2024-6-3 01:12 /
花了一个周末用时27h+把期待很久的十三机兵打完了。该作在我打之前有很多关键词:群像(13人的视角)、科幻、机器人、末世、时间旅行。

以此为关键词的作品出过不少名作:Ever17、命运石之门、muv-luv、BSD,Fate,也看到不少评论针对这些名作对该作进行了评价。

于我而言,最先一开始我同样是以科幻故事视角带入,总是以阴谋的角度去看待整个事件过程,一度在游玩过程中把该做和I/O的扇区设计的时间穿越进行比对,一直在思考整个事件的幕后黑手到底是谁。当时也被该游戏的美工,那探明篇的DNA螺旋结构,拉满了我对故事结尾悬疑揭秘的期待。直到玩到游戏末期,我才发现我错了。这部作品所表达的内涵,也许不在科幻悬疑这层皮上,同样也不在于打斗的机战上。 他不该和悬疑神作的Ever17、命运石之门比对,也不该去和描述战争残酷的muv-luv去比对,描绘的重点也同样不是如同BSD那样的赛博世界。也许,与这部作品相似的,正是那部毁誉参半的番剧DARLING in the FRANXX。

在我看来,他们都是纯正的恋爱作品,外表包着悬疑科幻SF的外皮,表达的是恋爱的内核。《十三机兵》该作剧情上存在许多的逻辑漏洞可供寻找,可是,谈论人之感情之时,谁又能完全理性地按照逻辑行事呢。正如最后森村博士不理性地选择在乡登身上“赌”成功的可能性。正如最后井口对深雪(联系的是后世的井口)那句:“我只想见到你”。该作描绘的,也许是目前我们看来稀松平常的恋爱过程,却也是末世情况下来之不易的奇迹,是即将灭绝的人类教会克隆人恋爱的意义,是人类繁衍下去的动力啊!。

回顾全作,冬坂五百里敢于对一见钟情的关之原瑛表白并且始终不离不弃,而关之原瑛最终也回应了这段感情。药师寺惠为了恢复十郎的记忆,始终不离不弃,最终修得正果。南奈津乃和三浦庆太郎借助输送单元BJ(前世三浦)跨越时空的爱恋、比治山对女装大佬冲野司的喜爱、兔美和社会混混的末世生存、花花公子和黑道女王的离谱恋情,东云对井口的爱而不得选择放弃、426与森村老师(和博士不同)的赛博恋爱,一直对乡登暗恋的泽渡美和子。故事里大部分主人公的动机均来自于对他人的情感,不管是恋爱还是作为亲人的喜爱。
和DARLING in the FRANXX一样,最后如机械降神一般解决了问题,最后是个极为欢乐团圆的HappyEning。

就像想告诉玩家们:少男少女们,请大胆恋爱吧!不管是以何种形式,不管结果最终如何。也许道路是坎坷的,也许最后不得不忍痛放弃,也许有的恋爱道路荆棘满布,但总有可能开花结果的一天。但总比最后都是克隆人要好。

鞍部玉绪这位角色同样耐人寻味,为什么15名匹配者非要把她塞进去呢,她的外观明明也是花季少女,可原型却是一个120岁的老奶奶,早已失去了对恋爱的渴求,她在整作当中表现平平,在遇到多位青春期主人公时,以花季时期的玉绪同样没有对任何一位有过任何行动。 还记得结局给她的那个耐人寻味的镜头吗? 在结尾她作为15位匹配者之一,在和前世的克隆人对话。没错,当你已经老时,不再对于恋爱提半点兴趣之时,一场恋爱发生的可能甚至要发生一次奇迹。也许你最后的结局,只能和你自己的克隆对话。

与其说这是拯救人类的方舟计划,不如说这是教会新生儿如何恋爱的宏大模拟,是一部扎扎实实的关于爱的作品。
#1 - 2024-6-4 16:28
(借助个人空间相互了解,可以减少不必要的误会)
该作剧情上存在许多的逻辑漏洞可供寻找
因为这是一部主打叙事手法的“文笔”作。(bgm38)