2024-3-9 12:15 /
一、辛美尔重复塑造。
二、听到辛美尔声音就想吐。
三、菲伦形象单薄,除了气鼓鼓就是面瘫脸。
四、休菲CP白纸一样,像是纯为二创色色而生。
五、oped不好听。
六、艾文尻的配乐没有任何记忆点,音乐太拉了。
七、浪费寿命论的设定。
八、人物形象塑造刻意,不自然。
九、躲在芙利莲视角表达舒适区,不思进取。
十、想一出是一出,设定随便,如“魔法是想象的世界”之类的。
十一、魔法考试篇差评,没劲,不如省略。
十二、故事没有深挖,作者没有写好一个故事的能力,浅显,故事叙述模式固定。
十三、俗套。
十四、作为冒险故事没有危险的气氛。
十五、故事模板化。
十六、芙莉莲龙傲天扮猪吃虎,像厕纸。
十七、维尔贝鲁之类的任务塑造太简单,不动脑子。
十八、【我觉得最强行的剧情就是赞因入队了。如果这么容易中致命毒的话很难想象没有牧师的队伍在这个世界上是咋活的。反正就是剧情需要就有了,合不合理那就不是考虑范围内。】难以总结,直接copy。
十九、都合主义。
二十、人物塑造方向没什么问题,但人物塑造模式过于刻意,套路。
二十一、高开低走。
二十二、内核浅薄平常。
二十三、芙莉莲的“必胜”,休菲的成长和感情都是为了迎合观众喜好。
二十四、写作思路懒惰。
二十五、【在魔法考试开始后,更是一泻千里,大部分内容陷入更俗套的龙傲天模版,将本作应行之路彻底“葬送”。】难以总结,直接copy。
二十六、从一开始也没觉得有多高开,唬人程度比肩无职。
二十七、动画制作带飞原作了,但没有在立意上深化。
二十八、不存在“高开”。
二十九、过誉。
三十、文戏拖沓,寸止跟吃屎一样。
三十一、面瘫打斗,糟蹋了好作画。
三十二、【这编剧基本功就是不行,想了前面不想后面,脑袋里蹦出啥点子就写啥,各种桥段该有的伏笔没有,像咒术回战一样临时添设定。自己前期设置好的精灵理解人类,时间开始流逝的主题在后半段也全忘了。过誉,但凡没这经费,口碑直接砍一半】难以总结,直接copy。
三十三、没实力硬搞。
三十四、原作完全拖累了动画。
三十五、公路片x单元剧x隐性爽文也配这个排名?题材不行。
三十六、剧情套路化,节奏缓慢,演出问题严重,7.7差不多,8.6是硬抬的。
三十七、冈本信彦。
三十八、不适应叙事节奏,不好这口。
三十九、新时代样板戏,角色自带脸谱。
四十、不如奇诺之旅,虫师。
四十一、伤心处不够伤心,热血处不够热血,不合时宜的插科打诨更是败观感。
四十二、不怎么样。
四十三、 没有非公式化的角色,没有值得讨论的议题,在世界观的刻画和塑造上相当乏味。
四十四、回忆插入突兀。
四十五、看不下去。
四十六、看了五话,动画把原作这屎做成了金子。
四十七、芙莉莲是一部恋爱动画。
四十八、无聊,什么聊天模拟器。
四十九、一个主打寿命论的动画,有三分之一不在讲寿命论。
五十、原作的质量确实配不上这个规格的改编。
五十一、部分设定和事件未进行详细解释。
五十二、编剧目光短浅,顾前不顾腚,碰到问题加设定,设定用完就扔,学习咒术回战。
五十三、原作本身也过誉,不同章节质量太不稳定了。
五十四、能火全靠大家变得能接受营销和炒作。
五十五、一场战斗打三集,突兀的群像展开,潦草的能力展示和快速退场。
五十六、芙莉莲前半和后半的矛盾程度不亚于蒜皇。
五十七、华而不实的钞能力作,闹麻了,鬼马咒万家芙。
五十八、

