2024-7-23 20:24 /
陷入自我怀疑中的年轻人本没有罪,除非他们轮奸自己却嫁祸生活;

因摆烂而莽撞的年轻人更是自由,只要别去珍视那毫无价值的、即将或已经化为骨灰的时光。

仅凭我浅薄的见识看,这种于图穷匕见处翻出强烈自弃意味的现实主义文学往往试图勾勒出人生那一抹虚无的形态,与荒诞喜剧意欲解构出美感不同,它的追求更倾向于体验。所以就算屏幕上只不过是一群要“朋克”又想“活出人样”却始终无法靠朋克活出人样的青年,多数人也不曾拥有否认“对,那就是我”的余地。

现实主义文学的优势即在于此:你不得不代入它,不论它披着什么皮。重现现实本就是一件让人满目幻觉的事,加之作者强横的笔力,游戏中群像显得格外沉重且鲜活,当然,他想说的话终究难以被龙套道尽。

而对于故事主体,几个高中未毕业的主角来说,塞入太沉重的东西是极困难的,毕竟值得代入的青春显然不能轻巧到当个屁放掉的程度,却也没必要用黏糊糊油腻腻的黑暗撑起现实的分量。大家需要一个清爽的、带有强烈恶作剧意味和破坏欲的爆点,作为整部作品的光。

第四章的出现拯救了一切。

如今回顾整个游戏,才发现和第四章看似割裂的另外三个结局竟布满了铺垫,它们游离于主线之外的字里行间,随各自的语言和心理活动暗暗指向游戏终局。

前岛鹿之助和其他三个在现实中苦苦挣扎的女主一样,独特家庭环境引导他们思考的内核,从不是如何实现人生的价值,而是“为何人被带到世界是有价值的?如果有,又在哪儿?”。他们痛苦地挣扎,满溢着“人生本应不该如此”的哀戚,生活却将他们不同程度地贬值了,悲伤的根源并非境遇,而是尝试给人生估值。所以正当他们问出为什么会如此时,才发现自身存在的意义正被自己深深怀疑着,怀疑到一定程度就会否定,那么当坚定不移地否定时呢?

他居然赢了,因为烂透了的他终于可以跳下那废墟一样的房子,去平视眼前的生活。

这种思考在第四章被表现得淋漓尽致,随鹿之助的两行眼泪彻底释放。但这并不悲哀,只充满了无力感,也不得不使我发生一种错觉:作者倾注的悲哀比玩家感受到的要少得多。

事实上,游戏表现出的情感也总是平实而虚无的:人需要承认自己的存在,需要维持自己的存在,却不必秉持它的必然性,无需认为自己的存在是有意义的。这种思想源于生活对人充满恶意的引导,任何反映都只能让自认处境不堪的人变得更不堪。抉择于此时即显得至关重要:彻底摆烂并将思考归于冲动,或边坚信边诅咒那难以感知的存在。在仿若行刑般的雨夜梦回中,鹿之助最终选择了前者,他重新拿起贝斯,祝福这个从不在意每一个人的世界,怔怔凝视那并不光明、但在眼中该长成什么样子就是什么样子的未来。

不得不承认,绮良里end1真的很震撼。相比于前三个“只要扑腾两下就会得到曙光”的愿景,生活剧变带来绝望与无力感会真正推动人做出选择,去接近一个相对明了的结果。那么这个游戏表达了什么呢?以本人的水平是总结不出了,只能说这种情感于我而言却比一段明确的意志要珍贵得多。

这时,终于可以回到现实看看自己,发现认真摆烂和嘴上摆烂果真是两种境界。

一个擅长内耗的家伙能说出什么洒脱的话来?

他安慰自己道:寻求价值的年轻人是没有罪过的,被打垮后享乐的年轻人也是没有罪过的。如果非要证明他的罪过,不过是早早地尝试诠释自己的价值,劳而无得,然后摆烂,发现快乐。他如幼儿般纵情于世界赐予他为数不多的美好,这美好却因烂透了而成为罪过。

不过,它依然是具有质量的快乐。

#1 - 2024-9-3 04:32
(我想生活在一個,沒有言語審查的地方 ... ... ... ... .)
是深刻思考後的文章。寫的真不錯,“行刑般的雨夜梦回”這個比喻用的真是驚奇呀