2024-7-27 02:47 /
※以下内容仅是本人截止至第四话为止,对这部作品毫无依据的直观感受。

在21世纪第二个十年,在男女比这样的论坛问这种问题或许有点奇怪:

胖友们,小时候玩过过家家嘛?

……大概率没有嘛?哈哈哈哈哈

认真评论小盆友的游戏也挺奇怪的,但客观来说,我想过家家酒应该算是一种随意过头的游戏。

在这个游戏里,小朋友们会拿起手中的玩具,好似理所当然一般将自己的意识投射到玩具上,通过简单操作玩具和「实时配音」,饰演自己想要扮演的角色,展开想要展开的故事。

不拘泥于玩具造型,角色就是玩家自己想要扮演的喜欢的角色。
不拘泥于故事脚本,玩家依次想展开的剧情就会自动变成故事。

——忠实欲望,无视细节,随意展开自己喜欢的情节。

这大概就是这个游戏的精髓吧。

在这部作品中,我体验到了跟过家家酒极为相似的东西。

除特意设定的情节外,从男女主情感波动堪称匮乏的「理性交流」中,我感受到的是作者对男女关系性某种愿望的投射。

一反对男女主互动细节丰满的刻画,各路配角的符号化扁平处理,又与过家家酒中,非玩家关心的桥段设定一律随意略过很像。

四话下来,故事仿佛只在男女主的互动间流动,所有角色,包括男女主都好像只是服务于这一互动的工具。

……看的时候,脑内总会浮现出这样的意象:男主的娃娃,女主的娃娃,作者一手一个的拿在手里,喃喃自语着让这两个娃娃对话。

*     *     *

嗯,果然是有点过于跳脱的感想呀。

看看就好,看看就好呀。
#1 - 2024-7-27 04:29
同感。很明显这种感觉是因人而异的,但对我来说,这种刻意营造的“相互理解”过于生硬,用我之前的形容就是作者脑内的虚空对话。

女主提出什么东西,男主“恰到好处“地迎合,作者大概希望达到一种心心相印,心意相通的感觉,但在我看来却完全没有共鸣。彷佛作者在桌子下面左手比出剪子,而右手比出锤头一样,作者显然很满足他的右手”恰好“地迎合了左手。而对于站在一旁的人看不到他手势的人来说,他只能看到作者摆动双臂,而完全不能理解作者为什么对这种自导自演感到满足,更不会认为这是“身体协调能力”的展示。

第4集女主烦恼于学习成绩,男主提出用某段BGM帮助学习,女主”恰好“认为这个BGM很好听且迎合了她的需要。

而在我看来,首先不明白为什么为了帮助学习而去寻求一个连隔靴搔痒都算不上的方法(听音乐),而且双方(包括工具人的第三方)还对这个方法一致认同。再次这个BGM完全不好听。

综上所述,作者的电波接收不到,只觉得他在自娱自乐。
#1-1 - 2024-7-27 12:15
HARU
哦哦!类似感想的人!

我甚至感觉男女主其实都是作者自己,这两个人除了设定上的区别,说话的语气措辞都没什么区别(bgm38)
#1-2 - 2024-7-28 09:01
Frost
HARU 说: 哦哦!类似感想的人!

没错,自导自演的感觉是如此强烈,看两个好像是作者本人的角色对话和行动非常出戏。仅从这一点来说,这个故事就让我难以看下去了。

幸好有人和我有同样的感觉。要不然感觉像是在一个热闹的电影院,大家都在投入地观影,只有我看到屏幕上的男女主角色都是一模一样的脸,一模一样的神情,他们背后还有操控用的丝线,进而一个不可名状的幕后生物似乎要破屏而出。。。
#1-3 - 2024-7-29 01:30
jddr
HARU 说: 哦哦!类似感想的人!

