2024-5-26 04:53 /

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅺ 桃香与仁菜的姐妹辩证法

前文目录:

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅰ 第1话:氛围、青春、花田十辉与绫奈由仁子

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅱ 第2话:情感轴线、生活化的戏剧性

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅲ 第3话:从『空の箱』到『声なき魚』

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅳ 第4话:场景转换的虚与实,钻石之尘的光与影

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅴ 第5话:一生的乐队,灵魂的乐队

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅵ 第6话:内在矛盾性,从角色到作品

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅶ 从「新川崎」到「无刺有刺」,卢帕的计划通

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅷ 第7话:皆无其名,依然高歌

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅸ 『空の箱』——从仁菜的主题曲到命运共同体

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅹ 第8话:指先が震えようとも

在本作中,桃香与仁菜某种程度上构成了「姐姐」与「妹妹」,照顾者与被照顾者,被憧憬者与憧憬者之间的辩证关系。

本文将在前文内容基础上对桃香与仁菜的姐妹辩证法的部分现象做简要整理、概述、补充。本文内容请结合笔记Ⅸ对《空の箱》歌词的解析笔记Ⅹ对第8话的分析理解。

霍布斯式的「欲望」主体与笛卡尔式的「我思」主体的不同在于,欲望能驱使人做出行动,而行动意味着否定欲望的对象,这就是黑格尔的否定性。人的欲望相较于动物的欲望的超越之处就在于其可以指向超越对象的东西,即另一个人的欲望,这表现为要求被承认。

在姐妹辩证法关系中,姐姐否定了世界,做出了反抗;获得了无法反抗,尚未做出反抗,但依然希望去否定世界的妹妹的承认。妹妹憧憬姐姐,在姐姐身上看到自己的理想与理想的自己。姐姐是妹妹的中心。

但在姐妹关系建立后,原本从边缘向中心发起反抗的姐姐自己成为了中心,失去了否定性,而妹妹则在对姐姐的超越中实现了自我否定。姐姐的「作为(姐姐)」其时间性指向当前,而妹妹的「去成为(像姐姐一样的人)」其时间性指向将来(以回溯源始的形式)。

第1话的结构是姐妹辩证法的一个缩影。

「我真的很喜欢桃香的歌,今天刚从乡下来到东京,也是因为受到了那首歌的鼓舞。」
  「看到SNS说今天会在这开live,就觉得这是命运。」

「想到还有这样的孩子喜欢我,感觉有点开心。」

在两人初次相遇时,桃香是仁菜憧憬的对象,而仁菜是桃香照顾的对象。

桃香为陷入困境的仁菜提供了食物和住所,教会了仁菜竖中指的手势,把代表摇滚与音乐的吉他托付给了仁菜。(摇滚精神的传承)

而当仁菜在车站前喊出「我因为不服输才来到这里,所以,我希望桃香也不要认输,一起……一起竖起中指吧!」重新点燃了即将燃尽的桃香,如同此前桃香的《空の箱》成为了仁菜的主题曲,「在最迷茫的时候听到,仿佛自己现在的心情被原原本本唱出」;如今仁菜也在桃香最迷茫的时候唱出了她深藏于心底,自己都不敢承认的心情——「我没有错」。

这构成了姐妹辩证法的基本结构,也将在此后的剧情中不断轮回(革命)。

第2话中当仁菜面对独自生活感到一事无成时(与桃香相比,仁菜无论是及时准备日常起居的所需的生活用品还是独处时的心理状态都尚未适应从家教严格的家庭环境到独居的转变),桃香表示「我以前也这样」,「这种情况就只能硬上了」。不仅是在生活上的建议,在精神在也是鼓励仁菜的引路人。

