2024-7-26 23:30 /

刺刺集会 トゲナシ特刊 2024年7月新番第1话笔记

目前为止的公元2024年1月新番第1话非客观报告,持续更新中。改编作品通常以动画党视点展开,基本不涉及原作剧透。日期采用东九区时间30小时制计算。

基准分与中立分5分,优点加分,缺点扣分,及格线4分。完结前评分仅部分反映评分时的作品质量及期待程度,以当季度内对比为主,不代表作品整体质量。评分与评价带有随意性与个人主观性,评价为主,评分为辅,谨慎参考。

本期不评价当季度的泛异世界动画,对于泛异世界的概述见:异世界的范式转移

我们身处怎样的空间?又生活在怎样的时代中?本期将从本季度内那些聚焦于年轻人生活的动画中整理出三个专题,分别见下列链接,余下的新番将在本文中记录。

「我们」所生活的时间

机器人亦或是美少女

Z世代的吸血鬼

かつて魔法少女と悪は敵対していた。
魔法少女与恶曾是敌人。

时间:周二  22:45  7月3日起
标签:漫画改编  恋爱  搞笑
评分:5

明亮的画面与可爱的人设构成的舒缓喜剧,缺点是相对重复的展开,第1话就使用了数次投喂。OP与ED画面优秀,均可单独观看。

異世界スーサイド・スクワッド
异世界自杀小队

时间:周四  16:01  7月4日起
标签:原创动画  异世界  战斗
评分:4

开场就是好莱坞式动作场景、飙车、街头格斗,然后是日式异世界穿越展开。把美式潮流与日式潮流并不均匀搅拌后快融化的混合口味冰淇淋。

黄昏アウトフォーカス
黄昏光影

时间:周四  23:30  7月4日起
标签:漫画改编  腐向
评分:3

本作似乎倾向于选择少走弯路直达结果,角色关系发展速度极快,以至于对角色情感的表现缺乏空间,只剩下了被压得皱巴巴的「喜欢」。

疑似ハーレム
疑似后宫

时间:周四  24:30  7月4日起
标签:漫画改编  校园  恋爱  搞笑
评分:5

看点是声优演技;缺点是故事琐碎,片段堆积的同质化明显,易于审美疲劳。

先輩はおとこのこ
前辈是男孩子

时间:周四  24:55  7月4日起
标签:漫画改编  校园  恋爱
评分:5

不一定需要从性别认同的角度看待本作,这在作品中也没有多少表现;前辈基本上只是喜欢可爱的打扮,而这种「特殊的」个人追求引发矛盾。P9的制作对内容表达产生的影响实在有些难以忽视了。

2.5次元の誘惑
2.5次元的诱惑

时间:周五  22:30  7月5日起
标签:漫画改编  校园  福利
评分:4

主人公对他们的御宅趣味如数家珍,并热血放言:「御宅族不会否定他人的爱好。」其中道出了「御宅族」的实质,以「趣味」为核心展开爱好活动。不过容易被忽略的是,这些趣味既不是与生俱来的本能,也并非某一天起床时突然觉醒的超能力,都是社会建构的结果。

逃げ上手の若君
擅长逃跑的殿下

时间:周六  23:30  7月6日起
标签:漫画改编  历史  无厘头
评分:6

第1话的结构与《亚尔斯兰战记》极为相似:权倾一时的统治者因为此前信赖的部下背叛而输掉被认为可以轻易取胜的战争,在顷刻间覆灭,唯有怯懦的继承人在忠臣的掩护下独自幸存。(诹访赖重在这里基本上就是对应那尔撒斯的大军师位置。)

不过随时乱入自带光环的神官时刻提示着本作并非「少年终将成王」的史诗;而是充满了捏他、调侃、黑色幽默,无不暗示着第四面墙背后观众的存在,是现代人眼光下的戏说历史(ED非常明显地强调了这点)。这也使得本作的演出在历史与无厘头之间反复切换,同样考验着观众的接受。

