2024-6-8 02:35 /
111H 最高难度 白金通关 一周目
【注意事项:游戏最高难度因为不自动存档且小怪战斗不回档,你需要时刻关注存档点且手动存档;全成就很简单不需要额外收集,只需要在中期关注一下哪些没注意到的奖杯即可】
女神异闻录5皇家版下面简称P5R,在原版的基础上添加了第三学期和新角色芳泽 堇,再加上一些细节改动后,我认为确实是现今最适合玩家入坑的版本,这里先不谈第三学期的剧情寡淡与否,先让我们从游戏整体上音画表现来分析这款游戏
可以说P字辈 (这里指Altus制作的其他女神异闻录系列作品) 的美术风格到了五代这里,称其为抓眼或者迷人不足以去囊括其让人为之神魂颠倒的原因——正是因为早在16年的原版就能看到的大片红线条段搭配黑色粗描边与阴影,辅以跳跃性的文字动效使得不论是游戏内战斗还是对话,都像是用魔法改变了画面让人物与对白如同本身就存在一般活灵活现,以至于你到今日仍然可以一看到弹幕、UI或是手机主题上出现这种黑红线条,你大概率能够一眼认出其灵感来源正是P5;但是好巧不巧游戏内立绘与建模像是相互打过架,游戏内人物建模相比较立绘其实是比较拉低观感的,可能您在视频平台上看到过不少关于“比目鱼”的嘲讽,固然游戏内人物头部眼距过大的问题导致了这一称呼,但是在实际游玩中您并不是时刻盯着屏幕看角色的表情,过剧情打战斗的话这一点是无伤大雅的,更何况五代的角色特点在于Mask也就是面具,您大部分战斗的时间其实是能够看到角色帅气的人格面具而不是面部,在我这里其实不作扣分;由于完全不了解音乐,所以笔者也不过多对于游戏内音乐进行评价,但是笔者仍然能坚定地认为其战斗曲拥有着极高的水准,一首突袭曲《Take Over》和一首决战曲《Life will Change》相信不管是谁,第一次听到都能对其留下深刻印象

游戏一开始在战斗方面本以为颇具深度,其实在游玩50H后自己就能慢慢摸索出来门道,当然也是一方面我自己没查到攻略的原因不然会更快;游戏内的战斗其实不难,哪怕在最高难度下大概率只需稍微思索便能通关。我并不是特别热爱P5R的战斗,当然也可能是因为笔者没有过多关注面具收集的部分,因为新玩家就能拿到大神,游戏其实在战斗这一方面没有给玩家设置太多障碍,你完全可以到后期蹲映像空间里面刷到满级再出来;游戏内技能名称设计颇具风格,如果有玩过前作的玩家就知道这是一脉相承的,问题在于玩家有一个任务需要去特地看技能名称,这对于新玩家来说就相当于对着字典查单词一样痛苦,我认为这是较为不便的设计,想来开发成员一定是有这方面的取舍与考量

剧情方面我们可以把第三学期,也就是丸喜的故事线单独放到一边来进行讨论:在前两个学期中的剧情,其实是有着较为不错的水准和王道般热血剧情的,也就是说主角团的成长与战斗意志是在逐步递增的,在前面几个队友之间能明显的看到其剧情设计的内容与水准之高;但是到了中后期队友增多的时候,就得面临一个问题也就是后来的队友怎么能接的上前面队友的班呢,当然数值上不用担心,需要关注的是新人入队时玩家的感受,主角团前面几十个小时建立的联系其实是后来队友很难追上的,当然这也是巨量流程长度游戏的通病。在很长的一段时间你前期的队友都会陪着你直到通关,后期队友塑造不足这点其实是很难解决的问题;不过玩家其实也不用太代入剧情策划的视角去考量,你喜欢就喜欢不喜欢就算了,后期入队的队友一天就能拉一级好感也正是为了解决这件事情;最让笔者印象深刻的是最后的大逆转,说实话当时初看的时候还是一脸懵,但是后来逐渐发现这样一支团队确实可以做到这样不可能的事情,剧情在最后回收伏笔的时候也是全游戏最高潮的战斗,把[世界]偷过来这一台词中,就能感受到主角团们从一开始塑造的情感铺垫到被暗算,再到最后这一刻所能迸发的力量之巨大,这让人无比骄傲与自豪