欢迎提供新角度。
#1 - 2024-3-9 12:29
很多差评其实重复了,基本都是批判无聊吧,这点我也算同意。就算是最新的25,26这种作画也不能让人很激动,感觉这种一开始就让人期待拉满的动画想要让人惊喜确实难。
#1-1 - 2024-3-9 16:48
Key_Player
25,26我也不是太满意,虽然很强但是没有第9集惊艳,也是期待感太高了吧。
#2 - 2024-3-9 13:44
(down the rabbit hole)
考试篇之后回忆的穿插、过多的对白、多线并进的叙事确实有些破坏节奏……还是更喜欢开始几集一集一个小故事的节奏……
#3 - 2024-3-9 14:08
(人生は妥協の連続なんだ)
重复的太多了,主要也就三个角度
1.感觉原作稀烂(包括但不限于烂大街题材,辣鸡人物塑造与关系刻画,龙傲天,慢节奏,情节设定强行自圆)
2.对于辛美尔声优有意见以及op难听等其他与作品本身关系不大的方面的不满
3.分太高了不爽
#4 - 2024-3-9 14:09
(什么都想看,但还都没看)
一、十二、十六、十八,前面这四点说的没毛病,后面的那些点都是重复

至于出现这些问题,还是漫画与动画有本质上不同导致的。漫画很多分镜和剧情的设计都不适合动画表现。

最显著的是:在一个镜头里塞入过多的说明或对话——漫画用几个对话泡就能解决的事情,动画却只能生硬地让人物说出来。当这些对话又恰好不那么重要时,动画的观感也就急转而下了。

芙的很多镜头还是难以脱离原作的框架,而且,即使脱离了且做得更适合动画,也会被相当多的人喷“不尊重原作的肆意篡改”(但y1s1,原作的质量确实配不上这个规格)
#4-1 - 2024-3-9 14:18
Live you day
原作不是8.2吗
#4-2 - 2024-3-9 14:20
星岛彼方
2022 说: 原作不是8.2吗
和我说的不冲突啊(bgm38)
#4-3 - 2024-3-9 15:04
momo
十八我也觉得没毛病,要赞因入队时就遇到了中毒和混沌花,赞因离队后这些需要牧师解决的事件就没了。还有这混沌花实在超模
#4-4 - 2024-3-9 16:46
Key_Player
重复但有微妙的区别,就都加上去了。
#4-5 - 2024-3-9 17:22
泡粑
2022 说: 原作不是8.2吗
原作本身也过誉,不同章节质量太不稳定了
#4-6 - 2024-3-14 11:35
Key_Player
泡粑 说: 原作本身也过誉,不同章节质量太不稳定了
新角度
#4-7 - 2024-3-16 13:06
飞飞飞飞飞飞飞栗
2022 说: 原作不是8.2吗
bgm的漫画评分有什么参考价值吗?(bgm38)
#5 - 2024-3-9 15:25
魔族有必须攻击人类的理由吗?阿乌拉为什么能等几十年再出现,被辛美尔近身后的阿乌拉怎么逃的,这些都没解释
勇者小队的目的只是为了消灭魔王?勇者小队打败魔王后,魔王手下就不管了?比如打败魔王后回来解决斯内普封印的能力还是有的吧
#5-1 - 2024-3-9 16:49
Key_Player
你这个也算新角度,加上。
#5-2 - 2024-3-10 01:28
二次元狂魔
必须攻击的理由还真有,不过那就是黄金乡的事了,涉嫌剧透不好说
#6 - 2024-3-9 15:31
作为公路片点子不如奇诺之旅多。作为受命论后半段根本不用,啥主角理解人类,没有的事儿,你们生死攸关我就好面子不说提示。一个模板用几遍,亚萨西,来两个,妈宝男,来两个,面瘫人,一大堆。编剧眼光不长,想前不想后,遇到问题添设定,设定用完就甩,学习咒术回战。
#6-1 - 2024-3-9 16:45
Key_Player
新角度,我给加上。
#7 - 2024-3-9 16:32
回忆勇者的部分不是不能有,而是每一集都插入一下感觉很怪
#8 - 2024-3-9 17:21
(成为无用垃圾中的一员,使我充满了决心 ... ... ...)
现在分数确实过誉过头了,核心剧情编排也就那样,讨好观众的手法很取巧让人看得舒服,但过分重复刻意影响了世界观塑造一大堆bug,原作我之前也就看到魔法考试篇结束后面就觉得无聊搁着了,动画虽然在音乐方面拉了垮,但各方面的镀金确实直接提得比原作高了好几个档次不至于看得无聊,

