2024-3-27 21:48 /
半年前疯狂在gal中寻找的日常感居然在p5中找到了,在Beneath the mask的伴奏下,重过一遍更为丰富的高中生活,如此足以。70h一周目全成就九艘跳,相当有趣的游玩体验,出乎意料的是,我对好的坏的方面均有极强的表达欲。

首先简单带过下毫无争议的优势区间:风格强烈的美术设计,红与黑极致色彩碰撞,反抗之红、侠盗之黑,让人大呼过瘾的图标、UI、服装设计;沉浸感拉满的丰富音乐,从考试小曲Life goes on,偷心作战的Life will change,到决战伪神时的River in the desert,再到最后面对丸喜的I believe,P5R的音乐完美的完成了所谓“烘托氛围”的使命。

然后是不吐不快的其中两位角色塑造。松饼人实在是意义不明,在揭秘时完全不留情面,彻底成了小丑,结果却又在第三学期拉出来“被理解”、“被原谅”;想做成Joker的反面,手上沾着全游最多的血,但动机却在这个世界格格不入。
芳泽,开局惊鸿一舞,雪白发亮的大腿,独此一档的建模,情侣装怪盗服,一声声的前辈,这谁不迷糊啊!买到马上开完的契机就是看织布机老师画了学妹,结果海报c位、游戏路人,羁绊都成铁链子了第三学期学妹才入队,个人成长也是普普通通没有记忆点,彻底成了花瓶。

接着是和两位高度相关的就是第三学期,最后的10h简直折磨,完全是为了 学妹满coop +看情人节女友堵门 + 全成就 在打。在剧情完整上,第三学期细想下确实是合理的补完,但问题是情绪衔接出了大问题,玩家已经是泄了气的皮球了,还得打后续那么久的时长,甚至还来个全游最绕的三原色解密。此外主角团第三学期的“最终进化”=原地踏步,直面自我这一层觉醒明显是剧情意义上无效重复。同时,代入感和变强欲在五维升满、富比老总、闭眼跑图的这一游戏时期彻底消失更是雪上加霜,之前猛猛把妹落下的太阳和双子coop又不能再做,我的自由时间完全就是在睡觉+钓鱼。

但不可否认的是第三学期前的代入感与剧情细节的逻辑闭环确实让我深感制作之用心。揣测性格挑选礼物、提升五维推动进展/有助生活、跟随coop拓视野学本事、抓紧空余打工赚钱……制作组用最有效的方式教导各位综合发展的重要性。白天上课答题,空闲哼哼小曲提升自我,放学偷心改变世界,谁不想过这样的高中生活。五维也与coop进展息息相关,但由于我coop的顺序,发出了“辛辛苦苦修炼的五维但最后问题仍得靠偷心解决,无力感反而更强了喂!”的疑问,但随着剧情逐步推进,双叶和新岛冴不靠偷心自行挣脱欲望的束缚、春和公司继承者的和解,到最后令人欣慰的冴姐的“正义的怪盗团已经消失了。从今以后,就轮到我们大人来将社会引导向正确的方向”,完成了剧情的落地生根:反抗并非是少年漫中的超能力小毛孩大吼拯救世界。所谓人格面具,是P5R给予青年人的希望、支柱。金钱、权力、人际关系,甚至交涉技巧、个人能力,高中阶段可以说是要啥没啥,何来勇气,何来能力实现内心的反抗、正义。这份能力既是勇气,更是希望。而现实的我们能获得在社会扎更的能力都已经拼尽全力,早已无力呵护反抗之心,这也是为什么P5R能引起那么大共鸣、玩起来痛快的原因:怼天怼地,反抗“强者的剥削”、手刃仇人。

除开上文两位的主线人物塑造可以说是相当出彩,穷哥的“视力已经下降到无可救药的地步了,打开钱包看不到钱,太恐怖了”太深入人心,大大咧咧但是是真哥们的龙司,智力担当我老婆新岛真……可惜的是当时的技术限制和对怪盗装束的妥协使得除学妹和戴眼镜的双叶外,大伙的建模的眼间距实在较难接受,龙司是哥们就算了,杏大人是真的换了所有衣服就没救回来,队里来了第二个女生就暂停推coop了。此外恋人coop的支线,内容和情感细节实在是不够看,和galgame更是完全无法比较,这边的代入感在后期掉的也非常多。

最后是游戏性,P5R主要玩法为宫殿解密和回合制两部分。每个宫殿一次性推过大概在两个小时左右,不同宫殿的差异化设计和背景音乐的一次一换对于我来说使得这一部分不至于折磨,也有一些解密后“原来如此”的时刻,属于不功不过。但回合制上除了印象空间开猫车创怪,别的部分带来的快感并未达到预期。回合制涉猎不多,但对于我来说,回合制上瘾的最重要要点在与反复尝试策略跨级通关boss的过程,重点在于难关的跨越,但p5r的重复放在了路上的小怪,有近90%的时间在复读清杂兵,且并非刷级,无法提高自身能力,实在不是很痛快;BOSS战往往一次击破才是最好的剧情体验,且往往都是锁血、场地机制为主,反复尝试改变策略之路可谓是完全没修。Boss战斗外则是人格面具收集,可惜的是我对人格面具的建模和画风完全不感冒,小时候的赛尔号、宝可梦到幻兽帕鲁,可爱好看才是收集欲的源动力。重复清杂+收集无感,我便早早染上了伊邪那歧大神,回合制这块可以说是完全没咋玩上。

不知不觉写了快2000字,无法无视的确定让我很难称其为天下第一,但游玩体验毫无疑问是“唯一”。久违的强表达欲和steam近百张的截图也足以证明我对其喜爱。

Tags: 游戏 P5 P5R