2024-9-5 11:58 /
看完了这部剧,我还是有很多感想的,甚至还哭了,当然不是因为这部剧拍的有多好,多真,多深刻。而是因为我知道,的的确确有那么一批人因为热爱自己的国家,笃定自己的信仰,而无怨无悔,履险蹈危,十荡十决。如果你硬要说,那这部剧让我联想到了伟人们,就应该承认这部剧是好的,那我无话可说,的确这方面还行,感染力很强。

对于这部剧的评价,还是和我短评一样:相信但凡认真研究过历史,研究过文学,研究过思想,研究过学问的人,应该都能得知这剧是什么成分。无奈啊,可悲啊。剧作的优点还是有的,就是样板戏用的很熟练,服化道应该下了不少功夫,可惜国家重点扶持项目,我却只看到了形式,看到了外在。作为一部偶像剧,一部流量剧,一部宣传剧,一部美化剧,一部魔改剧,一部娱乐剧,不可谓不成功。但是既然选择了这种题材,无论是史普,科普,还是哲普,是否应当把尊重历史放在第一位呢?(下面说的话可能有点过激了,选择性观看。被删帖一定不是我主动删的)

私以为,既然选择了政治敏感题材,就应该尊重历史,尽量还原真相,尽力做到客观。因为政治问题而不可避免的会美化伟人们我是理解的,但是魔改(完全虚构一个角色)是否有点太离谱了呢?人物事迹选择性讲述也不谈了,因为选择了,才有重点和倾向嘛。接着是各种样板戏的问题了,一发言就成菜市场,各种大声嚷嚷,拍桌子,吹口哨,完全不理解这样做的意义何在,为了体现异议很大吗?在我看来真的很低级,以及各种鼓掌凑时间的画面,一出门必是雨天或雪天等等等等。然后就是因为美化人物,自然而然的就变成了偶像剧,这点没什么好说的。流量剧则是因为有些演员演技太差,因为颜值或流量的原因塞到剧里面给剧组增加流量,所以自然也就成了娱乐剧,而政治娱乐化在我看来是非常可怕的,这个问题后面再讲。对于剧作的点评就到此为止了,下面我输出一些观点和理论,当然是很简略的理论,省去了复杂的论述过程。

我观察到一个现象,此剧的评价比较正面,颇为叫好。(先声明绝不是为了抬杠,而是观察到了这种现象,然后加以解释。)然后我思考了一下为什么呢,难道中国当下社会真的如弹幕和评论所说真的非常好吗?我想并不是的,中国当今依然存在着剥削,依然存在着压迫,在那个年代,煤矿工人一天工作12-16个小时,为社会做出了巨大的贡献,自己却像个牛马不像个人,现如今依然存在,并且广泛存在,那个年代被监工拿皮鞭抽打,在现代我们被监控盯着,精神上抽打。那个年代存在各种阶级问题,现如今,前不久某医院一个小小的院长就能贪污47亿人民币,一个人说了一句话“这不是儿戏,是阶级斗争。”一夜之间涨粉百万。由此可见我们当今的社会依然存在着压迫,依然存在非常严重的矛盾,但是我们都不说,都忍着,因为我们相信政府相信国家,它还没做出让我们失去信任的严重事件。扯得有点太远了,为什么这部剧大家都叫好呢?因为看到这部剧的人都是衣食无忧,吹着空调坐在办公室的人,他们享受到了时代的红利,当然要叫好了,但同时还有千千万万个为了生计而劳走奔波的农民工,劳苦大众,各各加班到深夜,却拿不到加班费的社畜,他们根本就没有精力,也无法去看这部“神剧”,也自然就没有那么多的反对声音了。

本剧里多次提到要发展工人阶级,农民阶级,但是由于他们不识字,所以开办了夜校,以及各种以识文断字为基础的各种演讲会。这里我问你们一下,这样做的主要目的是什么呢?嗯,当然就是为了传播新思想,传播新文化,组织更大规模的团体和运动了,有很强的目的性。在现如今,截至2021年5月11日,中国文盲率由4.08%下降至2.67%的情况下,我依旧觉得,中国绝大多数人与“文盲”并无二致。这个文盲呢,并不是说大家不会识文断字,而是说绝大多数人并没有反思的精神,只会被动的接受各种信息,大有一股既来之则安之的意味,所以我才说与“文盲”并无二致。

在我的大学,只要学习够好,就能拿补助金,无论你是否真的需要。在我的大学,首先要你学习够好,然后才能够申请入党,无论你是否真的信仰。在我的大学,老师只是老师,并不是先生,而是一个教学工具。我不明白,为什么在资本主义才会出现的情况......

