2024-4-23 05:25 /

「比《孤独摇滚》更摇滚,比《MyGO》更激情,比《吹响悠风号》更有冲击力」是否可能

引言

从这一句话开始:「《GIRLS BAND CRY》比《孤独摇滚》更摇滚,比《MyGO》更激情,比《吹响上低音号》更有冲击力」。(本句原文见此,原文不代表本文观点,本文亦不作为对原文的解释。)

虽然这段话并非本文的观点,但可以作为一个引子串联本文内容。

本文将以此为切入点,在《GIRLS BAND CRY》播出3话后,基于目前的内容,对比其与其他具有相似点的作品之间有何差异,而《GIRLS BAND CRY》又是否存有某些不同的发展趋势。下文将有侧重点地关注作品特征,难免失之偏颇,并非对于下列作品的全方面的唯一评价。

对作品的评价存在多面性,对未完结作品的分析不等同于对完结后作品的评价,亦不概括为整体统一的优劣对比。但作品已表现出一定的各自不同的特征与方向,文本将围绕此展开,对于内容更详细的补充请见文末相关内容链接。

《孤独摇滚》的无害化

波奇从小生活在家庭的关怀之中,一上高中就遇到了亲切的伙伴,从打工处的店长到偶遇的酒鬼再到一般路人观众,共同构成了被高度无害化的环境,将波奇温柔地包裹在其中。角色所面临的「困境」成为了展示性的演出,成为了表演化的喜剧,角色的行动孤立而无结果,制造完笑点就被迅速抛弃,角色的社恐属性缺乏塑造,成为了演出需要的说辞。

在这样无害化的环境中,变化消失了,日常成为了永恒的延续。这既不孤独也不摇滚,不如回家去听妈妈的摇篮曲

确实踏出了一小步,可惜没能成为一大步 ——围绕几个关键单回谈《ぼっち・ざ・ろっく》

《MyGO》的未完成

MyGO!!!!!的5人所面对的是主体间性的矛盾,在祥子解散乐队使得角色们不得不面对「无家可归的状态」后,乐队以外的世界被悬置了。《MyGO》的优点是对角色关系性的表现,但也局限在了乐队内部的角色关系性之中,当空间内的角色关系在爆发后得到缓和,在摩擦中达到相对稳态后,这并不意味着「一生乐队」就在时间尺度上得到了完全实现。乐队是乐队成员组成的世界,但不是世界的尽头,脱离出校园框架MyGO!!!!!又要如何前进,必须回溯到MyGO!!!!!原初的创伤,也就是丰川祥子那里。在《Ave Mujica》之前,《MyGO》是未完成的。

《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》角色分析与矛盾解法

舞台的生存战略与乐队的命运共同体——在《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》完结之时

《吹响悠风号》的工具性

贯穿《吹响悠风号》中的是轻小说式的事件触发器与JRPG式的角色支线任务,在主人公视线以外事件就不会发生,而主人公走到那里,感叹号就亮到哪里(以TV第2季最典型)。吹奏部中的角色围绕事件而运作,在没有进入自己的支线任务时经常成为工具化的NPC,这使得吹奏部这一群像主体难以成立。

吹奏部常年处于故事中心与背景板的量子叠加状态,在TV中喊口号时是争取金奖的整体,在剧场版讲青鸟组的故事时又约等于背景板。

「下一曲的开始」并不意味着这些分散乐章组成了统一的交响,也因此缺乏冲击力。

《GIRLS BAND CRY》的可能性

角色主体「GIRLS」

本作对角色的塑造并非标签化的展示,以仁菜为代表的角色表现出内心的矛盾性,察言观色的对手戏,心口不一的小心思,非理性的情绪化表达……这使得角色具有高度复杂性,难以用单个属性标签来概括。

在这方面,丰富的3D表情无疑发挥了巨大的作用。本作在角色表情、动作密度上远超一般动画,因此能在有限的时间中通过台词以外的方式对角色塑造进行大量细节的补充。

角色关系「BAND」

本作对角色关系的表现与角色塑造相辅相成。角色矛盾不是一个个独立的阶段,翻到下一章就成了结果固定的历史,而是随着时间不断发展演变组成了角色共同经历的历史与未来。仁菜与昴的关系变化是一个典型:二人截然不同的性格与相处方式构成了矛盾的前提,面临家庭内部压力的共同处境又为互相理解创造了可能。在昴主动出击,从温和推进到互相拍案的摊牌;桃香的见机行事,默默推动;仁菜从逃避、抗拒到逐渐接受,在撒气与反思交织的渐进中互相作用结果。

