2024-6-20 10:21 /
星之终途

6.5/10,本质上是养女儿的公路片。

以下内容含剧透

故事虽然采取了一个较为宏大的世界观——人类衰退之后,却并没有深入展开,而是简单营造了这样一个氛围,大量的笔墨还是用来描写了裘德和菲利娅的旅途故事。故事里出现了很多带着科技感的词汇,也算是装了个B吧,但是脚本家还是对人类的智慧缺乏想象力,在数千年后,人类还是在用枪械这类的武器战斗,既然如此的话大可不必这样设计,时间线在几个世纪后就好了。

故事都有铺垫,人物也有成长。裘德从一开始的冷酷,利己到最后的舍己为人(?),温柔,富有人情味。菲利娅从一开始的圣母,伪善(?)同情心泛滥,到最后的处事圆滑,八面玲珑,成为了人。他们都在旅途中成长了,也都成为了人。裘德在以前抛妻弃子,虽然剧情没有明说,但其实这一定是他一生的悔恨,因为人只有被一件事打击过大,大脑才会产生保护机制来让自己遗忘,所以裘德其实一直很在意这件事,也一直想弥补,所幸他做到了。而菲利娅也从一开始连一头鹿都不敢杀,因为同情敌人而害惨裘德,以及各种任性,胡闹,以及小孩特有的天真烂漫,到后来的杀伐果决,做事考虑自己,精于算计。他们都从彼此身上学到了宝贵之物,人性的光辉。

人——一种复杂的生物。人不是单纯的,同一个人即会帮助一个陌生人,也会杀死一个陌生人。这也是本作所探讨的一个点,人到底是什么,仿生人会成为人吗。在我看来,现在讨论这些无异议天方夜谭,人是极其复杂的生物,AI是成为不了的人,但是故事嘛,正是因为可以畅所想象,所以才浪漫。成为人的仿生人,想想就可怕,可是不也挺浪漫的不是吗。

故事中菲利娅拒绝拿枪,是因为目睹了枪击流浪汉的一幕,留下了阴影,所以她一直拒绝拿枪。裘德对菲利娅的转变其实一开始就注定了,而且故事中反复暗示了多次。菲利娅的转变则是在遇见了黛利拉之后发生的,我很难不联想,黛利拉头上的伤到底是怎么来的,在我看来,黛利拉其实经历和菲利娅相同的事,不过黛利拉的父亲开枪了,而裘德没开枪。

在剧情里有一个废墟之城,在那里裘德对当地土著民展开了无差别杀戮,这不由让我联想到了南京大屠杀,依靠技术领先,对所谓的“野人”展开屠杀。可能是我过度理解,但是,勿忘国耻!

当然我并不认同在人类命运和儿女情怀之间选择后者,裘德的行为并不可取,假如真有那么一个时刻,请务必选择人类。最后的结局实在是配不上如此宏大的世界观。

本作一个选项都没,裘德也有配音,是一款彻底的视觉小说,完完全全的表达了脚本想表达的观念,剧情虽然老套,但在田中文笔下却还是挺感人的,故事虽然对人性有探讨,但是却浅尝辄止。片头曲和片尾曲都很不错,CG也很精美,总体来说,还是可以一玩的