不过原作毕竟是不同介质的作品,很多闪光点动画做得不如漫画也是事实,这些大热漫基本的共同点就是会多一大堆莫名其妙的死忠粉丝,和星空发售前一样容不得任何人有一点质疑,单集评论拉阵营阴阳怪气互相攻击都快吵翻天了,恶臭程度堪比微博,加上分数虚高也是这群人乱打分的结果,让很多正常观众反感产生逆反心理觉得不行也正常
#9 - 2024-3-9 17:52
如果只有前四集我能给十分
#10 - 2024-3-10 15:37
我先看的漫画,看不下去,但是动画还行
#10-1 - 2024-3-11 18:27
流浪的晚星
hhh一样,漫画更慢,动画还能看个片尾曲听个响
#11 - 2024-3-10 16:22
(人与人之间无法相互理解)
我的天,这简直就是我
#12 - 2024-3-10 17:42
(疼痛讓思考明晰)
还是分太高了,他要是咒术回战那个分哪有这么多吐槽。
#12-1 - 2024-3-12 00:00
Sakana
快进到“芙莉莲真的适合在7.5分以下吗?”
#13 - 2024-3-12 16:13
看了帖子认真想了一下,决定就在这里记录一下我的观点和论述,一不小心写长了有点不好意思。
我论述的出发点:太拖沓,我能理解作品想要表达一种平静而忧伤的氛围,可惜往往太过平静了甚至使得作品白开水一样,斋藤可能是想做出一种“不知不觉时间就流逝了”的感觉可惜时间可以说根本没动啊(因为信息密度低的时候我往往不知道自己这一集究竟看了些啥,没错是有主干在的,可是往往主干一句话就说完了)。
也许这就是为什么几乎所有寿命论作品我都看得很头疼吧:作品的本意大约是表达长生者对时间流逝的不在乎导致错过(应该珍惜的人和事),可是长生者对事件的感受根本不会真正地出现在作品中,它只能以一种叙述的方式来直接地传达,因为作品是按照我们短生者(或谓“有限者”)的时间流逝速度来叙事的,作为短生者在全片中以相对更“慢的速度”跟随长生者体验无限的时间往往只能感受到这时间真是漫漫无边空虚寂寞冷啊反而更觉得无聊只想加速快进恨不得自己也变成芙莉莲,于是乎有趣的背反出现了:以描绘主角痛苦为出发点的作品却反使得观众想要成为主角感受一下这“痛苦”(写到这里想起来后面“龙傲天扮猪吃老虎”的部分也是出于这个理由不合适),不得不说有种“金锄头”的荒谬。我称之为形式对内容的背叛。
最后补充上主旨含义的自身失败:归根结底,有些创伤就是绝对的,比如(所爱者的)死亡,它就是绝对地不受你的影响而改变的(如果你在奇幻设定里硬上个复活那我就要遵循迷宫饭将其当作搞笑作品而非表现创伤的作品讨论了)。这一点不会因为这两者寿命的长短而有所改变,我不反对采取多种姿态去面对这种创伤,但是芙莉莲试图进行的这种讨论有一个值得一提的前提,它好像想把有限者之间的生离死别默认得“不如”主角无限者感受到的痛苦“痛苦”一样来突出中心(所以我个人认为不如直接把聚光灯放到费伦和修塔尔克身上顺带稍一点芙莉莲的感情),可是最后的最后,由于之前所说形式的原因主角所感受的悲伤表现出来又越来越平淡乏味,这就成了最大的问题。
#13-1 - 2024-3-13 11:37
Key_Player
写的有点乱,建议可以再思考一下,你写的很多点跟这部作品本身没有什么逻辑关系,属于不喜欢但不知道为什么不喜欢,于是认真想了一下然后硬找出几个角度控诉,其实没有触及自己不喜欢的本源,像这样的情况下不喜欢的理由通常是非常简单的。
诸如【它好像想把有限者之间的生离死别默认得“不如”主角无限者感受到的痛苦“痛苦”一样来突出中心】原作并没有这样的表达。
简单点说,如果你看到原作重,有刻画芙莉莲为海塔将死流泪,没有刻画菲伦为海塔将死流泪,因此便简单粗暴认为作者想表达海塔的逝世对芙莉莲来说更痛苦,对菲伦来说没那么痛苦,于是得出结论——短命的生离死别没有长生的生离死别痛苦。
你觉得这样的思路正确吗?是作者想传达的情绪吗?

