方跳三遍都能过去 反正掉下去也不会死 完全不会有鸭梨  总之二段跳不要太着急按  注意下节奏就行了

另外就是空中的水晶 特别是有些大水晶的远近感有些难把握 如果打半天打不到 建议试试站在同一条竖直线上的其他位置跳起来打打看 水晶可能并不在你想像的位置   另外双手剑的范围比较大  好像有些水晶必须用双手剑打

前期因为关卡短不会觉得走路慢 不过到中期关卡长了可能会觉得慢 有了gear drive以后就方便很多了 这技能其实主要不是爬墙而是用来跑路和攻击的  再开个三莲转的魔法 基本一路碾
压过去...

关于四季魔法
刚开始感觉这作技能平衡做得不错 不像Ys7那样练到吐血才满级而且只有样子稍微有些变化..
结果2周目开了30级就吐血了 练到吐 不过好在30级魔法都很牛 很多弹数99的 最后4招也有5 基本都用不完   攻击力也升不少  不知道为什么有些练到30了攻击力还是那么点 完全没必要开

个人感觉比较在意的魔法
フラワーダンス  护身宝莲
大概是持续最久的一个魔法 因为是围着诺依转的  配合gear drive或者gear shield会很好用

コロナレーザー  镭射光线
虽然攻击力不是特别高 但是直线上的连续伤害 打的远弹数也不少 关键是发射间隔比较短

フリーズショット  急冻冰弹
锁敌跟踪  100%冻结 相当好用的一个技能  可以短间隔连射 特别是冻住的时候可以用剑砍 同时恢复弹数 减少消耗  有个缺点是冻住的时候如果怪物在攻击过程中 解冻那一瞬那个攻击会继续...

ソル・イレイズ  微型太阳
全屏天照 关卡里很实用 配合R+○那招很好用 缺点是2周目前只有一发 后期来看攻击力也不怎么高  练到30也就两三百 不过弹数可以到5  建议一直放在主力位置  有些地方打开关是要几个同时打中 必须用这个魔法 临时调上来就得重新蓄满一个弹数 要等很久

ホワイトノヴァ  时间冻结
或者可以说是肉体加速 一段时间内敌人几乎不能动 而且刀刀必杀 不过只能普通砍而且不会增加连击数  打不太吃魔法的BOSS用比较合适

ゴスペルフラワー 光柱开花
攻击力最高的一个技能 30级4000多 说实话除了这点其他都很难用...

ソーンアラウンド 荆棘光环
2周目才能入手  个人感觉最好用的一个魔法  配合R+○那招 基本无敌了 周围一圈持续伤害 而且攻击力奇高 地图里的怪几乎都是秒杀  因为是固定地点的连续伤害  所以打BOSS也很好用

ノワールヘイズ  暗物质流
2周目才能入手 攻击力奇高而且三种状态  缺点是连发性很弱 发动的时候诺依有些得瑟 不是瞬间发动

个人配置优先度是
1类 荆棘光环  急冻冰弹  微型太阳
2类 护身宝莲  镭射光线  时间冻结
3类 暗物质流  光柱开花
4类 其他

魔法刷级建议去神殿入口  反正空放也有经验  进去以后会补满弹数  放完出来 再进去 一直重复 值得注意的是在没有怪的地图(神殿刚进去那块地方)里可以放魔法但是不会有经验

关于BOSS

攻略就不写了  感觉没那个特别难的 找到方法以后相当容易 基本都在一个便当内解决
特别是最后几个BOSS  感觉就是让我白打的...BOSS战觉得打不动可以试试gear buster 那个攻击力比较高
印象中唯一棘手的是  最后一个大陆神殿boss的第二形态  类似MHP的老山蟹 先要打4个脚身体才会下来  但是靠近又会吃地震...方法是不要一直盯着同一个脚  打几下就跑去打相邻的脚

其实2周目精灵任务的杂鱼四天王比4个大陆神殿的后日谭的boss还难  基本就是被摸两下就死...而且防高血厚...

简易攻略
第一个 桶子
我是猥琐打法 在左边小路里躲着 BOSS有一定活动范围 在远处用魔法砸他 过来了就跑 等他转身回去就跳上去放下突 最好能开时间冻结 总之打了很久才干掉

第二个 巨人
打头以外的部分都是1伤害  抬脚蓄力准备放踩踏那招的时候就去攻击支撑脚 他会倒下 那段时间里去攻击头就行了 其实同一个模型的其他巨人也是一样

第三个 白龙
完全是游戏设计者的失误 跑到右边的高台上 不会被打到不说 还正好是龙头那个高度 想怎么打就怎么打  无伤稳过...建议多用GearBurst 那个攻击力比较高

第四个 龟车
这个因为地形原因没有猥琐打法了 而且基本挨一下就必须吃便当加血
和地图里同一个模型的杂鱼差不多  冲过来躲开马上跳上去砍 把车打烂就好办多了 不过里面的乌龟绝招比杂鱼强一些 还是小心一点为好

关于2周目
感觉没打2周目会损失很多
关卡都有建议等级 前3个季节用建议等级去打几乎不会死
第4季节怪物的速度和攻击力都会高很多 用建议等级去打基本挨四五下人就挂了
陷阱 毒池 机关的密度也都高很多  任务也相对难一点
可以算是真正开始有些难度 不是都是一遍就能过去的
任务里会有新的路人出现 很多实绩也是2周目才能完成
最重要的是可以用点数开放的那些东西  GEAR魔法消耗开放过会舒服很多
魔法升到30级  性能也会大不一样 至少不用担心弹数 虽然练起来要很长时间...

剩下一些吐槽

茅野声音好钉宫啊 开始还认错了

诺伊的装备...猫耳女仆项圈神马的 那由多不会被NPC吐槽说恶趣味吗

博物馆那4个盔甲还没成套的时候就在想 这四个不就是金闪闪 长江 呆毛和贞德吗(bgm38) 收齐一看介绍好像还真是

小巨人那个模型...钻头...  还能再猥琐点吗(bgm38)

最早还以为某些藏品要靠那个变道具的技能打特定的怪才能得到 最后发现太高估法老空了

现在还差俩实绩  开始打INFINITY
敌人攻击力都按主角等级调整了 不过还是打算开老金 实在没耐心在跳那些麻烦的地方...

不知不觉写了一晚上  就到这里吧
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
后记

3周目快速过了一遍 实绩总算是完璧了
不过这游戏没系统存档 居然一定要开4周才能用剩下的点数
又开了INFINITY快速打到第二章 把最后的等级上限给解除  感觉似乎没有任何变化
谁能告诉我上限解除到底是个啥 感觉怪也没变强  经验好像还是那么点 再说吃便当瞬间就能到99级...

其实最快2周目通关应该就可以把实绩搞齐了 1周目建议选hard

#1 - 2012-10-3 15:14
(没有ff15我要死了)
确实 打过时钟塔以后 再玩会跳的ARPG都弱爆了(´▽` )
#2 - 2012-10-4 18:12
啥那由多都出來了- -