2024-4-7 07:30 /

《GIRLS BAND CRY》笔记:氛围、青春、花田十辉与绫奈由仁子

在《GIRLS BAND CRY》播出前的公开的staff信息中有监督酒井和男、系列构成花田十辉、制片人平山理志等LoveLive!系列的老面孔。随着动画的播出,可以从中发现不少由花田十辉担任系列构成的作品的影子,也同样存在着独特的制作与演出风格。另一方面,少女乐队的主题,略带阴郁的氛围某种程度上也使得将本作与《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》进行对比的现象出现。

本文将结合《LoveLive! Sunshine!!》《比宇宙更远的地方》等作品,分析花田十辉担任系构的原创动画中的青春与梦想,同时比较花田十辉与绫奈由仁子在创作范式方面的差异。

氛围:角色情绪在空间中的呈现

在夸张3D表情之外,本作通过空间来表现角色情绪塑造氛围的演出方式同样值得关注。

在井芹仁菜接通家人的电话后,环境色彩从暖色调迅速转为冷色调,光晕被阴郁取代,仁菜的情绪也陷入低落(这正是其试图反抗的那种「空气」)。

类似的情况发生在吉野家内,回忆插入对话时。

仁菜在列车上的梦中充满高扬与憧憬;但到达东京后旋即遭遇下车记错站点,手机没电,错过领取房门钥匙,以为前往的是东京却来到不属于东京的川崎等一系列倒霉事件。不难发现这两种色彩的正体:青春的情热与现实的困境之间的碰撞。

在天桥上,随着井芹仁菜与河原木桃香对话的开始,红灯转为绿灯,车流成为光流。两人背后的灯光分别是对方的代表色。

当仁菜与桃香发生争执离开,在同一处天桥上感到失落,此时只有红灯。而随着桃香的赶到,绿灯点亮。桃香在试图接近,仁菜仍有抗拒。

仁菜在雨中追赶桃香,这次与之前方向相反,由红灯向着绿灯的方向。(第一话就用上日剧跑了,之后要怎么办。)

几个小时前还不清楚「竖中指」这一行为含义的仁菜在桃香的影响下转变非常迅速(虽然有戏剧性的成分),可见其乖巧外表下的叛逆。人前人后态度的迅速切换也表明其并不仅仅是一个傻白甜的乡下女孩。

花田十辉笔下的梦想与青春

在花田担任系构的原创动画中,角色台词都发挥着至关重要的作用,第一话的台词量往往非常可观,以下将分别选取《LoveLive! Sunshine!!》《比宇宙更远的地方》《GIRLS BAND CRY》第一话中主人公的台词,从中发掘花田笔下的「梦想」与「青春」之间的关系。

高海千歌
想要专注于某件事,想要全力以赴于某件事,想要不顾一切地奔跑,但是,却不知道该做什么好。想将我心中的一切迟疑,全部吹散。

高海千歌对樱内梨子
像你一样一直努力于钢琴至今,热衷于自己最喜欢的事物埋头前进,有着将来想成为的目标、梦想——那些东西我一项都没有。
我很普通的,我是在普通星球出生的普通星人,无论如何变身都还是普通的,我是这么想的,也想过会不会有什么发生。当回过神来,就是现在这样了。
糟糕,要是继续这样下去就真的会一直这样了,自己就要从普通星人变成普通怪兽千歌亲了。
在那时,我遇到了那些人(μ’s)。大家都和我一样,是随处可见的普通高中生,但却十分闪耀。

玉木真理
我觉得升上高中总得做点什么。其实我早就想说上高中要做些什么,像是从来没有做过的事,或是让人吃惊的事。但却什么都没做到,每到最后关头,都会怕到打退堂鼓。
所以我觉得被大家劝阻、瞧不起,却依然坚定地走自己的路的你很厉害。

小渊泽报濑
想说就让他们说吧,想到能让他们刮目相看,我就很兴奋,这样不是更好吗。

玉木真理
有没有我能帮上忙的,有的话就告诉我吧。

小渊泽报濑
那……我们一起去吧。

井芹仁菜
就凭这些,你又能懂我什么?
请你别随便就断定我活得轻松。

没什么特别想做的。
我不是因为有梦想才来到这里,只是,哪里都找不到归宿,明明我什么都没做错,却搞得好像都怪我一样,我不想输给那种氛围才……

我在最迷茫的时候听到你的歌,仿佛你唱出的就是自己原原本本的心情,我就觉得不能认输,就成了我的主题曲。

我因为不服输才来到这里,所以,我希望你也不要认输,一起……一起竖起中指吧!