【传递长生种的痛苦,进而让读者不想要体会长生种的痛苦。】这本身是很荒谬的思路,绝对不会有作者是以这种思路来创作。因为现实中的读者没有人能成为长生种,这不是那种类似环保反战具有某些教育作用的现实主题,“形式对内容的背叛”根本无从谈起,你仔细想想就明白了。
你可能就是不喜欢这个题材,不算新角度吧。
#13-2 - 2024-3-13 11:44
WutheringEthan
Key_Player 说: 写的有点乱,建议可以再思考一下,你写的很多点跟这部作品本身没有什么逻辑关系,属于不喜欢但不知道为什么不喜欢,于是认真想了一下然后硬找出几个角度控诉,其实没有触及自己不喜欢的本源,像这样的情况下不喜欢的...
我能理解你想批评的地方。但我写的东西显然是有逻辑关系的,我认为你最主要的批评点在于“原作并没有这样的表达”上。因此我要反驳的最主要就只有针对这句“你觉得这样的思路正确吗?是作者想传达的情绪吗?”:我并不认为思路是错的,只不过你我对作品的认知感受不同,当然我也不强调我的认知是唯一真实的认知,只不过主角配角和叙事重点不同的区分还是给我这样的(你没有体验到的)感受而已。
至于触及到没有“我不喜欢的本源”这个问题,我只能说我不是来表演精神脱衣舞的,而是来给作品做剖析的,因此对于我内心的事情完全没有必要深入。即使深入了,也会因为这只是我个人的感受可是“原作并没有这样的表达”而受到批评。
#13-3 - 2024-3-13 18:21
Key_Player
WutheringEthan 说: 我能理解你想批评的地方。但我写的东西显然是有逻辑关系的,我认为你最主要的批评点在于“原作并没有这样的表达”上。因此我要反驳的最主要就只有针对这句“你觉得这样的思路正确吗?是作者想传达的情绪吗?”:我并...
emm,我这个贴主要就是为了收集别人不喜欢的本源。
#13-4 - 2024-3-13 18:29
WutheringEthan
Key_Player 说: emm,我这个贴主要就是为了收集别人不喜欢的本源。
那我只好满怀歉意地(为我主观体验到的作品和你认为的“原作”或者说所谓客观的原作出入很大而抱歉)指出你的自相矛盾之处:我的个人感受已经尽可能地向你表达了,可你却用了“原作并没有这样的表达”这样的描述批评我,这难道不与“为了收集别人不喜欢的本源”相矛盾么?
#13-5 - 2024-3-13 21:16
Key_Player
WutheringEthan 说: 那我只好满怀歉意地(为我主观体验到的作品和你认为的“原作”或者说所谓客观的原作出入很大而抱歉)指出你的自相矛盾之处:我的个人感受已经尽可能地向你表达了,可你却用了“原作并没有这样的表达”这样的描述批评...
#13-6 - 2024-3-13 21:29
WutheringEthan
Key_Player 说: 正是因为有出入所以我认为不是你的本源,能理解吗?我也不想只说一句有出入就把你否定了,好歹具体说点什么,有诚意点。
好吧我们就来好好论论这点吧:有出入,那么是什么和什么有出入呢?现在称我的感受为A,我也表达了我的感受如上,那么你觉得这个与A不同的东西B是什么呢?请你务必清楚地说明白,以下是我给你提供的一些选项:1、B是我没有说出来的真实感受;2、B是你对动画的主观体验;3、B是你觉得一个所有人都应该获得的统一感受(我必须加上“你觉得”因为这其实是不可能的)。现在你能否证明你说#13-5时没有混淆1、和2、两个选项的含义而且没有不经意地(也不会承认地)选择了3、选项?针对你的问题,我会一再回答:“我从一开始就是在表达自己的本意,只不过你认为我不在说自己的本意。”。最后,我为你感觉不到我在具体说什么东西而感到并表示遗憾,同时我也希望你有诚意点,至少认真想想我现在回复你是为了解释清楚什么。
#13-7 - 2024-3-14 11:32
Key_Player
WutheringEthan 说: 好吧我们就来好好论论这点吧:有出入,那么是什么和什么有出入呢?现在称我的感受为A,我也表达了我的感受如上,那么你觉得这个与A不同的东西B是什么呢?请你务必清楚地说明白,以下是我给你提供的一些选项:1、...

