2024-4-20 22:59 /

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅲ 第3话:从『空の箱』到『声なき魚』

前文:

《GIRLS BAND CRY》笔记:氛围、青春、花田十辉与绫奈由仁子

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅱ 第2话:情感轴线、生活化的戏剧性

在《GIRLS BAND CRY》第1话、第2话播出后,前文已结合花田十辉以往担任系列构成的原创动画,分析其中的青春与梦想,同时比较花田十辉与绫奈由仁子在创作范式方面的差异,并分析了第1~2话中的画面演出与角色塑造。本文将延续前文,分析第3话信息,关注台词的前后关联性,并尝试在此基础上解读《声なき魚》的歌词。

在阅读本文之前,建议先阅读前文。

内容概要

台词的前后关联性
——对桃香而言的「钻石之尘」
——仁菜之刺
——昴与仁菜的共性
——乐队之于仁菜与桃香
——桃香的付出
——桃香眼中的仁菜

从『空の箱』到『声なき魚』

台词的前后关联性

仁菜作曲时的精神状态与第1话开头在列车上听音乐时的状态类似(当时正在听的歌曲是钻石之尘的《空の箱》),充满了灵感「仿佛跃上天空」。这种相似性也暗示了对《空の箱》精神的继承(在桃香作曲的基础上,《声なき魚》又加入了仁菜的曲调)。

仁菜幻想中多次出现的自我分身,在此处,主唱、吉他手、鼓手三个身份,分别对应目前乐队的仁菜、桃香、昴三位成员(仁菜开始将昴视为同伴)。

仁菜的作曲状态。
  (可以注意到吊灯已经被修复过了。)

仁菜的学习状态。

仁菜日程表与笔都有佛像元素(手机壳是莲花图案)。而第3话插入曲《声なき魚》中的歌词则是「我明明不相信所谓的神明」。

在桃香与昴讨论乐队未来的歌曲时,仁菜插不上话,略显尴尬,只能转身逗猫,明显还不擅长应对昴,被问及看法时牛头不对马嘴地回答「很美味」。

桃香与昴对仁菜的曲子感觉良好,仁菜本人则不断瞄向两人,紧张而期待。

仁菜被桃香猜中每天要花费八小时以上在作曲时,当即转身离开,昴感到惊讶,而桃香波澜不惊,其比前者更为了解仁菜。

玄关处,昴的鞋子摆放整齐,而桃香的则十分随意。

「都是我的错。我只需要好好切换状态,乐队的事都交给桃香,对吧。」一方面是对着桃香撒气,但正如仁菜自己所言,也是说给自己听的。

昴主动试图拉进距离,仁菜在对话中眼神游离,借机(横向)逃跑。被要求把手机带给昴时也表现出了较强的抗拒,找理由推脱(早已看透一切的桃香也借这个机会希望拉近两人的关系)。

仁菜忘记手机次数:2;昴忘记手机次数:1。

仁菜的结结巴巴与昴的应对自如。目前来看,仁菜不擅长与桃香以外的任何人相处。

与第2话中一样,昴试图拉近与仁菜的距离感。

在提出自己是否退出乐队比较好时,与慌张的仁菜不同,昴始终是冷静的,后续两人的对话也表现出昴(并不是像仁菜那样经常赌气)是在认真考虑过关于乐队的事情后才这么说的。(作为同龄人也更成熟一些)。

对桃香而言的「钻石之尘」

昴:「所谓乐队需要大家齐心协力才行,关系是相当紧密的。意见出现对立是不能置之不理的。如果只是表面附和对方,终究会有错位的一天。所以要是有不满的话,还是说出来比较好。」

与此同时,独自一人的桃香背后的则是昔日的队友钻石之尘的广告牌。

第1话中桃香的台词:
  「面临解散的时候,我们谈到了那首歌归谁的问题,其他成员都说会继续搞音乐。」

第2话中桃香的台词:
  「聚在一起后,就会背后议论彼此,搬弄是非,搞得关系僵硬,又不想先认输离开,只好忍着。但因为一直待在一起,情绪会不断累积,直到光是呼吸相同的空气都叫人难受,最终爆发……但还是很开心啊,自己一个人做不到的事,能和自己以外的人一起创造出来。」

可以从中推测出桃香与钻石之尘的队友有过并不愉快的过往,甚至比起「解散」,不如说桃香是被排挤出去或是失望离开了。

此时的桃香又在用怎样的心情看钻石之尘。

仁菜之刺

「反正我总是惹人厌,不,不是的,不是那样的,只是我倾向与人保持距离,或者说是因为怕生,就容易想太多。」

「只是有人想凑过来讨好我的话,就会『你想得美』『我可没那么容易搞定』忍不住这样想。」

「真好呢,这样居高临下说话。

仁菜第一次对昴陈述自己的想法,期间的仁菜相当不稳定,在笨拙地试图与昴交流的同时也表现出了内心带刺的一面

第2话也同样表现了仁菜的希望与他人建立联系而又畏惧联系的矛盾性:

「我在干什么啊,明明她们主动和我搭话,明明都在关心我,我是不是傻……」

昴拍案而起,这是其第一次情绪爆发。随后仁菜也拍案而起,互相拍案使得双方毫无顾忌地畅所欲言,也是关系进步的开始。

仁菜与昴的共性

红灯暗示着仁菜与昴同样面临家庭内部的阻力,在充满光晕的画面中,背对着路人与都市的灯光,讲述自己真正想要做的事情。其他人的看法就像十字路口的车水马龙,嘈杂而无关紧要,而自己的道路已经在眼前。共同的境遇构成了两者互相理解的基础,也拉进了双方的距离。

碎屏手机,非常摇滚。

「感觉你们俩都有着挥之不去的不幸感,或者说是不满都要渗出来了。」
  「……不过,我就是看中这点才发出邀请的。」

听闻要在人面前唱歌,仁菜进入了手机挡脸的防御模式。

相信桃香姐.jpg

听说仁菜要退出乐队时,昴立即追上去,而桃香则早已看透仁菜的行动。
  (仁菜关门时bgm停止,安静到可以听到门外的鸟鸣,开门后bgm恢复。)

乐队之于仁菜与桃香

「无论顺利与否,无论成功还是失败,反正你都会后悔的,你就是这种性格。」
  「只要尽全力吧感受到的东西唱出来就好了。」

这段话可以进行两方面的解读:

对于仁菜而言,这意味着桃香对其性格的深入理解,既然仁菜的内心总是陷于自我矛盾情绪的挣扎之中,不如干脆用歌声把情绪释放出来。也正是仁菜的这种性格,才让桃香将其视为最适合的主唱,「因为歌声是内心的呐喊」。

这同样对应着桃香在第2话中的台词,对于桃香自己而言,无论过去的钻石之尘是成功还是失败,自己都不后悔,因为自己已经尽全力把感受到的东西唱出来了。

第2话:笑  哭  笑

第3话:笑  怒  笑  new!

两人组的live预定中。

桃香的付出

此时天色已经不早,而桃香还要赶去打工,这天的牛肉盖饭与卡拉OK包厢也都是桃香请客。

从钻石之尘的大广告牌来看,桃香的前队友混的不差。但桃香选择了各走各的道路,离开时也没有计较《空の箱》的权利,而是选择了仁菜与昴,从零开始。「她是我们中最在乎乐队的人」,也是最热爱摇滚的人。

桃香眼中的仁菜

「不要想多余的事情, 只把你真实的想法、真正的心情发泄出来就好。不用担心,我向你保证。仁菜性格怯懦却很倔强,虽然胆小但充满自信——是个自我矛盾情结复合体。」
(直接触发了带刺模式,看来是完全言中了。)

「仁菜就是这样心情阴郁、积攒着能量,这就是——不折不扣的摇滚。」

「没有人认识你,没有人期盼着你,但是,这样才有趣对吧。仁菜就是摇滚。」

从『空の箱』到『声なき魚』

右下方的红气球大概就是中途炸掉的那个。

如果说《空の箱》是仁菜的原点与主题,那么《声なき魚》就是仁菜在呐喊之后面向现实,向前迈出的一步,也是对前者的继承与再阐释。

「即使责怪别人,这份痛楚也不会消失」

即便仁菜对桃香或昴撒气,也无法使得自己内心的矛盾与刺痛消失。

「祈求能告别缩成一团,将膝盖环抱在胸前的每一天」

对应与桃香相遇之前孤独的仁菜。

「陌生人力竭声嘶地唱着歌,告诉我并不孤单,想必有几条生命会被那句话给拯救」

对于仁菜而言的桃香与《空の箱》就是这样的存在。

「可以取代我的人不计其数」

在仁菜眼中台下的观众与路人都穿着与自己同样的衣服,自己面临沉沦于常人随时可以被取代的存在危机。

「别一派轻松地教我做自己就好」

对应《空の箱》的歌词「我这辈子就只能是我,仅此而已」。

「就算心怀梦想,现实依然存在」

仁菜、桃香、昴共同的处境,即便心怀梦想,但乐队活动起步艰难,并且面对家庭的反对。

参考《爆裂绽放》的MV,卢帕与智可能的视野。

结语

虽然两部作品存在不小的差异,但《空の箱》对于《GIRLS BAND CRY》而言,或许就像《春日影》对于《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》。

#1 - 2024-4-21 22:32
(小糸です、よろしくお願いしますね~)
了解了很多或是没有注意 或是注意到了却没有想得如此深刻的细节……写得很好哦