2024-9-18 17:37 /
        在玩本作之前,我在相当一段时间里,都不会选择去打那些一眼就没有十分之姿的游戏。理由很简单,假设面前有两部作品,一部画风萌萌一眼望到底,另一部画风不萌萌看上去就有搞头,我想我应该没有任何理由选择前者,毕竟时间宝贵不是么?但!当我将这个问题诉诸于群友时,有人给出了无可指摘的答案:与群友创造美好的回忆。不禁让我想起曾经看到过的一句话:“废萌罢了,带着傲慢去玩没有任何意义,你上次享受gal是什么时候呢?”也许是时候该放下这过分强求感动与震撼的功利心态,去寻回那些已遗失许久的萌萌美好了。总而言之,打本作的动机是与群友创造美好的回忆,顺便满足对一部评价及其两极分化的作品的猎奇心理,最终耗时三天打完。由于本人玩的是gpt翻译版本,以下吐槽也许会有许多错误理解,但这篇东西不会很长,我也不打算对本作进行多么细致的分析,所以请多包涵。
        在我的理解里,作品评价的两极分化,一般代表了这部作品好的地方不好get到,但读者对上电波后能直接爽飞,而坏的地方显而易见,大部分正常玩家体验后都很难不吐槽一下。拿樱花萌放举个不那么恰当的例子(摸鱼的音画有点强),一般提到这作时绕不开的就是那堪称幽默的拖沓文字还有那想到哪就是哪的神人时间线,但当我在半夜三更看着这样作品流下眼泪时,我想我也许确实在那么一两个瞬间里,理解到了那如梦幻童话般的爱与想象力,所以我愿意无视它大部分的缺点给出高分,同时我也愿意理解那些给差评的玩家,毕竟摸鱼的行文……懂的都懂。
        那么在此理解下,我将列出宝石心学院于我而言的优点:首先是第十章的惊艳反转,我承认看到那张cg的时候我人有点懵,然后坐起来翻了几分钟的backlog,看明白了之后才再又躺了下去。不得不说这个反转确实很爽,回头往前看会发现前期许多让人感觉微妙别扭的问题(比如男主不能拿魔眼看同学,露比无理由对女主发怒等等)在这一刻顺理成章地得到了解答,给我一种看推理作品揭晓谜底那种“原来如此”的感觉。并且虽说前期为此铺垫不少,但从实际的游玩节奏上来说这张cg的出现几乎可以用突脸来形容,我的反应先是“啊?”,然后联想到了fsnhf线里士郎梦到凛吸他的血,怀疑这是不是主角的梦什么的,最后回过神来,才感受到“wow”的恍然大悟。说实话,凭着这个反转以及围绕它所作的一系列铺垫伏笔而言,若要再整点别的什么加分项,比如整点顶级音画演出,或是整个伟大立意什么的,我都要变成宝石心吹了,但可惜,这优点的首先后面,没有然后。哦不对,也许本来还是有的,mea一开始还挺可爱的,但超进化后完全毁了。
        本作的缺点与以上的优点是互为表里的,简单来说那就是:然后呢?反转固然是精彩的,但令人惊喜的桥段最终还是要去服务故事的主旨不是么?然而本作给我的感觉恰好相反,诡计是核心,故事是附属。诚然,在茫茫多的作品中,诡计比故事本身要令人印象深刻的作品比比皆是,也不乏有r11这样主题即是诡计的奇作,但无论诡计再怎么强大,配套的故事起码也要能看才行吧?也许是个人口味问题,怎么说呢,我得了一种在二次元里看到种族这个关键词就会笑的病,比如无人机一转恋爱剧的某传奇轻小说,比如那样的事不要啊的某传奇漫画,比如这次的宝石心学院。当男主的真身被揭露之后,我立刻想到的词语是——罕见。我的天呐,我们人类就要被灭族了,结果挑起种族存亡重担的男主在敌人的包围里仅仅待了几个月脑子就被同化了:我们是好伙伴!家国仇恨说放就放,在敌营里随遇而安,我想问问这是不是墙头草,是不是狗人剑呢?甚至为了展示这一点,还专门安排了一场男主反水结果被爱与羁绊感化的戏码,再用对魔物魔眼这个设定为男主的归化打上了包票。
更幽默的是接下来的露比战,我觉得露比说的全是正论啊,什么主角团不是坏人不能代表吸血鬼都不是坏人(你一天是吸血鬼,这辈子都是吸血鬼!),什么明白双方只是立场不同各自找理由各自自我满足,甚至连男主内心都在给她找补,露比在为人类的存亡而战!尽管当我看到露比和男主正面对抗的那一刻我就预判到了这一战肯定会以男主顶着攻击抱上去然后露比哭哭收尾,但我还是有点被她的话语打动了,只能像宠物一样摇尾乞怜,我们人类可没有这么软弱!因为我们太弱了,所以只能用坚定的意志去抵抗!这才是所谓闪耀意志的最好体现啊,还有什么意志要比仇恨与求生欲更强吗?然而这一切都让男主的一抱毁了,好经典的你也是个女孩子啊,伟大的抗鬼战士露比带着她闪耀的仇恨在她对男主的爱情面前轻松沦陷,沦为了下一个狗人剑,碌碌无为地结束了自己的戏份,到了故事结束的毕业cg都没能混个镜头。这就是你露比的选择吗?你对得起你曾经说过的话语吗!你敢面对曾经那个躲在柜子里瑟瑟发抖看着家人被吸血鬼们亲口杀死的自己吗!你敢面对曾经那个下定决心要将吸血鬼全部驱逐,第一次消灭恶魔的自己吗!这三个问题,请你回答!
