2024-9-13 10:54 /
我们最终也没能发明出时间机器……

最开始了解到这个游戏,看到十三个轮盘的人物剧情选择,令我梦回玩428~被封锁的涉谷的选择项。

但通关游戏能够这二者在剧情架构上的着重点是完全不同的。

428的剧本更专注在几个主角故事线上的纠缠和影响,讲究个人的行动如何出人意料又合乎情理的推动世界线的偏移。带着玩家从头到尾把“麻花”形的故事线捋了一遍。

而十三机兵的剧本反倒更多地专注在用几个不同的视角带领玩家去组装一个形状不规则的立体拼图。重心在于如何设计出堪比鲁班锁的组装路线,在带着玩家一次次接近真相的路途中,综合所有视角,才得以窥见这个历经2188年和三次循环的物语。

巧合的是,这两部游戏都在我的歌单里贡献了两首非常出彩的音乐
海滨假日渚のバカンス——因幡深雪 (CV.伊藤フウ)
世界はそれでも変わりはしない——上木彩矢

另外,我想聊聊关于游戏中的诡计性叙述(后文简称“诡叙”)。十三机兵的剧本在我的认知范畴中并不属于诡计性叙述。我一直坚持诡叙是骗过玩家的“眼睛”,在揭开谜面,回收伏笔时给予玩家震撼和一个俯瞰故事的视角的方法。

如果说ever17,remember11是随着时间推荐一定会得到答案的puzzle;十三机兵就是从边角开始、遮遮掩掩的从零开始组装puzzle的过程。它不追求揭开谜面的反转和对心灵的撼动,仅仅是把一份精巧的设计完完整整地剖开,供你欣赏。

最后来聊一聊人物设计和美术吧。

平井有纪子的画风细腻充满质感,加上足够多有不复杂的人物呈现。给剧本和机战部分增色不少。追忆篇的人物移动和小细节(脸红)做的非常好,看起剧情来完全不输连续精致的CG。

单论人物设计,还是最喜欢冬坂五百里。可爱,对自己感情有果断的执行力,加上时不时犯迷糊,妥妥少女漫画的主角,很难不让人喜欢。

借用bangumi上坛友的评价Star Plastic(https://bgm.tv/user/509993):

迷糊属性可能是祖传的。几个冬坂一个比一个迷糊。大只冬坂卖纳米技术卖到灭了世、自以为制住了杀手却被杀、被区区高中生套话抓把柄玩弄于掌心之间;中只冬坂重要的秘密文件到处乱放、不问清楚就一枪干掉了自己的情郎、下载自己的记忆都能搞错人,还因此而死;反倒是小只冬坂除了吃就是谈恋爱,除了脑袋一热不会操作就上了机兵,基本没闹出过什么纰漏……

“干的越多,错的越多”
——冬坂五百里

最后组CP和分享后日谈几乎补完的人物故事上的遗憾。

这种世不二出充满惊喜的作品,香草社你能再做一部吗

人类的未来最终还是依靠人类自己创造的奇迹延续下去的。末了,我能够满怀自信的相信,方舟计划是浪漫,一个几万乃至千万年后,遥远的1200光年后人类依旧能靠自己创造奇迹的执拗是浪漫的。

十三机兵防卫圈的底色就是浪漫的。

贴一个开发组的专访
[【万字专访】《十三机兵防卫圈》开发组访谈:诞生于痛苦和挣扎之中的奇迹 - 知乎 (zhihu.com)](https://zhuanlan.zhihu.com/p/94353572)