2024-7-23 14:55 /
作为我玩过的第一部JRPG游戏,女神异闻录5以其充满魅力的背景设定和游戏玩法成功偷走了我的心。2024年6月19日,借着去日本旅行的机会,我化身为侦探,探访了女神异闻录5的原型地三轩茶屋和涩谷,试图寻找心之怪盗团的蛛丝马迹。

一、三轩茶屋篇

与游戏中的名称【四轩茶屋】不同,现实中这里叫做【三轩茶屋】,乘坐地铁到达这一站,就能看见游戏中出现的地铁站牌:

当然这里是【三】不是【四】:

出站后是沿街马路,这里如果不跟着地图导航很难找到入口,在经过一长段蜿蜒曲折的小路后,我成功找到了游戏中【蒙布朗咖啡店】的所在地:

现实中这里的店铺被分成了两部分,其中右边的这家是一家咖喱店,据说店内卖的咖喱非常好吃,可惜我是中午时到的,而这家店晚上才会开门,没有机会品尝美味的咖喱。狡猾的Joker,知道我中午要来就没有开门是吧,萨斯噶Joker!

咖喱店的对面就是游戏中公共澡堂的所在地,不过现在这里已经暂停营业了,在谷歌地图上显示的信息也是暂停营业,因此没能看到澡堂和公共洗衣房:

咖喱店出门向左(澡堂出门向右)是游戏中对应前往地铁站的小路,也是我刚才过来的小路:

可以看出,游戏完全就是照搬的现实中的场景,就连垃圾站的位置都一模一样。

沿着小路相反的方向可以走到三轩茶屋的主干道上,这里向左转走到尽头可以看到一家黄色标牌的水果店,这里对应的是游戏中的水果店,不过游戏中的标牌是紫色的:

这家水果店的旁边是一家眼科医院,游戏中所对应的自然是我们的武见妙妙屋了:

现实中这两家店相邻,不过游戏中则是斜对向的关系,事实上游戏中的其它店铺在现实中也很难找到对应的位置。毕竟P5是2016年的游戏,算上企划阶段,距离取景的时间恐怕已经经过十年了,如果是被游戏参考过的店铺,过了十年也有可能更换了门店。

既然没有发现心之怪盗团,下一站我便前往心之怪盗团经常出现的涩谷广场一探究竟。

二、涩谷篇

涩谷广场不愧是世界闻名的著名景点,这里的人流量确实不是一般的多。从涩谷站主出站口出来后回头:

继续向前走后右转,这里是政治家吉田寅之助晚上进行街头演讲的地方:

现实中这里是涩谷观光介绍所:

观光介绍所的斜对面就是著名的【忠犬八公像】,这里的金发碧眼外国人含金量极高,游客们排起了长度等着拍照:

接下来继续向前走就是著名的涩谷广场十字路口:

这里如果上到涩谷塔俯视十字路口拍照,就能呈现出游戏登录画面中的俯视视角,可惜我居然给忘了。。。

穿过人山人海的马路,我们可以到达涩谷中央大街。这里可以找到许多游戏中店铺的原型店铺。

首先是正对着广场的书店,游戏中这里叫【太平堂书店】,现实中则是【大圣堂书店】:

接下来是DVD租赁店,现实中这里看起来貌似是一家4S店:

游戏中向前走可以到达Joker打过工的牛丼店,现实中这里则有两家店:

第二天晚上我品尝了一下右边那家店的拉面,可能是我比较喜欢辣一点的原因,感觉味道只能说凑合:

接下里是游戏中的大爆炸汉堡店,这里是小春家的产业。非常有意思的是,现实中的原型居然是一家汉堡王burger king:

另一个有意思的原型是这个,游戏中的777便利店,很明显neta的是现实中的711便利店,但是在涩谷中央大街的却是一家全家:

接下来是游戏中出现的药店,现实中也有原型:

稍微往前走一段路可以找到天鹅绒房间和武器店所在的小巷,不过禁止一般人同行:

游戏中涩谷中央大街的尽头是电影院,现实中不知道有没有电影院,至少构图上是一样的:

由于个人行程原因,P5的相关场景我就只特意探访了三轩茶屋和涩谷,其它的场景虽然其它几天也有去(例如秋叶原),但是并没有特意做P5的圣地巡礼。考虑到三轩茶屋和涩谷是P5最核心的两个场景,因此我个人觉得,对于想要进行圣地巡礼的P5玩家来说,只做这两个场景的圣地巡礼基本也就足够了。作为对现实场景参考程度极高的游戏,又是在东京这样的大城市,P5的圣地巡礼难度不高,并且也非常容易找到原型所在地,因此我很推荐圣地巡礼新手用P5来练手。

当然,如果你也想来追查心之怪盗团,那么恐怕就要和我一样悻悻而归了,该死的怪盗团,完全找不到他们在哪呢╮(╯▽╰)╭

#1 - 2024-7-23 15:09
(你好贱哦(挖坟回复放题)
真不错,接下来来巡P5S吧(bgm38)
#1-1 - 2024-7-23 15:11
端庄的老鳄鱼
我试试十年内可以不可以巡完(bgm38)
#2 - 2024-9-7 18:43
天鹅绒房间和武器店所在的小巷写着 通行以外の利用禁止