2024-7-27 22:25 /

机器人亦或是美少女

本文为2024年7月新番笔记中的专题之一,其他专题与内容详见目录:

刺刺集会 トゲナシ特刊 2024年7月新番第1话笔记

ATRI -My Dear Moments-
亚托莉 -我挚爱的时光-

时间:周六  25:30  7月13日起
标签:游戏改编  恋爱  科幻
评分:5

在此前对动画内机器人的分析中,美少女机器人未被纳入其中,不过本季恰好有两部相关题材的作品,故在此稍作补充。

美少女机器人与其说是机器人,不如说是具有某些机器人特征(或是说「风味」)的美少女,重点始终在美少女而非机器人。其中的区别就像是果汁和果汁风味饮料之间的区别,虽然看上去相似,但关键的果汁含量有断崖式的差距,口味亦存在差别。从满足不同观众的角度而言,含量高的不一定就是好的,正如咖啡因含量过低的饮料难以被归入咖啡,但咖啡因含量高的咖啡也很难说就一定是好咖啡,毕竟不是所有人喝咖啡都是为了高效获取咖啡因。

在《亚托莉 -我挚爱的时光-》中,亚托莉目前为止的大多数举止都很难将其与机器人联系在一起,不如说只是天生怪力(还很蠢)的美少女。所谓的「高性能」(自称)基本上都用在了卖萌上。机器人的设定增加了其超出日常的部分,从而强化了主人公与未知的、「非人的」美少女的邂逅而引发的陌生化的日常。但这样的日常依旧是日常,不是对于日常的否定与突破,而是通过日常中的渴望在日常中得以实现的形式对既有日常的辩护(掩盖了日常中的不可能性),以超越日常的口号对日常的回归(最典型的代表就是《凉宫春日的忧郁》)。

在本作中,无论是海平面上升带来的世界危机,还是前往星辰大海开拓人类未来,亦或是人类-机器人关系,这些都是作为背景板的存在。虽然有「机器人反歧视法」这样的法规存在于设定中,但基本只出现在搞笑桥段内,人类与机器人相处的历史目前还是空白,且基本上都被悬置。

人所接触的世界归根结底是其周遭世界,电视上新闻中的轰动如果不能辐射到日常生活中就会缺乏实感(在这方面互联网社交平倒是提供了一种广泛的辐射并且影响着人们对世界的看法,这是下一个专题的内容)。

在这种创作范式下,最重要的是促成一对主人公之间的情感发展,其他都是为此铺设的轨道,让全世界陪着自己进行一场恋爱。是否接受这种创作范式将直接影响观众对作品的体验。

一个有趣的细节是角色对于学校这一场所的执着。末世背景下的学校意味着什么(虽然这个说法略为夸张,但对于角色们以往的日常生活而言,确实称得上末世),大概(至少在这类作品中)不是出于「保留文明的火种」一类意识形态味呛鼻的口号,学校本身成为了一个代表着「美好日常」的象征,以及将其复原的渴望(这里的「学校」是架空作品内的角色期望中的学校,可以说是「二次架空」)。那么学校果真只是如此吗。[见本文最后部分]在表面上,学校是乌托邦式是箱庭乐园(正如本季许多动画表现的),而毕业是始终高悬于其上的达摩克里斯之剑,时间在其中是停滞的。正如温水所说:「据说高中生中的情侣,有七成都会在一年之内分手,算上毕业后则基本都会分手……」

僕の妻は感情がない
我的妻子没有感情

时间:周二  23:00  7月2日起
标签:漫画改编  恋爱  科幻
评分:4

本作与《亚托莉 -我挚爱的时光-》的区别之一在于,彻底沦为社畜,融入社会的主人公已经不再相信也不再想象「全世界陪着自己进行一场恋爱」,但依旧期望某个角落中能有属于自己的小确幸。

本作呈现出的人设似乎保留了更多机器人的特征,(但正如主人公的妹妹这样的人机恋爱好者所表现出的兴奋)不过是从服务于主流美少女爱好者转为服务于机械结构与球形关节爱好者而已,没有什么实质性的区别。

另外值得注意的是这种情感关系的不对等性。(在《亚托莉 -我挚爱的时光-》中,类似的不对等性同样存在,主人公一开始是有权力将亚托莉作为商品出售的,不过由于其亚撒西以及亚托莉本身的自主性,这种不对等关系被淡化了。)机器人在这里是法律上的物。

与之类似的是异世界作品中流行的主奴关系(以及从其中开始的情感关系)。缺乏被关爱的另一面是难以信任对方的不安全感,或许其受众想要的不是恋爱,是宠物与关心,是剔除了不确定性的安全感,所以只愿意信任忠诚的奴隶,或是一个智能电饭煲。