2024-8-2 23:30 /

《GIRLS BAND CRY》笔记 导读(仮)

《GIRLS BAND CRY》笔记系列为动画播放期间以时间顺序排列的单回记录与专题分析,包含笔记、笔记残篇、刺刺集会。

笔记分为单回笔记与专题,单回笔记写于对应的动画单回播出后,大体上可以分为前后两个部分,前者以回顾作品的形式进行,后者在前者基础上做出阐释,超出单回的内容则以专题形式呈现。残篇为对笔记进行补充,或是将一些相对分散的、尚未被记录的内容进行收录。刺刺集会则是若干篇相互关联的笔记的集合,并加以梳理与补充。

《GIRLS BAND CRY》相关笔记始于动画第1话播出后,从一开始对于演出方式与创作范式的简要记录,逐渐深入到对角色与作品结构的分析。其中对于创作范式的早期概括在第2话就基本完成,但几乎每一话都仍然可以从新的角度进行解读。本作具有极强的可阐释性,以一种高度的省略包容了我们的时代。笔记实际上只是个人在观看后记录的手稿,并非对于花田十辉或是其他主要创作者意图的解释(第一篇对此稍有涉及,不过是基于此前有代表性的作品文本进行分析);正如仁菜接受《空の箱》,将其作为自己的主题曲一样。

目前为止,这些内容是尚未完成的,只是尝试搭建了粗糙的框架,规划了大致的方向,还有相当多有待补充的内容,这些内容会在此后一段时间内继续更新。

虽然笔记尚未全部结束,但考虑此前动画第1至13话的单回部分已经基本完成,故准备文本作为临时性的导读,不作出整体概述,仅列举若干内容焦点。

临时目录

卢帕并没有传统美少女动画中常见的「个人回」,但这并不代表角色塑造的缺失。卢帕是一个具有神秘感与余裕感的角色,她出生于异国,背景不为人知,甚至没有姓氏而只有「ルパ」这个名字;同时卢帕也对乐队表现出极强的控场力。卢帕的塑造是在细节中穿插的,她主导了新川崎与红生姜合并的全过程。若是要参照传统模式用日课式的个人回生硬表达「这样的角色也有普通人的一面」,反而会失去角色的独特性而归于庸常。

本作的每个单回都围绕情感轴线而展开,但在外显的叙事之下,还存在内隐的叙事。在第5话的情感爆发之前,关于桃香-钻石之尘的线索就已经存在于此前的动画内容中。而关于乐队职业道路的选择,从第3话初次live,第5话中在live house的演出,都渗入了角色对于乐队的看法。在第1话中桃香说:「以后还能写出更好的歌,当时是这么认为的。」第2话又说:「我还会作出仁菜超爱听的曲子。」但在第7话则说:「我写的歌并不适合职业乐队的世界。」……这条线从《空の箱》延续到《運命の華》。

第11话的插入曲《空白とカタルシス》(空白与卡塔西斯)将カタルシス(Κάθαρσις,Catharsis)这一概念引入了作品之中,以亚里士多德为代表,这一源自古希腊的概念具有丰富内涵,难以被简单理解为「宣泄」或是「净化」。

在本作OP中,无刺有刺所在的场所就是武道馆,「以武道馆为目标」似乎是乐队(无论是作品中还是在现实中)的某种传统。在本作中,「职业化」与「武道馆」之间存在强烈的纠葛。这两者似乎是手段与目的之间的关系:职业化的最终目标是登上武道馆;而想要登上武道馆的必然道路则是职业化。

「普通」与「理所当然」是什么?人生在毕业时刻就已经结束了吗?

……