然后枯燥漫长的战斗、boss的神人动机以及莫名其妙意义不明的真boss什么的我就不说了,可以说自第十章的反转以来后面的剧情一个比一个绷不住。回过头来看看这个所谓的种族平等,吸血鬼的基础数值全面碾压人类,在不怕光的情况下怎么和人类平等呢。想象一下邻居之间随便一点小纠纷吸血鬼一拳给人类打死了咋整?大家一起上幼儿园吸血鬼小孩开个玩笑一拳又给人类打死了咋整?小孩子不懂事闹着玩的吗?根本不需要考虑吸血什么的,只需要将这绝对力量的差距摆出来,王女演讲中所说的公共区域就只能是纸上谈兵,毕竟我们人类根本没有还手之力啊。分开自治更是无稽之谈,资源不均了怎么办?资源不够了怎么办?吸血鬼想要占领人类的地盘不是轻轻又松松吗?说白了,除了怜悯心作祟,为什么强者要和弱者共处?更不用说由于意志的存在,弱势群体随时可能产生类似技术爆炸的情况翻身做主,甚至金毛boss已经作为实例出现了,吸血鬼为了保护自己把别族全部突突掉不是更好吗?所以我请问我们的圣母女主了,既然手执圆环之理,为何不直接让大家变成一样的种族,反而选择了让吸血鬼对人血不敢兴趣这么麻烦的处理方式呢?前者不是更和平,更共存了么?
很简单,如果不这么做,那种族这个主题不是全白费了吗?这里且不论爱吸人血的吸血鬼和不爱吸人血的吸血鬼到底是不是一个种族,因为更重要的是,这个答案在某种程度上能引出我对宝石心最困惑的点。这个疑问在我翻阅宝石心的bgm友评,看到清一色的冬茜时被我初次意识到,在看到诸如“如果冬茜是一流剧本我给宝石心0分,但如果是一般剧本就能给8分”这样的发言后逐渐清晰,直到在与几位群友讨论本作时得到了确证,即——冬茜到底是什么东西?在我的印象里,上次见到这么夸张广泛的针对剧本家的讨论还是在新岛夕作品的评论区下面,那时的我还很纯真,无法理解大家为何喜欢新岛夕,专门去玩了恋彼女魔恋日初雪樱,还各写了一篇氵试图阐述为什么新岛夕不行。后来我懂了,萝卜青菜各有所爱,大家都有自己的品味,我大概没那么讨厌新岛夕,而是讨厌那种在讨论作品时先抛开内容不谈,像宗教一样去拥护作者的现象。以此延申,我在最近和朋友专门聊了为什么他就是要把作品上升到作者的问题,得到的结果似乎也仅仅是个人兴趣的差异。既然如此,又有什么可生气红温的呢?
当然是因为我没有我想象的那么客观,就像曾经的露比所说的,大道理我都知道,那又怎样呢?我就是受不了作品垃圾,我就是受不了作者小子要变着法子给垃圾吹起来啊。你说这种族矛盾写的不行,我就要跟你说这个主题难写,冬茜尽力了,那主题难写完全可以不写啊?你说这后期战斗一拖四,我就要跟你说前期写的还行,前期这套一眼幻视实教的流程不就是纯纯的轻小说公式开局吗?难道说正常的人物塑造在galgame里已经成了什么奢侈?还是说几个流畅能看的桥段有那么难得可贵?我实在是理解不了为什么明明有一个惊艳的trick作为正正经经的优点摆在那里不吹(可能是完全没法深究),要去扯什么剧情节奏人物塑造闪耀意志,是真没吃过好的才要逮着这些一部作品本该做到的要素来自己感动吗?像自厨田厨麻厨什么的,作品底下的评论翻过去好歹还是先论向日葵电波塔打棒球再上升到哲学孤独泣系,但我在宝学底下除了看到讲trick的讲故事架构的讲人物塑造的,竟然还有讲冬茜的成长的,我只能说也是在现实里玩上养成游戏,一年三熟了。更神人的是有群友提出的所谓冬茜作品打多了就能谅解这些缺点去发现优点了,我请问为什么这世界上有那么多经过漫长时间与无数玩家检验过的伟大作品我不去玩,而是要去玩这个不知道是什么东西的作品呢?
答案在这篇东西的开头已经给出来了:这漫漫旅途的所有意义,都是为了与群友创造美好的回忆。少有的和他人又正经地讨论了一番galgame,尽管结果也许不那么如人意,但我无法否认过程还是挺有趣的。这就够了,有些游戏是用来享受的,有些游戏是用来打搅的,有些游戏是用来扯淡的,甚至有些游戏不知道是用来干嘛的,至少我达成了我在开始前立下的目标不是么?至于宝石心学院这部作品……抱歉,那是什么冬茜?
另外由于qq音乐没有宝石心的ost,因此写这篇时只能随便听听自己的歌单了……虽然我个人对本作音乐也没什么印象就是了。

——2024/9/9 通关
——2024/9/18 携出现得特别巧的《GHOST×GRADUATION》后感
#1 - 2024-9-18 17:48
(gal新人,动画新人,游戏新人)
呜呜呜
#2 - 2024-9-18 19:14
(名侦探彼方小姐最贴心的助手!黄前部长吹奏事业最坚实的)
抄袭我们初雪樱
#3 - 2024-9-18 19:20
(活着真是一件美好的事情啊!)
又到了我最喜欢的小作文时间了?
#4 - 2024-9-18 20:00
写的好
#5 - 2024-9-18 21:57
冬茜就是三流脚本,不值得玩
#5-1 - 2024-9-19 16:01
poinbychan
所爱之人死去时,除此之外,别无他法。
#6 - 2024-9-18 21:57
能玩下去也是神人了