「真是个老好人啊,我这样摆一张臭脸,还处处表现得像是在关心我一样。」

对于浑身带刺的仁菜,桃香调和其与昴的关系,再次邀请其加入乐队,带给仁菜「最重要的东西」。

在这个阶段,桃香是彻底的姐姐角色,而仁菜是性格别扭,如同迷途的羔羊一样受伤的妹妹。

「但那是因为你无法对自己说谎吧,明明很脆弱,但绝对不愿意违背自己的内心吧。」

「其实这就是,我曾忘记的,我最喜欢的,一直以来都想守护的——我的歌。」

「把你那些麻烦的想法全部宣泄出来吧,用歌声。」

第3话中,桃香教会了仁菜作曲APP的使用方法,为仁菜安排了第一场live,鼓励仁菜站上舞台,把仁菜真正带到了摇滚的道路上。

「不要想多余的事情,只把你真实的想法、真正的心情宣泄出来就好。不用担心,我向你保证。仁菜性格怯懦却很倔强,虽然胆小但充满自信——是个自我矛盾情结复合体。」

「仁菜就是这样心情阴郁、积攒着能量,这就是——不折不扣的摇滚。」

「没有人认识你,没有人期盼着你,但是,这样才有趣对吧。仁菜就是摇滚。」

第4话中,两人的相处方式开始发生改变。

相似的对峙场景,但演出策略完全不同,从搞笑到写实。仁菜的执着并未改变,但从第1话时的意气用事到第4话中更加从桃香的角度考虑问题,也更加认真思考乐队的未来。此时的仁菜已经不再是一个任性而缺乏自主性的妹妹了。

当仁菜看着照片中17岁的桃香,桃香仿佛也在仁菜身上看到了过去的自己。

第5话的画面中充斥着对抗式的构图也暗示着两者关系的对等性。

两人的关系从憧憬与被憧憬,依赖与被依赖转为互相对抗。

第5话开头的仁菜连livehouse的常识都不具备,桃香独自承担了乐队的经济压力,把仁菜当做没有成年也没有进入社会工作的小孩子看待。

第5话结尾的仁菜则在桃香喝醉后将其背回家。这也是桃香第一次真正表现出需要仁菜照顾的样子。

第6话中仁菜开始考虑并且主导乐队的未来方向。(在第4话中)被仁菜称为乐队领导者的桃香则对此闪烁其词,表示「没有目标」。

当众人讨论乐队的未来时,桃香独自看向过去。

仁菜对桃香也从第1话的「所以我希望你不要认输」;到第5话的「因为我不想要认输」;再到第6话的「桃香并没有错,桃香的歌并没有输——我想要证明这些」。

从「希望你为我」到「希望我为你」的转变,也就是从妹妹到姐姐的转变。

第7话中,仁菜独自做出了退出补习班决定。而桃香是唯一没有意识到仁菜决定的,因为她依旧把仁菜视为孩子,视为曾经的自己。随着仁菜踏出无谋的一步,角色的时间开始流动,超越了桃香记忆中的幻影。

当桃香把主唱的使命交给了仁菜,躲在仁菜的身后回望已经破灭的昔日幻梦的余烬时,她就不再表现出「真实的想法、真正的心情」。

当仁菜用桃香的《空の箱》作为自己的主题曲时,她借助桃香来表达自己。而当从老师与父亲身边逃离,冲进广播室反锁播放《空の箱》时,她则是自己把自己唱了出来。

第8话与第2话存在结构上的对应:

从彼此争执的别扭,发展到正论轰炸的争吵,最终用一场大哭收束一切。在第2话中,桃香为刚刚大闹一场的仁菜递上牛奶;在第8话中,仁菜用《空の箱》的音量盖过桃香的哭声。

在《空の箱》中大笑的仁菜与在《空の箱》中大哭的桃香。

在这里,关系被颠倒了,不再是仁菜依赖桃香,而是桃香在依赖仁菜。仍然拘泥于17岁时回忆的桃香,与在17岁做出决断的仁菜,此时谁才是姐姐,谁又是妹妹。