角色背景与角色关系都不是互相平行一成不变的陈列的介绍牌,而是兼具了水的流动性与网的交织性。乐队融入角色的周遭世界,这使得乐队具备了成为共同体的可能。

角色行动「CRY」

角色是在世界之中的存在。在乐队之外,角色还面临更大的外部世界,同时也面对来自外部世界的压力。本作并不避讳大城市的人情冷漠(仁菜初到川崎所面对的孤独大概比波奇12话中面对的孤独加起来都多),也同样不掩饰仁菜内心带刺的一面。角色不是被无害化的美少女,而是会哭泣、会喊叫会做出「麻烦」「不讨喜」「引发争议」的举动。

结语

《GIRLS BAND CRY》能否将角色绽出,成为花田中最五光十色、光辉闪耀的那一朵;亦或是回到样板戏的轨迹上,沉沦于庸常。

但无论如何,去哭泣,去呼喊,去塔塔开,向着这个伪神创造的世界竖起小指,这才是摇滚。

相关内容:

《GIRLS BAND CRY》笔记:氛围、青春、花田十辉与绫奈由仁子

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅱ 第2话:情感轴线、生活化的戏剧性

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅲ 第3话:从『空の箱』到『声なき魚』

#1 - 2024-4-23 15:39
(婆罗门,指脑婆罗列不完)
是的,gbc没有选择回忆→争执→和解的经典路线,而是更多的以仁菜的视角在讲故事,观众不是上帝,而是跟随她的视角去经历故事,辅以迷路,吃饭,借灯这些生活琐事,使得本作很有生活气息。配乐的演绎更像情景喜剧,但是没有以往萌系动画的轻柔,非常有存在感。
#2 - 2024-4-24 15:38
莫名其妙,这番刚播了几集啊就开始对叙事手法做评价了?疑似有点操之过急了,等回旋镖捏
#2-1 - 2024-4-24 18:04
正常CZ
说明你看的不够细
建议多认真看几遍(bgm38)
#2-2 - 2024-4-25 10:18
正常CZ 说: 说明你看的不够细
建议多认真看几遍
#2-3 - 2024-4-25 14:01
正常CZ
gfufuyfufuf 说: 我看八遍它也是只有三集,故事都没展开呢,四个队友都没凑齐呢还开始评价起叙事手法来了,难绷。看的不够细都出来了,怎么,慢放看能凑够12集时长还是看四遍能凑够12集时长?真够逗的
我想我说的已经够委婉了(bgm38)
当你说出“叙事分析”莫名其妙,“故事还未展开”时不就已经说明你在逃避对作品进行细致的解读与分析吗,什么时候规定了作品在开头不能够进行解析了?恰恰相反解读一部作品的最重要的一点之一不就是找到暗藏在风平浪静下的危机吗?我怀疑作者的前几篇文章你也没认真看(bgm27)更何况GBC藏的各种细节就几篇文章是绝对说不明白的(bgm41)
  至少对于我来说我是非常享受细致对待作品,梳理出中心主轴并预测的过程的,当然我没有强迫你,但是至少我认为不应该对别人的劳动成果说上来就说“莫名其妙”,意义是人所赋予的,“诗为情所作”,文章写出来就已经有他的意义了,看不惯可以划走,或者给出你的看法,而不是用一句冷冰冰的“莫名其妙”“无意义”否定掉这些,毕竟发出一则评论可能只需要几秒钟,而一篇文章的产出是真的耗废了时间和心力的,对待作品的态度也完全不同的(bgm38)(我没说你的态度不好!但是解读的过程绝对不是莫名其妙的事,特别还是人家已经解了的情况下)
#2-4 - 2024-4-25 15:09
ドリドリ
虽然我不赞同3集看全部吧,但是这是花田老师的作品,看出来脉络是不难的。接下来什么走向欢迎你在gbc的讨论区看一位stage1st的网友做的分析,甚至根据官方的第8集预热去推测接下来的live还有各种故事走向了。如果你想反驳别人最好拿出观点还有论据,只是宣泄情绪没什么交流的意思那还是算了
#2-5 - 2024-4-25 16:36
gfufuyfufuf
ドリドリ 说: 虽然我不赞同3集看全部吧,但是这是花田老师的作品,看出来脉络是不难的。接下来什么走向欢迎你在gbc的讨论区看一位stage1st的网友做的分析,甚至根据官方的第8集预热去推测接下来的live还有各种故...
我现在不想知道这部剧以后的可能走向,我也不想知道那个叫stage1st的网友进行了什么分析,我现在就想知道为什么你们会用观众分析的剧情甚至是自我脑补的剧情当成以后会发生的现实去进行论证分析甚至是对比说明?难道“三集看全部”的否定不是对整篇文章基本盘的否定吗?这难道不能成为所谓的论据和观点吗?
#2-6 - 2024-4-25 16:40
正常CZ 说: 我想我说的已经够委婉了
我不是在说解读的过程莫名其妙,是他进行解读的根本论据是不成立的,换句话说整篇文章是正事八经的空中楼阁,因为基调所述的叙事手法是完全没有现实根据支撑的脑补或以偏概全和断章取义,我的建议是你要拥有独立思考的能力,不要看别人写一篇装饰精美的文章就陷进去不能自拔从而盲信其中的逻辑谬误和主观论断
