2024-4-15 23:51 /
此为2024年4月新番第1话个人向非客观观后感,用作个人向记录。时间采用东九区三十小时制。

除特别标注,所有动画都为纯动画党视角。可能会包含剧透,请谨慎观看。

抛弃上次的星级,采用分数作为量化标准,但个人并未建立单集系统评分体系,因此评分带有随意性,请谨慎参考,以评语为主。评分体系可参照个人bangumi主页说明。

周一

末班列车去哪里了?

评分:6.5(此番有特殊性)

第一集台词密度极高,信息量繁杂且混沌,世界观还难以确认。创作方向具有较多可能性,上限极高下限也极低,一切都要看后续发挥了。这也是原创动画的一大乐趣,先期待吧。

PS:从努哥的推文来看,希望列车不要脱轨了...

神渴望着游戏(抛弃)

评分:3

低配版ngnl,然而游戏水平相当低劣。

整体以规则介绍为主,辅以说明了一些可能的玩法(例如在提问上通过语义阐释拓宽问题域/牌的选择上进行取舍从而实现信息获取最大化等),想法很好但实际完全没有表现,内容相当空洞。依靠能记住所有牌位置这种外部解说体现男主多厉害,这是比较低劣的手法,观感颇为无趣。这一点基本能看出作品上限,因而直接抛弃。

转生为第七王子,随心所欲的魔法学习之路

评分:5

人设比较独特,人称异世界小男娘。实际表现似乎并非传统傲天,而是走搞笑风格,搞笑的演绎还算到位。也许是本季度厕纸之光。

从Lv2开始开挂的原勇者候补悠闲的异世界生活

评分:4

模板化异世界龙傲天,常见的厕纸。不过男主是从奇幻世界到另一个奇幻世界,也许类似去年同期某一作品,实际上是同一世界。

最大亮点在于日野聪+钉宫理惠的组合,也许是老宅狂喜。

狼与香辛料 行商邂逅贤狼

评分:7

《狼与香辛料》完全重制,真正具有旅行的旅行。新版的赫萝更加萌化一些,气质略有差别。原版的好评率众所周知,属于不可不看的佳作。

被称为废物的原英雄,被家里流放后随心所欲地活下去(抛弃)

评分:3

主角外观比较像低配版黎恩,太刀+发型的结合缺失颇为出戏。然而无论剧情还是制作都属于厕纸中的倒数水平,没有观看必要。

PS:ED相当不错,这就是烂番出良曲吗

周二

女子竞轮!(抛弃)

评分:4

人物画得也比较微妙,介绍也比较过场式,不是很容易区分;第一集竞轮元素看不出什么,整体比较喊口号。感觉比较平淡无趣,直接抛弃了。

周三

怪异与少女与神隐

评分:5

第一集的观感比较微妙,还看不出是要讲什么故事。不过诡异的氛围感营造比较到位,个人作为爱好者还是期望看看。

周四

防风少年

评分:6

打斗的制作比较优秀的作品。然而剧情上是不良少年vs街头混混,高中不良少年通过打架成为城镇英雄的设定让人出戏,再多中二词汇的堆砌和POSE也总让人违和。将其视为职高大乱斗倒是颇有乐子。

身为魔王的我娶了奴隶精灵为妻,该如何表白我的爱?

评分:5

类似去年十月的捡到退婚大小姐,偏向搞笑与治愈。不过表现并不出彩,也许可以用于打发时间。

怪人的沙拉碗

评分:6

逆穿越题材搞笑动画,萝莉浓度很高,角色都十分可爱,而除此之外搞笑桥段的演绎也十分出彩,个人极为喜欢。

周五

GIRLS BAND CRY

评分:7

空间演出和色彩调和对于人物内心的呈现值得关注,精致的3D演出下也有着不少细节;不过结尾的雨中live过于魔法舞台,造成了一定程度上的观感割裂。

第2话更新:第1话中也许略显平淡,但第2话给了极大的欣喜。叙事上的主线脉络十分清晰,戏剧性的事件极为自然地融入生活,情节的编排十分成熟,使得情感在剧情中流淌,宛如沿着清晰的脉络一路连贯呈现,在自然的同时又充满爆发力;而演出方面的细节处理则达到了极高的丰富度,这些细节不是简单的外在呈现,而是真正融入了角色之中,使得整个故事更加生动鲜活。看到这样的作品,实在是让人心潮澎湃。