しかのこのこのここしたんたん
鹿乃子乃子乃子虎视眈眈

时间:周日  23:30  7月7日起
标签:漫画改编  校园  无厘头  日常
评分:6

鹿乃子或许可以视为奈亚的化身,其行动难以被正常人类所理解。鹿乃子呈现出的并非精心设计的搞笑,而是抛弃理性思维的无厘头。鹿乃子-虎子不同于其他角色-虎子的戏份,虎子的吐槽以及其与观众的视差足以建构起这些角色的属性;而鹿乃子哪怕在观众看来都是没有固定形体的(可拆卸的身体如此,难以预测的行动亦如此),观众实际上处于类同于虎子的状态。至于本作的底料则是非常普通的少女日常动画,与之接近的作品大概是《侦探歌剧 少女福尔摩斯》。

菜なれ花なれ
亦叶亦花

时间:周日  24:45  7月7日起
标签:原创动画  校园
评分:5

PA式白开水味。

在短短3话内,塞入了彼方的病,杏那的视频拍摄,诗音的音乐,凉叶的内心活动,彼方与社团成员的关系……下略,此处仅列举部分。没有任何一部分得到了充分表现,只是将其散乱在桌上。

每个人各忙各的但还是会凑到一起聊天胡闹,这看起来确乎非常「自然而真实」,但这是动画,若只有庸俗的重现就只能是无趣之作。

其中既无法通过生活时间的自然流逝将角色们置于同一空间之内(《义妹生活》的方式);也不能随着角色目光聚焦从中追溯并把握其内心的轨迹(《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》第3话的方式,或是《败犬女主太多了!》第1话的方式);亦没有自身的独到性尝试,唯有蜻蜓点水式的散乱信息的集合,对角色的生存状态没有丝毫深入,只是给角色身上多贴了几枚标签的程度。

至于第3话绫奈回的发挥如何,大概与《BanG Dream!》无印的脚本差不多,通过跳脱的电波式对话活跃气氛,带来一些琐碎而鸡肋的趣味性调料,并不能动摇情节本身的框架。

天穂のサクナヒメ
天穗之咲稻姬

时间:周六  24:00  7月6日起
标签:游戏改编  农业
评分:5

水稻种植教学动画。同样是PA式白开水,不过本作的主线相当清晰,角色形象也以稳定的方式建立。

杖と剣のウィストリア
杖与剑的魔剑谭

时间:周日  16:30  7月7日起
标签:漫画改编  奇幻  战斗
评分:6

异世界动画普遍观感不佳并不仅是制作资源是否充足的问题,而是从原作到动画甚至到观众都对作品毫不重视,敷衍写作、敷衍制作、敷衍观看,缺乏表达亦缺乏接受。本作从设定到情节都称不上出彩,但动画制作组努力将其真正视为作品去制作,这使得其在一众同类中脱颖而出。

【推しの子】 第2期
【我推的孩子】 第二季

时间:周三  23:00  7月3日起
标签:漫画改编  悬疑

角色塑造包括有意识设计的部分与无意识流露的部分,星野爱一定程度上表现出第二个维度,其他角色几乎都只在第一个维度。这使得以星野爱为界,作品前后存在着明显的差异。

第一季的评价见此

小市民シリーズ
小市民系列

时间:周六  25:30  7月6日起
标签:小说改编  日常  校园  推理
评分:5

本作最适合放在本文最后。

对于小市民而言最重要的是什么?

若推理中不存在紧迫性,那么这就只是一种作为语言游戏的「趣味」(第2话是其集中表现)。日常推理往往会省去三段论中的大前提,这个大前提就是日常本身。「推理活动」在其中的作用是拒斥未知,将一切纳入既有情势下的思考范式中去,历史的终结表现为日常的延续。这样的推理并不是要产生什么新,而是通过不断阐释寻找对既有情势的辩护。

本作的主人公正如笛福那样将中产阶层(小市民)描绘为「最能保持各种美德和一切正常而适中的享受」——不要沦为下层人,也不要向往上层人,不要去新大陆的冒险,要安于脚下的土地、财产、日常,并保卫日常。(虽然角色性格各不相同,但就内核而言,《冰菓》与本作是高度一致的,为了保卫日常而呐喊。)

那么可以回答开始的问题了,对于小市民而言最重要的是什么:「小市民」理所当然、自然而然、自古以来、向来如此的生存方式是接受这个社会的现状与秩序,打磨自己融入其中,必须要保卫社会,维持现状,成为业已终结的历史后永远延续的日常中的一部分。