#2-7 - 2024-4-25 17:14
ドリドリ
gfufuyfufuf 说: 我现在不想知道这部剧以后的可能走向,我也不想知道那个叫stage1st的网友进行了什么分析,我现在就想知道为什么你们会用观众分析的剧情甚至是自我脑补的剧情当成以后会发生的现实去进行论证分析甚至是对比说...
s1都不知道你是不是蠢?stage1st是网站,不是他妈的人(bgm30)average go批like?
#2-8 - 2024-4-25 17:22
gfufuyfufuf
ドリドリ 说: s1都不知道你是不是蠢?stage1st是网站,不是他妈的人average go批like?
#2-9 - 2024-4-25 17:38
ドリドリ
gfufuyfufuf 说: 没听说过,不过有影响吗?它是个网站还是他妈的网友都不影响这低能一样的脑补当事实明白不?
你真就弱智的没边了,看没人帮你说话你急的ylgo一个
#2-10 - 2024-4-25 17:41
gfufuyfufuf
ドリドリ 说: 你真就弱智的没边了,看没人帮你说话你急的ylgo一个
#2-11 - 2024-4-25 17:58
evileye
莫急,我这ylgo也不大清楚mygo下面会冒出来gbc的评价,加上这标题刚看到还挺诧异,除了稍微有点牵强也不至于这位楼主这样出警
#2-12 - 2024-4-25 18:11
ドリドリ
gfufuyfufuf 说: 经典急了,只能说水平也就在这了,我们小圈子是这样的,资历当权威。我要不是看这逆天言论我为什么要注册呢?说别人ylg之前先考虑一下自己的脑瘫言论行不行?
#2-13 - 2024-4-25 18:12
gfufuyfufuf
ドリドリ 说: 你也就这了,我跟你说让你拿证据和分析,你分析了个屁。给你指路让你去s1看,你把s1当人名。不是你逆天?
#2-14 - 2024-4-25 22:29
s1psw
gfufuyfufuf 说: 谁他妈要看你们脑补的剧情?我就问你这动画现在几集,看得出鸡毛叙事?到底谁逆天?
#2-15 - 2024-4-26 09:54
gfufuyfufuf
s1psw 说: 急了急了,在别人认真长讨论下,直接冷嘲热讽。还专门注册个就为了发表这种评论,难怪现在环境越来越差
环境越来越差归根结底还是你们发表逆天言论导致的,还怪上别人了,他要是正常说话我还懒得注册呢,弱智一样
#2-16 - 2024-4-27 08:57
Doltonius
刷 gbc 刷到 mygo 下面,3 集开香槟不说,还要反过来扣 go 批帽子,真是有脸了
#2-17 - 2024-4-27 09:01
正常CZ 说: 我想我说的已经够委婉了
文章主体如果完全不足以支撑其立论,不管是根据现有的情报也好,还是根据其泛泛而谈自相矛盾的分析也好,都会使得正文失去价值,抛出了引战标题却没有办法进行真正的论证。
#2-18 - 2024-4-27 09:08
正常CZ 说: 我想我说的已经够委婉了
这篇文章的问题是,他称赞 gbc 的地方套到其他几个作品也可以;他贬低其他作品的地方,也可以套到 gbc 上。
1. “在创作范式层面,角色行动与角色塑造构成了互文:并非以桥段为核心,点对点式的将某一段历史对应某一段行动,将角色的背景经历单纯以为其行动解释说明的形式,展示性的被呈现给观众;而是通过贯穿始终的细节构筑立体而复杂的角色形象,从角色内部的矛盾性中发生角色的行动,将动机内化于角色。”
2. “角色背景与角色关系都不是互相平行一成不变的陈列的介绍牌,而是兼具了水的流动性与网的交织性。乐队融入角色的周遭世界,这使得乐队具备了成为共同体的可能” 3.“正如桃香所言,「只要尽全力吧感受到的东西唱出来就好了」。有着挥之不去的不幸感,即将溢出的不满,积攒着能量,将从这个世界感受到的东西经由自己再释放给这个世界——自我与世界的统一——这就是不折不扣的摇滚。”
这三点描述 mygo 完全也合适。更难绷的就是 mygo 的“未完成”,原来 3 集的故事比 13 集的更加完成。
#3 - 2024-4-24 16:12
孤独摇滚的无害化涉及到一个传统的问题,杂志社许可下连载作品的倾向。作为这几年最火的kirara系作品,孤独摇滚自然也继承了kirara系的风格,轻松的日常和搞笑的基调。作品自连载之初就没有想要强调“冲击力”,还有“摇滚”。同样的幸运星和kon,他们都是美少女去做xx事情,做xx事情之间的差异更多的有创作者自己的喜好,也有商业竞争上的考虑。这么去对比没什么意义。摇滚可以让父亲偷偷替bocchi开通YouTube收益化,kon里也可以让紬大小姐给呆唯吉他打折,这甚至是笑点的一部分。