确实是这样,作者愿望的投射在原作小说里也有很大程度的体现,倒不如说已经有些脱离小说迎合读者的特点、开始往文学自娱自乐的方向靠近了wwww。但其实你要是能忽略这些东西,专注于作者给出的情感逻辑推理,至少在我个人视角还是觉得没太大的逻辑缺陷(又或许是原作党滤镜?)。

说回男女主的关系,我个人对此的理解是就像在高难度的生存游戏中,在出生点外找到了一个不会刷怪的偏僻角落一样。你不会指望这个角落能够帮你消灭怪物或者刷新物资,但你大概率还是会投入资源在这个角落从事你部分的生存、建造、物资储备等等。男主女主都是如此,两人因为【含部分背景剧透】男主母亲的刻薄、女主父亲的性情大变以及两者最后的离开而对异性感到恐慌与不信任。在这样的情况下,“即将开始在同一个屋檐下生活的陌生同龄异性”这个概念对两人来说,是对已经习惯了的、目前生活的冲击。对经历过家庭重大变故的两人来说,已经习惯的家庭环境发生变化肯定不会是两人期望见到的,但两人又碍于家庭的原因无法抗拒这种变化,所以两人会在不妨碍家庭环境变化的限度内、相互去试探与尝试磨合。所以女主会在一开始说“我不对你抱有期待,所以你也不要对我抱有期待”,两人都对即将到来的变化持悲观态度,所持有的期待也不过是尽量不要崩坏原有的生活而已,当两人意识到目标相同的时候实际上就已经达成了伙伴的关系,于情(名义上的家人)于理(无利害冲突的共存关系)上都允许、同时也需要分出一部分的信任给对方;而两人因思维模式相近(也可能像你说的都是作者本人wwww)导致的磨合顺利,个人认为是能够加速两人之间信任的传递、最后达到这种好似家家酒一般、夫唱妇随的两人关系的效果的。

说回配角符号扁平化,看别人的分析说是节约制作资源,我对此表示认同;原作虽然有足够戏份的配角不多,但就主要配角而言,个人认为作者对他们的刻画足够充实:如男主的基友丸,女主的好友真绫、书店的前辈栞等等,对于他们人物性格的展开在我看来还是挺容易理解接受的。动画对此的省略处理令人扼腕,但我觉得只要能在资源有限的条件下、把作为重头戏的、男女主间的关系和感情传递出来,作为原作粉丝来说也很难再奢求什么了。正如男女主之间的相处一样,小说原作和轻改动画注定有要磨合的地方,只能祝愿过程顺利、结局美好了罢(bgm38)虽然现在看来风评不佳,个人还蛮希望能有更多人get到这部作品的魅力的QAQ

原作走的路线比较空气,注定了在此基础上不做大改动的改编动画会比较吃制作水准以及观众电波,但既然制作水准已经这样了,我觉得大家还是得先找个自己能看的舒服的姿势、再继续看下去才最好(bgm38)
#1-4 - 2024-7-29 02:14
jddr
其实帮助学习找bgm这件事,个人对这个桥段的理解是是礼轻情义重。要说学习这事吧,别人能帮你的真不多,特别是语文这种纯粹感性和数学这种纯粹理性的学科,说不会就是不会的那种(bgm38)(至少个人觉得是这样,语文阅读题我理解文章意思但就是不会描述,作文同理),能去为你想办法找点集中注意力的方法已经算用心了。【微透】bgm在原作很多情节中作为环境布置或者线索出现,所以说也存在在动画里成为线索之一的可能(?)我觉得原作小说里通篇也都是这种互相还感情债的桥段,互相认为对方为自己付出了很多,认为自己为对方做的付出没什么(bgm85),一来二去就对对方的付出产生了感情,这才是真正的恋爱喜剧啊(bgm38)

至于bgm不好听,第四集放的bgm确实一般wwww,但之前看了小说跑到b站听的24小时lo-fi电台里放的歌到是可以的,这种所谓bgm其实就是能遮掩掉其他干扰你的声音、同时不会干扰你、带点音乐性的白噪音,个人觉得还蛮喜欢的
#1-5 - 2024-7-29 06:13
Frost
jddr 说: 确实是这样,作者愿望的投射在原作小说里也有很大程度的体现,倒不如说已经有些脱离小说迎合读者的特点、开始往文学自娱自乐的方向靠近了wwww。但其实你要是能忽略这些东西,专注于作者给出的情感逻辑推理,至少...
感谢原作党的详细解读,大概明白了原文的脉络和作者的意图。我对目前为止动画的表现方式感到不甚满意,没看过原作所以不知道在多大程度上作者达成了他的目的(从你的反馈来说似乎不错),单就动画而言这种自导自演的出戏感还是非常强的。