我是旁边的食客,跟你吃同一道菜,听到你的话,我说不对不对,这道菜是甜的,你怎么说盐放多了,根本没放盐啊,我让你你再想想,你不喜欢这道菜,肯定有别的原因。

所以是1和3都有,3像你定义的一样是“我觉得”也没什么问题,毕竟一道甜口的菜旁边的食客说吃得太咸了,我作为一个正常人怎么看都会觉得件很吊诡的事情。
#13-8 - 2024-3-14 12:07
WutheringEthan
Key_Player 说: 我举个例子吧,现在端上了一盆菜,是甜口的,你吃完了,你感觉不好吃,然后你看到大众点评别人搜集的差评角度,仔细想了一下自己为什么不好吃,最后得出结论,说盐放太多了。

我是旁边的食客,跟你吃同一道菜,听...
感谢你的明确回答,可惜这并不是一道甜口的菜(指客观上的成分目前无法鉴定),而且归根结底,沿用这个比喻我要反驳的是我的观点绝对且显然不与大众的点评有关系,你的描述似乎在批评我因为别人的评价而做出了什么错误的判断,这是不实的。而且归根结底,如果我受到大众的影响,那我又怎么会得出所谓“咸”的结论呢?
我知道你依然觉得我的论述虽然出自我的内心感受但是就是与一个事实基础悖谬的结论,但是请我们姑且承认这一点,即至少在这个层面上我没有说任何谎言,这就是我的真实感受。而且说到底,能从一道甜菜中吃出厨师盐放得多少的人岂不是一个厉害的食客么?
最后的最后,如果你还是坚持以下两个有递进顺序的观点,我觉得我们就不要再尝试互相说服了,因为我已经不打算说服你什么或者再争执什么了,这个请你放心:一、对于虚构作品存在一个不取决于观看者的客观事实,二、面对同一个客观事实所有观看者都应该获得一样的主观体验。
#14 - 2024-3-13 19:11
(情感至上)
总结:应该1.0分不如兽娘二
#15 - 2024-3-14 14:35
面瘫打斗确实,我感觉芙莉莲或者最强那几个打斗是面瘫没啥问题,很符合人设;但是几乎所有人打起来的大多数时候基本都面无表情就很奇怪,是为了那种平淡的氛围感?特别是一些只出现一集两集的角色打前、打时、打后甚至不打也是一个“臭脸”,那确实是一个平平淡淡的世界
#16 - 2024-3-14 15:08
理由差不多吧,相比18年紫罗兰两极分化,23年福利连能一致好评的原因应该是大家现在很容易接受营销和炒作吧
#16-1 - 2024-3-14 17:01
新角度
#17 - 2024-3-14 16:48
(Karma)
同意里面的部分观点,动画制作规格确实足够好,原作没想象的那么好,有些剧情编排看着确实一般
#18 - 2024-3-14 21:51
想吐槽场外因素,对于身在其中的人,如果自己的提出的问题能被好多人留言解释设定的合理,出于这种友善的环境和作品本身也是对寿命论浅尝辄止,更多的是没有争议性的公路片日常和固定cp,以及出色的战斗和人物的小反差提供的萌点,为了维护一个简单的热闹的社群,群体的力量带来一万人评出的高分,但是对于我而言,或者故意把自己隔绝出这个讨论环境的人而言,这番下面评论区夸夸群性质严重,提不得负面评价,一场战斗打三集,突兀的群像展开,潦草的能力展示和快速退场,本身存在的问题不容置喙,一言堂太没劲
#18-1 - 2024-3-15 02:14
Key_Player
场外因素我就不计入了,不过最后那段是新角度,加上去。
#18-2 - 2024-3-15 09:17
Katsu Nakuru
Key_Player 说: 负面评价不是很多么,怎么容不得提出,我这还专门拉了个贴给大家尽情挂呢。
场外因素我就不计入了,不过最后那段是新角度,加上去。
#18-3 - 2024-3-15 11:57
消失艾
Katsu Nakuru 说: 之前在omofun下面评论一句太水了,被留言了十几楼吧,后面就没再看这番的评价了,看来是我片面了
不,你是对的,这番讨论环境就这样的,你是对的,我深有体会
#18-4 - 2024-3-16 00:05
zzz
消失艾 说: 不,你是对的,这番讨论环境就这样的,你是对的,我深有体会
呃,只能说观众基数上去了会导致一定程度的一言堂。但是有点诙谐的是,关于芙莉莲的稍长一点的评论大部分都是在批评,反倒是在强调优点的确实很少见。
#19 - 2024-3-16 00:09
(看番为自己而看,打分为自己而打。)
看这个帖子给我两个感受,一是看番还是要有大家角度不同的看法才有意思,不讨论会有失偏颇且少很多乐趣;二是想找一部动画的缺点或者说扣帽子确实很容易,只不过要看愿不愿意去找bgm38
#20 - 2024-3-17 00:56
纯动画党,以当前的评分来评价的话,我的感受是芙莉莲这种活了很久、不懂情感的存在有些离谱(也就方便观众代入了),这种情况时间的流逝已经脱离实际了,10年说过就过;人类社会与斗争矛盾过于朴素(人好、魔族坏);力量体系这种基石,决定世界发展的东西,模糊而不平衡;肢体和面部、语言情绪过于平淡,超过了冷静的范畴;主题深度不是很深,属于青年级别;剧情有先打枪后画靶的感觉;还有如上面的一些差评(隐性爽文等);总之动画虽然优秀,但我的认为评价有些过于好了。