周六

怪兽8号

评分:6

在一段炫技的作画MAD展示后,将镜头转向战斗人员幕后的后勤人员颇为有趣,个人一度期待这方面的创作。然而作者还是有着王道梦,后续还是回归到了传统热血路线。

夜晚的水母不会游泳

评分:7

开局最令人欣喜的动画之一。

夜晚有着独有的景观,朦胧与光亮的色彩勾勒出的景观仿佛是一场梦幻的表演,而现代流行文化的时尚元素则如烟火般点缀于这都市之中,这种烟雾弥漫下如梦如幻的光影令人沉醉;夜晚也有着独有的叙事,犹如水母在海底般轻盈漂浮的电波穿梭于城市的每一个角落,传递着一种神秘的信息。现代性的元素和都市夜晚的交融创造出了一种独特的夜晚氛围,这正是属于水母这一动画的浪漫。

而抛开这种沉浸式氛围带来的梦幻体验,其意象的运用让人看到流行文化的时尚元素进一步深挖的空间余地,这种元素也许不仅限于景观,现代元素下自我与他人关系性的全新阐释也令人期待。万分期望这一作品保持第一集的水准,带来值得赞美的杰作。

第2话更新:第2话急转直下,与第一集相比显得普通了。人际关系的阐释浮于了表面,人物也停留在了展现表面的可爱,而缺失了背后的灵魂。这是一个危险的信号,不免令人担忧。

THE NEW GATE(抛弃)

评分:3

设定极为缝合,刀剑+骨王,然而后续表现是俗套的异世界厕纸,制作水平也属于倒数。

恋语轻唱

评分:5

以为是细腻的情感类动画,但实际上风格偏萌系,甚至于更像轻百合。

PS:两位主人公常常令人幻视另一部作品。

周日

战队大失格

评分:6

有一定程度的善恶二元秩序解构,属于个人感兴趣的内容。然而从评论区来看后续大概率并未深入,可能会没活。

PS:关于善恶二元秩序:B站动态

夜樱家的大作战

评分:6

比较复古风格的设定,让人想起十多年前看的部分漫画。第一集还算有趣,也许是不错的爆米花片。

老夫老妻重返青春

评分:5

比较点子作,看上去更加适合泡面番,难以想象内容如何扩充到十二集。动画似乎是将漫画直接照搬,并未进行任何衔接,也许监督并没有改编的能力。

声优为了体现老人身份,用的是略为奇怪的语调与地区口音,具体观感见仁见智。

转生贵族凭鉴定技能扭转人生(抛弃)

评分:4

整体比较偏厕纸,走的似乎是战略游戏的路线。本季异世界浓度足够了,因而抛弃。

PS:男二长得比较像丁真

蔚蓝档案 动画版

评分:5

粉丝向手游改动画。纯动画党感觉世界观比较奇特,人物画得比较可爱,也许可以养养眼用。

其它

这些作品准备屯起来再看,在此就简单记录一下。

几个续作:史莱姆第三季、素晴第三季、摇曳露营第三季、京吹第三季(怎么全是第三季啊喂)

结语

共观看21部,丢弃5部,暂保留16部。

本季值得一看的作品很多,三大原创巨头也都值得期待。期望是一个精彩的季度。
Tags: 动画 新番
#1 - 2024-4-16 11:07
(好球带很广,理性看待作品)
最好的屯着看呗,自律仓鼠
#2 - 2024-4-16 11:45
还有个怪物转生,虽然觉得不怎么样
#3 - 2024-4-17 22:51
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
怪兽8号漫画后面挺没意思的