(另外值得注意的是,仁菜心理能量的补充恢复总是与听钻石之尘的歌曲的行为相关联,可见其所言非虚。)

无论是高坂穗乃果、高海千歌还是玉木真理,对于她们而言,梦想最初不是什么确定性的事物,而是通过不确定的意外契机得到的,真正驱动梦想的确定性的力量则是角色外溢的青春的能量——不想持续普通着,想要做些什么。(在这一点上,《Sunshine!!》基本位于《LoveLive!》无印的延长线上。)

虽然成为学园爱抖露拯救废校或是前往南极的梦想对于普通高中生而言都不具有多少可行性,但在梦想背后的青春能量可以迸发出极光,登上舞台或是前往南极不过是为了看到那极光。

在井芹仁菜这里,情况有少许不同,在角色的自述中不再有一个指向明确的外部性的目标,而且需要角色自己在迷茫(对住所、打工、未来都缺乏考虑)中前进。仁菜不再像之前的主人公们那样,从其他人身上获得目标,而是高声呼喊,把勇气传递给其他人。从去实现什么转为去反抗什么,这使得作品在表现角色生活以外,有了深入角色生存的可能性。

实际上,从《LoveLive!》无印到《Sunshine!!》再到《比宇宙更远的地方》可以发现这样一个趋势——从打造一个名为「学园爱抖露」的商业概念,到拯救废校失败的遗憾,再到仅仅是一场说走就走的冒险旅行——梦想在从闪耀而缥缈的广告式的宣传逐步回归青春的正体。

花田十辉与绫奈由仁子

关于《GIRLS BAND CRY》与《MyGO!!!!!》之间的比较,需要先对比花田十辉与绫奈由仁子的笔下的「青春」:

在花田那里,青春是向外的,是像太阳一样辐射光与热,不断溢出影响他人。而在绫奈那里,青春则是向内的,是承装情感的「成为人类」,角色的情绪指向内心的矛盾,而向外溢出意味着容器盈满的不稳定乃至倾覆。绫奈笔下的角色如同装有水的容器,在水位刚好时最为稳定,水量越满,就越容易在互相碰撞时倾倒而出。

在花田那里,角色的台词是角色内心的直接呈现。而在绫奈那里,潜台词作为缺席的在场而承载角色的情绪。

花田的原创动画经常遵循这样的结构:在第一话就已经抛出并陈述青春的主题,然后用剩下的内容去表现这个主题的具体形式。而绫奈则强调作品细节前后关联构成的角色历史。

关于《MyGO!!!!!》的部分详见以下日志以及2023年动画年度总结中相关内容:

《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》角色分析与矛盾解法

舞台的生存战略与乐队的命运共同体

结语

与已经完结的作品不同,刚开播的原创动画还存在诸多未知数。《GIRLS BAND CRY》是延续花田以往的风格还是另辟蹊径,是裹足不前还是更进一步,都有待进一步观察。

讨论包括《GIRLS BAND CRY》在内新番的动画群链接

#1 - 2024-4-7 16:02
很好的视角
#2 - 2024-4-9 12:59
好好好
#3 - 2024-4-11 19:04
补充一点,花田有一个非常明显的创作特征是,擅长抓取那些能彰显主题气质的概念/点子,在剧集高潮时收束引爆。比如GBC第一集的中指,以及南极中的一百万円、一千封邮件等。这种天赋掩盖了他不少剧作层面的缺陷。
#4 - 2024-4-11 20:49
花田真是传说脚本家啊