我想问大家,马克思主义真的对吗?在西方哲学里,有很多哲学家都对马克思主义进行了修正。大家都知道劳动对人产生异化,究竟怎么产生了异化?因为劳动分工,工人对产品的占有率低,参与率低,产品不属于自己。卢卡奇就和马克思都提出过类似的观点就是异化,在卢卡奇的思想体系里,他还提到了整体性。什么叫整体性?比如你一个社畜,实在受不了准备辞职来施压,以此希望给自己涨点工资,但多数情况没用,因为“你不干有得是人干”,那全公司员工集体辞职呢?公司就瘫痪了,这时候你发现,原来资本家是可以坐下来谈话的。所以整体性很重要,这也是为什么五四运动要集体罢工,罢市,罢学。

再比如葛兰西理论里的文化霸权理论。大家都知道经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,是否有人觉得太过绝对了呢?葛兰西就提出,在经济基础与上层建筑之间还有一个市民社会,市民社会说白了就是意识形态。他还提出了阵地战,就是不同的思想争夺话语权,最终胜出的那个就成了文化霸权,当然这个霸权不是永久的,也可能被未来的推翻,这也就是新文化运动与其他思想碰撞的理论指导。而当这个意识形态成了人人都赞同的共识,自然而然的会发生革命,所谓得民心者,得天下就是如此。

此外我还观察到了一个比较有趣的点,就是先有仪式,后有仪式感。之前对阿尔都塞的理解一直不够深刻,现在大概理解又深了一点(乐),大概就是,你当着大家的面宣誓了,被拍照登记了,被公之于众了,那你以后的行为,会不会考虑我以前明明是那样说的,这样做不就毁了人设吗?不就会被唾骂了吗?就算你没当回事,也没认真对待,虽然你心里并不真的觉得这样做是对的,但是碍于历史洪流,被裹挟着前进,因为氛围不允许你做不同的事,所谓论迹不论心。

不知道这篇日志会不会被删,明明写之前还有好多想说的来着,结果忘了一些,等我想起来会再补充的。先说这么多吧

想起来了一点,说一下。
不知道看过这部剧的大家对五四运动那一部分的观感怎么样呢,我觉得有点恶心。什么?恶心?你TM是不是中国人?哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我当然知道恶心这个词有点过激了,不过事实就是,确实有点恶心。不知道大家对五四运动怎么看呢?是一场伟大的自发的爱国运动?当然我不否认。不过如果仅靠出发点是好的,就可以为所欲为的话,我请问,那还要法律干什么。就因为出发点是好的,就可以火烧赵家楼吗?因为赵家楼是卖国贼曹汝霖的住所?那其他人呢?他们有什么错?说到最后还不是一句,毕竟学生是为了国家,因为爱国,做出过激行为可以理解。真的可以理解吗?如果被有心人控制了呢,如果演变成为了完成领导人的某些私欲了呢?谁负责?口嗨的负责吗?爱国没有错,过激就有错,极端更有错,什么叫极端?死了人就是极端,死了人更有错。这让我想起了什么?父母打着为你好的名义,就可以对你为所欲为,而不问你是否真的愿意。出发点是好的就真的可以原谅吗?就真的可以被理解吗?如果是的话,那我为了劫富济贫,是否可以现在就去杀富豪而不被判刑?那我为了维持生计,是否可以去偷去抢?那我为了国家发展,是否可以去刺杀贪官污吏?

写着写着又想起来了一点,这部剧只在央视和优酷播,优酷要vip,央视全是水印(乐)。

哦哦,对,很重要的一点差点又给忘了。我认为,只要是发自内心的信仰,并付出切实行动了,那就是对的,如果从历史倒推看的话,那太无聊了,因此我尊重每个人的选择。我不觉得顽固派就是错的,也不觉得革新派就一定对,一切都是历史的选择,历史会告诉我们一切答案。所以也请大家不要先入为主,自以为是了。

Tags: 三次元