2024-7-28 01:08 /

Z世代的吸血鬼

本文为2024年7月新番笔记中的专题之一,其他专题与内容详见目录:

刺刺集会 トゲナシ特刊 2024年7月新番第1话笔记

真夜中ぱんチ
深夜重拳

时间:周一  22:30  7月8日起
标签:原创动画  创作
评分:6

(基于经典的吸血鬼设定的)吸血鬼中的Z世代大约是这样的:

昼伏夜出,孤身一人,不属于某个氏族,亦没有自己的血之子嗣,在各种方面都更接近人类,对诸如避世戒律一类尊长们制定的规则不屑一顾但也不得不遵守。与所有的吸血鬼一样,这些年轻的吸血鬼渴望他人的鲜血,因为无法满足的饥渴而陷入狂乱。

与其说这是「Z世代的吸血鬼」,不如说这是「吸血鬼式的Z世代」。在这里,取代血脉联系的是互联网,制造血之子嗣(或是说眷属)的行为变为了在网络上获取粉丝。对关注与热度的渴望取代了对鲜血的渴望,不过其无法满足时的饥渴症状是大同小异的。

在本作中,正如莉布渴望真咲的鲜血,因而希望取得真咲的认同一样;真咲渴望通过发布视频在互联网上获取他人的认同,从这种认同中得到满足,而网络上的流言与嘲讽就如同阳光与大蒜一样是其弱点。她们所渴求之物都指向他者。在表面上的吸血鬼与人类生理差异之下的是吸血鬼与人类社会身份的差异,而这个差异是无差异的存在。

虽然本作极力表现画面的时髦与题材的流行,但在画面之下的情节发展模式依旧与PA传统的工作少女系列一脉相承。不过这次除了白开水,多了大量大蒜调味(一方面是视觉风格的转变,激进的对比色;另一方面是情节发展与角色情绪变化的快节奏),至少暂时不那么寡淡了。

另外《夜晚的水母不会游泳》也是在新的表象下复现动画工房一贯的美少女动画。不过两者所表现的内容并不相同,本作将互联网创作定为情节的主轴,而这在《夜晚的水母不会游泳》中是极为边缘化的(虽然作品中经常强调角色们互联网创作者的身份),从夜面对绘画的烦恼中可见一斑:

夜感到自卑的是自己的画工(主要表现为人体、精细度与华丽度)不如人气画师。 一张角色图包含的不仅是画工这样强调基本功的部分,还有角色设计等强调灵感的部分,以及画面与音乐结合构成的MV的整体协调性。这些才是夜表现出的最大才能,也是二次创作与原作之间的根本差距——二次创作可以有更准确的人体、更精致的细节、更华丽的角色,但无法完成角色从无到有的创造。 基本功更多需要通过练习来提升,但角色设计、构图等更需要灵感,需要创作欲望,具有更强的创作属性,练习的作用没有那么显著,更容易受到角色的主观情绪与意愿的影响。 但第5话中却忽视了这种创作的复杂性,忽视了其内部的差异,忽视了最具有创作性也最容易与角色情绪关联的部分,也忽视了外部的音画整体性以及其与角色关系的关联性,选择了让夜在画工上突飞猛进,将创作转变为了单一维度的练习。这与对创作的表现背道而驰。

但在本作中,角色们的创作历程与日常活动关联起来,并且进一步推进了角色间关系的发展,正如ED所再现的,创作成为了角色生活中的一部分。

VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってた
身为VTuber的我因为忘记关台而成了传说

时间:周日  24:30  7月7日起
标签:小说改编
评分:2

本季度另一部互联网要素浓郁的作品,比起《鹿乃子乃子乃子虎视眈眈》,本作要混沌数倍,更适合被形容为克苏鲁式的景观(如果前者依旧在一定程度上遵照以往无厘头电波系作品的创作范式,后者简直就是外星文化冲击)。

其吊诡之处在于当作品以结束直播前后的行为反差开始故事的同时,使得虚拟主播(VTuber)之所以为虚拟主播的,现实人物与直播形象的区分,乃至角色生活的空间都被完全被悬置,就如同不存在这回事情一样,角色在线上与线下的形象与行动是完全一致的。

进一步说,本作所表现出的所谓「真性情」不过是完全迎合观众的又一次表演,这种营业式的表现在本作中如同呼吸一般自然,除了主人公以外的角色在直播中与否更是毫无差别可言。或是说,恰恰是通过虚假的「真性情」来掩盖VTuber中之人会存在异于其扮演的虚拟角色的想法的事实。

本作表现的既不是互联网创作,也不是互联网表演,是互联网集体幻觉。通过受众们自觉默契达成集体自欺,角色实际上是在其受众视角中想象出的「纯粹VTuber世界」中生活,然后在这个幻觉中再嵌套了一层直播。这或许大抵上是对管人及其受众生态的写照。