对于丸喜宫殿也就是第三学期的剧情,本人其实对于[芳泽 堇]这名同伴的戏份并没有感到过多的不满,其人物弧度确实够不上主角但是和其他队友比起来其实因为相处的时间并不多,其最多被批评的地方可能在于结尾的路人反应让众多狂热玩家恼火;说回游戏故事,笔者在这里重点想要探讨的是丸喜给出的选择:也就是比起现实世界来说,创造虚幻的如同梦一般美好的世界有什么是不能接受的呢?这里游戏内讨论的其实有些保守,导致看起来是没有什么说服力的——即玩家与主角团一起改变的现实被改写,自己所作的功劳被人抢走。但是如果用这个视角去审视主角团的反抗逻辑,其实能够感受到一股矛盾在其中。既然有着相同的目标也就是改变世界,结果是正义的那为什么要被否定,也就是说主角团的目标不就是改变世界,既然有人已经帮你们做到了这一点,主角团警醒后反扑的行为如同被嫉妒蒙混头脑一般,其做出的反抗行为本身就是理由不足的,这时候笔者认为我们应该转换一下思路

如果你同意了丸喜的世界,你能够在结局CG中看到所有人都过上了最美满的生活,所有死去的人都出现在身边,这件世界本身也不可置疑,丸喜在最后并没有实行毒才或是有一丝反悔,他真的实现了所有人梦中最美好的生活;这让我不禁想到在古希腊有一个概念叫做哲人王,这个概念把现实国家的改造和理想国家实现的希望,完全寄托于一个真正的哲学家,而这个哲学家是全知全能拥有莫大智慧的人类之王,让哲人王来统治人类社会,将再也不会出现砖志,也不会出现府拜,这是一个设想中的世界同时这一概念也驱使人们向着这一理想国不断前进。我们暂且不论是哲人王先出现,还是人类先毁灭,我们知道在这里的丸喜代表的就是这样一种角色,或者我们换个耳熟能详的名字——上帝

这里我要提出一个问题,你认为你之所以是你,有没有一种本质性的东西?这个东西决定了“你”的存在;如果你认为没有这种东西,你的存在不过就是物理化学的一系列反应,你的思想本质就是一堆肉球萌生出的乱七八糟的东西,那么我猜你应该是认同丸喜的世界。因为丸喜作为上帝时候的世界就是真实的,我就存在于其中也不会有任何变化,肉体依然是肉体,那么去往丸喜的世界又何乐而不为呢?的确如此,整个世界本来就是固定按照一套物理法则和科学定律来运转的,那么这个法则是宇宙或是丸喜又如何呢?且丸喜的世界才是让人更加向往的不是吗
但是笔者想要说的是,假如你像我一样在选择界面犹豫了许久,在深刻考量多次后仍然选择了留在现实世界中,我想把我的想法分享给你:我之所以是我,是因为“我”。这个“我”不承认法则的存在,也不认可有着上帝的现实,我的想法是我自己的,我的行为是我自己做出来的,如果你试图告诉我行为发生的原因还有其他,那你就是在否定我的存在;上帝不存在或者说我就是自己的上帝——我就是我,我存在

这是对预设的场域进行抛弃,这是对法则的规定加以否决;在游戏的最后,或许主角们还有很多事情没有搞清楚,还留有很多遗憾永远不能忘却,但是这与丸喜想要成为我们的上帝无关,生命之所以存在正是因为此刻我知道我是唯一的主宰;如果内心有着空缺,那就让它空着,如果现实的伤痛过大,那就让它痛着,无论如何我能够确信此刻是我在活着,与你做出的任意行为无关。或许有朋友会问这样一种对于自我存在的不怀疑,是否也是陷入了另一个缸中之脑呢,可能是也可能并不是,不妨让我们借用奥卡姆剃刀将中间的无尽藤曼斩断,带着思想带着自我迎接余下的生命吧