2024-8-18 16:18 /
读高中的时候,我遇见过一个特别温柔的姑娘,她长相清秀,总是穿着干净得体的衣服,因此难免会带着滤镜去看她。
你要是上前和她说话,她总是笑眯眯的回答你。她学习还不错,也从未和男生有过绯闻,身为班委,也总是能照顾到每个人的情绪
第一次产生交集是因为帮她找东西。她丢了一个很重要的手链,那天已经很晚了,我看她还在教室,就问她怎么了。
她说丢了一个手链,这个对她来说很重要,可是她找了好久,还是没找到。
于是我便帮她找了起来,找了近乎半个小时,把地板都快掀了,还是没找到。突然我想到了什么,我飞奔出教室,去了操场,今天有体育课,她会不会是脱外套的时候把手链弄掉了,我这样想。
操场很黑,只有几个路灯,依稀能看个大概,不得不说我还是有点作用的,在一个长椅旁边的垃圾桶附近找到了手链。
第二天一早,我打着哈欠来到教室,看到她眼睛肿肿的,不知道是哭的还是没睡好,我走到她座位前把手链递给她,她看了眼手链,然后抬起头看着我,“你在哪找到的?!”
我随口说道“啊,就刚刚来教室的时候在楼梯上捡到的。”
“中午请你吃饭吧,作为回报”,她止不住的开心,站起来对我说道。
我有点不好意思,可能因为我们是两个世界的人,同学们已经看这边好久了,她也感觉到了异样。又坐下说,“中午,一起吃饭吧。”
说起来,虽然同班大半年了,但还是第一次和她说话,她拿着个盘子点了好几个菜,问我要不要喝饮料。
我刚准备回答,她就不由分说的噔噔噔跑到了窗口拿了两瓶可乐。在我想象中,这个女孩应该属于不善言辞那种的,但事实是,她吃饭的时候叽叽喳喳说个不停,说最近天气又降温了,说每次洗头都掉头发,马上就要秃了,说女寝那点事,说英语成绩掉了好多,说放了假想要去哪里玩。
她用筷子敲了敲碗,“你在笑什么呢?”
我回过神来,连忙说:“你言辞幽默,不愧为班上语文课代表。”
她白我一眼,“我知道你在取笑我,不过说真的,谢谢你帮我找回手链,吓死我了,昨晚一宿没睡好。”
现在想起来,高中单纯的就像张白纸,每天无非就是上课,吃饭,睡觉,每天的烦恼就是试卷上那个数字,还有期待还有多久才放假。
此后我们成了好朋友,我翻墙跑出去好久去买了她最爱吃的糖葫芦,结果回来的时候刚好撞见班主任。
班主任问我:“为什么要翻墙?”
我说:“读书人的事情,能叫翻墙吗,那叫跨过自由的高墙。”
班主任拍了拍桌子,“你小子,好事不学就学孔乙己是吧,把你家长叫过来。”
我连忙改口道,“老师,其实我是压力太大了,前几天在寝室就想往下跳,但是又怕疼,就想翻学校的围墙试试。”
班主任倒吸一口凉气,“那你觉得疼不疼。”
我做出悔状,“太疼了,以后再也不敢了”
结果是写了3000字的检讨,晚自习念了半小时书,下了自习后我把糖葫芦放在她桌兜里,第二天一早我看见她东张西望,最后把目光锁定在我身上,初晨的阳光下,她冲我笑了笑。
放完寒假回学校,她送我一份礼物,是个Adidas的护腕,虽然我不怎么打篮球,但我还是很开心,只要上体育课都戴在手上。
后来运动会上,接力跑被拌了一脚,膝盖直接开始喷血,她拿矿泉水来帮我冲伤口,然后扶我去医务室,我的手搭在她肩膀上,她头发有股很好闻的香味。
“这下坏了,咱班可以跑第一的。”
“到现在这个时候了你还想成绩呢,快去包扎,要是留疤就惨咯”
“对,要是留疤你就不要我了,只能一辈子单身了”,我开玩笑般的说道。
她脸红了,“别贫了,快点走吧”。
后来还发生了很多事。我一直以为,我们之间的距离,就差一句告白。
我终于等到那个契机,就在高考结束的那一天,全班在一起吃散伙饭,她也喝了不少酒,酒足饭饱后我和她一起走向公交站台,那时我年少稚嫩,对待感情还有些怯懦,在心里一次次给自己打气,现在是告白的完美时机,没有成绩的顾虑,没有老师的阻拦,她没有任何理由拒绝我。
她醉醺醺的晃着我的胳膊,“你们寝室的人真烦,一直给我灌酒。”
“因为他们都知道我喜欢你。”
她看了眼我,拍拍我的手,“你又来”
“我没开玩笑。”
她看着我认真表情,整个人都有点懵,然后猛的松开我的胳膊,整个人后退两步,她低着头说,“对不起,我没想过...我有喜欢的人,他不在我们学校,我打算和他去一个大学,抱歉,不是有意让你误会......”

所以说,我讨厌温柔的女孩子

看着她结结巴巴惊慌失措的模样,我释然的笑了,敲了下她脑袋,“逗你玩的,这你都信,就你这智商怎么上大学啊?”
她长舒一口气,又扑过来打我,“你太能演了,差点吓死我。”
如果一个故事注定没有一个圆满的结局,那至少,不要变成一个狗血的烂尾。
大概是心累了。
写的真好!
#3 - 2024-8-18 19:46
看春物看的
#4 - 2024-8-18 19:48
要是我就说你有喜欢的人不耽误我喜欢你。宁愿做一个不能再见面的男人,也不要做无害的挂件。
#5 - 2024-8-25 17:49
「有时候很怀念那段岁月,活的很自然,而现在每个人都低着头,像是船搁浅在岸边。」

「温柔的女孩子其实对所有人都温柔,我却误以为只对我温柔,然后就沾沾自喜,自作多情,最后不欢而散,双方都受到伤害,正因如此,我才讨厌温柔的女孩子。」

「就好比一篇文章快写完了,然后被老师撕掉重写。虽然你记得开头和所有内容,但你也懒得写了,因为一篇文章花光了你所有精力,只差一个结尾,你却要从头来过。」

suki
#6 - 2024-8-25 20:35
(飞鸟与鱼终不同路)
大佬文笔真好啊,一边听着「泪水闪耀的瞬间」一边看这篇文章,一下子就勾起我过往的回忆了。真正喜欢过一个人却无疾而终后,真的是很难去重新喜欢上另一个人的(bgm74)
#7 - 2024-8-25 23:04
(经典物理才能解决发电问题)
善意释放过多容易遭误解
#8 - 2024-9-1 09:49
像是高中生写的,正因如此才打动了我
#9 - 2024-9-1 10:24
(XDU打角老鼠)
青春啊
#10 - 2024-9-5 15:45
最后一段写的真的挺令人动容的(哭)
#11 - 2024-9-23 14:29
“当你认真去喜欢一个人,最后却无疾而终,你就会很难去重新开始,你不想花时间也不想去努力。就好比一篇文章快写完了,然后被老师撕掉重写。虽然你记得开头和所有内容,但你也懒得写了,因为一篇文章花光了你所有精力,只差一个结尾,你却要从头来过。”
#12 - 2024-9-23 15:01
(喵~)