2024-7-26 15:38 /
(无剧透总评)说来也巧,我的第13篇游戏评论正好是写给《十三机兵防卫圈》。
简单来说,这是一部充满对各类科幻元素的致敬的游戏,也是一部关于少年少女的爱情与友情的群像剧,CP配对量大管饱。它的真相或许没有那么的震撼人心,但抽丝剥茧的解谜过程绝对让人眼前一亮。《追忆篇》通过十三位主角的视点,一点点揭露这个世界的真相,在这个人物线里设置的谜团,可以在另一个人物线,或是回忆里被揭秘。类似于《永生之酒》《无头骑士异闻录》,将一片片被粉碎了的真相拼成拼图的全貌的手法很有意思。而且十三人的剧情几乎没有重复,无相互矛盾之处,更让人对剧本的匠心构思拍案叫绝!
除了神一样的叙事手法外,香草社精致漂亮的画风也是一如既往,对于我这种颜狗很友好。
不过,本作的瑕疵也是存在的。
首先是战斗系统,这应该算是一个见仁见智的问题吧,也有很多喜欢这个战斗系统的玩家。战斗系统与剧情完全割裂,确实体验不佳。更喜欢BSD那种浑然一体的,虽说我现在还没玩完BSD。
但战斗系统可以随时更改难度,对于手残党比如我和追求操作的玩家都很友好。界面设计也挺帅的。WAVE2-10,seaside vacation响起的那一瞬间仿佛穿越到《超时空要塞》,女人唱歌萝卜死,浪漫至极。
再就是不少角色的关键行为动机都是恋爱,这种动机设置或多或少会削减一些角色的立体丰富程度。最令人难以接受的莫过于,角色恋爱脑就算了,心动的原因和单箭头变双箭头过程描写可以说是完全没有。点名批评瑛X五百里这一对,一见钟情就是一见钟情。为什么惠如此喜欢十郎?为什么东云如此喜欢铁也?统统没有细致的交代。
这部游戏的CP大乱炖更给人一种刻画质量极其不均衡+随机的感觉。【mask住为剧透,警告】譬如最终东云和乡登在一起了,真是让我一头雾水,确定不是为了传宗接代吗??东云和乡登中学时期谈过恋爱的设定也给人一种为了配平而配平的刻意之感,从始至终我从未觉得他俩有任何可能性
不过,也有两对我非常喜欢的cp:三浦X奈津乃 比治山X冲野(后者直接让我对南梁这种属性从雷转到萌,打开了奇怪的开关)
【mask住的为剧透,警告】这两对CP的共性有两条:第一,前世和今生都是一对;第二,从相识到相恋的过程刻画得极其细腻水到渠成。
三浦X奈津乃,这一对CP,令人印象最深刻的莫过于揭秘BJ便是三浦。以及,奈津乃和BJ互动萌度爆表!两个人的人设单独拿出来都非常惹人喜爱(元气少女X从一而终纯情BOY),再加上三浦的CV石川界人,这一对的故事令人体验极其舒适。
比治山X冲野,这一对CP,大概是搞笑担当。观感:焼きそばパン,比治山,冲野,你们三个把日子过好比什么都强。一开始我玩的时候完全没有考虑过这两人是真南通的可能性,直到我看到2188录像带,你们这对南通告白怎么比所有BG都深情啊!!当我看到结局时:不是哥们,别人都生小孩了,这俩居然还在极限拉扯。
再提名几个我比较喜爱的友情组合
第一,太妹+奈津乃。太妹线主线就是寻找奈酱,最后成功找到+保护奈酱,二人相拥的场景十分感人。才....才不是磕她俩百合CP呢。
第二,兔美+五百里+美和子三人组。三人组的友情让我想到我的高中时代,哎,一去不复返啊!美和子虽然是配角但是刻画得也极其出彩,普通人的代表,最有JK感的一位!本来还期待美和子和乡登凑一对的
以及一些扣人心弦的反转【全部核心剧透】
1.柴九太=426
2.相叶=426
3.整体设定的反转,所谓现实不是现实,而是梦境。所谓未来不是未来,而是过去。经典的LOOP系设定了。

那么这游戏适合哪几类人群呢?
第一类,喜欢非线性叙事解谜的。
第二类,磕CP狂魔。
第三类,白毛控。
这三类我全占了,游戏体验绝赞。
玩之前好感:冬坂五百里>>药师寺惠>南奈津乃> 鹰宫由贵>东云谅子>网口愁>关原瑛>鞍部十郎>乡登莲也>冲野司>如月兔美>比治山隆俊=三浦庆太郎>绪方稔二
玩之后好感:冲野司>>关原瑛>冬坂五百里>鹰宫由贵=南奈津乃>三浦庆太郎=比治山隆俊>东云谅子>鞍部十郎=药师寺惠>乡登莲也>如月兔美>绪方捻二>网口愁