这是一个搞笑漫画的桥段设计问题。搞笑漫画题材本身的限制,甚至是漫画分格的限制都是选择诙谐处理故事内容的最主要因素。当然不是说kirara系不能设计伏笔,当然有,比如街角魔族。不过他对于整部作品所占有的比重自然是不同的。
这种强行对比有失偏颇
#4 - 2024-4-25 13:12
(兔子它就在那里)
核心观点是gbc前三集加上lz设想的后九集加起来能完爆其他作品,但标题不是这么写的。结论是gbc无为所以无败。
很难理解为什么会对着一个明显是错误的结论有道理的分析这么多。
#4-1 - 2024-4-26 09:19
小户川清隆
《结论是gbc无为所以无败》这是你的曲解吧,按lz的内容怎么可能总结成这样
#5 - 2024-4-25 13:48
(我将小径分岔的花园留诸若干后世(并非所有后世))
你们哭批没有自己的讨论版吗?
#6 - 2024-4-25 14:10
其实没必要把这样把一句引战的话做标题的
解析很不错但是大伙的关注点都不在上面
还是期待讨论环境能够更好一点,毕竟其他的地方看不到啥正经分析要么在狂欢要么在对线(bgm41)
我还是想看佬继续写解析的(bgm38)
#7 - 2024-4-25 17:56
(遇到平衡哥自动除其木,如有冒犯请原谅捏)
啊这,mygo下面也能看到gbc的评价吗,不过感觉写的有点牵强,往后看看吧再
#8 - 2024-4-26 16:46
引用个人观点,以“为什么说”为标题,用一部只更新了3集的动画去评价一部完结动画[未完成],真是凡尔赛呢
#9 - 2024-4-26 17:24
半场开香槟,小心回旋镖
#10 - 2024-4-29 10:02
命运的王座已经虚位以待了,我们gbc真的是蒸蒸日上啊!
#11 - 2024-4-29 10:42
真是好一篇雄文(滑稽),私以为潜意识认为吹滚go不可超越实在是有些结果论加先入为主了。
吹原作武田,制作京阿尼,滚原作四格漫制作cw拉满,go则全是独角兽在c,凭什么能下断言认真花田加上东映全力3d不能向着前三位发起冲击?至少我能说花田并不比武田和滚原作差。
至少gbc目前出来四集,同篇幅并不比前三部差。
至于三集就下判断这件事,我也通过官方企划的细枝末节各个侧面察觉到了一种感觉,如果你都不相信自己的感觉,不把自己的感觉说出来那为什么还要评价动画?只是默默看动画不行吗?
毕竟就算你看了10集你也无法保证结局是超神还是平稳落地还是翻车,还是说必须要等动画完结才能评价一部作品?
比起吹滚go完结后再去吹捧,如果你能在这三部只放了三集的时候就开香槟还不爽吗?预测错了打脸就打脸了,至少没开蒜和16bit的这种香槟不是吗。
说白了提前下判断这件事是一种好玩刺激,是一种豪赌,是一种梭哈。
这正是对原创动画不可预测的命运舞台的一种沉浸式观赏。
#12 - 2024-4-30 08:50
别的不说,我觉得你gbc在ky程度上已经算完爆三家了,真是蒸蒸日上啊