2024-4-18 03:26 /
最厉害的还是画质。几乎没有能找出与这个游戏画质相同等级的作品了(真人录像的除外...),逆天了。人物脸部细节的黑头都能看清楚。不亏我的2060s。
底特律成为人类这个游戏的一周目结束了,整体素质还是非常优秀的,排除设定不够详细导致剧情的合理性有一些纰漏以外,整个游戏可以说是非常完美的划时代作品。大卫凯奇的互动电影梦想可以说在这部作品上算是实现了。
游戏画面相当逼真以至于很多情况下可以使玩家不由自主代入场景,各种画面细节让人第一反应是“这是真人电影吧”。在作为游戏的游戏性的方面,极为丰富的选择和线索分支将故事的发展几乎导向完全不可知,每一种选择都不会在章末给玩家重来的机会,每一种故事发展的结局都不会很轻易地一笔带过,包括各种坏结局,以至于让人充分感受到“这是我引导的故事”。而qte的合理安排也使得游戏中各种事件的真实性增加,当选择非常困难的行动时qte可能会很难以操作,以表现出事件的难以应对,失败风险极高,也使得玩家不敢轻易做出各种更符合道德层面的选择。在音乐方面,三条主线:卡拉,马库斯和康纳分别请了三位作曲家谱写三张原声专辑,制作组是相当用心啊,也因此体现出三个不同身份的仿生人截然不同的环境与个性。通过不同社会地位的角色的视角来整体看待这样一个时代,形成了玩家对此游戏世界观的整体认识,很不错的想法。同时在游戏高潮部分三条主线最终会和在一起,也是玩家喜闻乐见的桥段。唯一可惜的可能是卡拉线和康纳线交集实在太少(事实上卡拉线和其他两线交集都不多),这两名主要角色基本上就是路人关系...
一周目结束的时候主界面小姐姐居然有了自由意识,想要离开,无论怎样我还是选择了放他走,毕竟还是得给仿生人自由....不过现在主界面空空的一片感觉有点后悔。。。
三线中最喜欢的还是卡拉线。她是一个普通的ax400家政型,不是技术先进的杀手rk800,也不是受艺术启迪的原型机rk200。她或许永远不会有领导仿生人与人类对抗的机会,也没有主导时代变革的能力。但她仍然是一个传奇,只因为她选择做一个母亲。卡拉的线路书写了属于普通人的勇气与坚毅。
总得来说体验还是相当不错的,不仅仅只是画面优秀,故事和游戏设计可玩性都很赞,感觉国产一批影视互动游戏(隐形守护者之类)绝对和它学习了很多,不过我个人还是觉得潜伏之赤途的剧本更优秀一些,如果能做成这样的游戏可能会更出色。
当我玩fate stay night的时候就想过如果把这种avg制作成一个体验感更强的互动悬疑式半开放3d游戏会怎么样,效果一定会更好,于是底特律就已经实现了我想象过的这种设计模式。非常有趣。
如果当主线流程设计为fate的时候,探索更多细节和隐秘的解锁剧情调节会进入ubw,更深层甚至几乎不可能发现的路线走向hf的话,想必会是一个更加优秀且符合游戏故事结构的设定。