事实上,作者的某个游戏我玩过并感觉不错。所以我并不明白为什么在动画这一载体上本作是如此地生硬。

关于BGM那一点,只能说看法各异。下面的话是完全偏题的:从我本身的经历看,同学之间可以相互学习提高的地方是很多的。我完全不同意“不明白就是不明白,不会就是不会”这种被动的想法。持续地分析他人的思路或者经常给别人讲解自己的方法,所带来的益处是巨大的。一次教不明白就诉诸旁门左道并得到剧中各个角色的认同,我只能说这种情节说明了作者的局限性。抑或是男主对待这件事就像帮女主找个高薪打工一样,看起来为此到处求人问人,实际观感却是根本没上心,或者因为关系还不够近所以不好意思尽全力(仅就动画表现而言)。
#1-6 - 2024-7-29 22:49
曙光虹
Frost 说: 感谢原作党的详细解读,大概明白了原文的脉络和作者的意图。我对目前为止动画的表现方式感到不甚满意,没看过原作所以不知道在多大程度上作者达成了他的目的(从你的反馈来说似乎不错),单就动画而言这种自导自演的...
我个人认为在其他场景和配角的刻画是主要的问题。你说的这种问题我觉得是因为缺少故事中除了小环境中两人对话外,还缺少对他人的直观打造,而更多是在某个小场景内自我对话的刻意感,利用对对话中两人对他人的侧面描写补充和个人化的现实问题中引出话题,从而推进故事的发展,这种情况可以更加使整体沉在有小窥大或者说带有空气系生活倾向的氛围感,但在这种小环境下尤其是大体以相似两人的对话中也会出现你所认为的硬核和刻意,过家家的感觉。我很关注这个番中的氛围感,因为对话和推进逻辑上基本大体是对的,但这样的问题也是由于架构和叙事风格适应的不足,对配角本身刻画不够,至少没有在各个阶段很好的发挥合适的缓和作用,虽然加强了氛围叙事和留白,但这样的基本问题也是漏洞,不过像是两人如此的相像这个设定本身也得看不同人的接受程度了。同动画党,我认为动画主要由于体量限制,一般一集都会有较为完整的结构,如果抽出部分塑造配角会更加完善,又由于作品本身的风格加上了一小层限制,也使得整体篇幅要在增加一段就算比较尴尬的点。
#1-7 - 2024-8-1 22:24
bk717di
找bgm这个确实,费这么大劲结果就得出了这么个结果,说句不好听的叫自我感动,结果对方偏偏还真的就很感动。前面妹妹因为没考虑到你可能是非二元性别然后道歉的情节也是,感觉非常唐突,结果两人还真就很有共鸣然后相互理解了,让我看得很出戏。能想象到作者想表达什么,但还是要设计更有说服力的情节才行啊
#2 - 2024-7-27 14:42
来跟阿卡卡结婚,我做爸爸,你做妈妈
#2-1 - 2024-7-28 23:32
HARU
不要在这种地方讲这种话啦(bgm38)
#3 - 2024-7-27 15:50
(毒性非常大,小孩看了会犯错误,会犯很大的错误)
缺乏真实感
#4 - 2024-8-1 22:48
(mEtAyAyYEaye sphaela/.)
说实话读小说的时候就有这种感觉,经常一大段没有任何标注的对话,因为男女主之间性格思维模式之类的真的太像了,再加上当时啃的是生肉,导致没办法分清楚到底是谁在说话,总觉得这句话男主女主说出来都不奇怪。

最后只能靠奇偶行来辨认说话的人,但是遇到三个人同时说话的时候就无解了(bgm39)
#5 - 2024-8-1 22:50
(这是我特意为你准备的礼物,你一定会喜欢的)
我告诉你大部分轻小说就是卖插画的,有些作者水平还不如ai生成。
#6 - 2024-8-3 01:47
(佛系~~~~~)
其实有这种感觉很正常,搭伙过日子何尝不是一种过家家呢
#7 - 2024-8-17 13:47
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
确实太过家家了。感觉是先有了目标的角色形象然后让人物去做,而不是先有角色再有角色的活动。