再说一个主观的可能过分的评价,这个故事的表达有些傲慢了。
#20-1 - 2024-3-18 13:12
雳当界
问一下傲慢是啥意思,我也隐约有点这样的感觉,但是说不出来
#20-2 - 2024-3-18 19:28
陷阱
雳当界 说: 问一下傲慢是啥意思,我也隐约有点这样的感觉,但是说不出来
好了,我来说说具体点的看法。主观点是“一厢情愿”。

创作一个千年的魔法师却在情感、日常生活上不如普通人,以及其他内容,就像人想象的外星人是什么样一样,是一种“我希望ta是这样”远大于“围绕一套体系,理论上ta是这样”的操作,虽然存在可能性,但这种情况缺乏讨论价值。本作其他方面也更注重“希望是这样”,然后围绕希望反画逻辑,也就是射箭画靶。另外从作者的角度,ta需要创作关于“葬送”的内容,所以ta创作了一个活了很久的角色,但是,我们尚能想象和自己差不多年龄的角色,或者大一些的角色,但是想象这种千年的角色,又相对严肃地讲故事,本身就会带来巨大的割裂。

不过,大部分作品也是“希望”先于“理论”,但此作品给我更强的不适感,除了“希望”成分更大,我认为是“正确性”【附1】过强。具体如下

(1)角色情绪过于正经(2)表达观点时有的存在“长辈教导晚辈”的口吻,或者一种“大义”【附2】的感觉(3)包含不少爽文剧情等等带来的作品的错位的不爽(我很讨厌错位)(4)芙莉莲等角色年龄对应的阅历的“正确性”(但是是作者想象出)(5)主题比较大,涉及讨论人的情感,表达的观念已经越过剧情,直接对观众了。(这也有可能纯粹是我个人感受错误了)

【附1】正确性:不代表观念本身的正确性,而是在剧情中、以及给观众带来的感受。
【附2】大义:不好描述,就像是“如果XXX,那一定会XXX吧”的口吻、制高点之类的,一种隐性的难以反驳的语气。

此外,芙莉莲这个角色带来的是,在彰显她的力量和智慧、阅历时,是一种力量为主的爽文剧情;在刻画她的赖床、生活上的笨拙时,情感的迟钝时,又给了人们接近甚至超越她的视角。再加上芙莉莲少欲求能力强,基本都是事找她,所以她处理防守反击位,这个位置的正确性很高,观众更爽。

此外,魔法即“唯物”(可以被解析,学习),又“唯心”(存在许多独特的魔法,且魔法体系没有表现出足够通性【附3】),在需要表达一些内容时ta倾向唯物,另一些内容时ta倾向“唯心”,包括个角色的能力强度也是如此,属于既要又要的贪婪,也属于忽视理论体系的傲慢。

【附3】通性:比如构建物理体系,单论牛顿体系,都带来了人类对宇宙相当大的解析,以及科技革命的基础。魔法目前表现成这样就像是进了牛顿体系,但却没形成统一的研究体系(芙莉莲需要收集各种魔法书研究,而缺乏举一反三的表现;认为能斩断就斩断、共情就能学会的魔法,魔法过于个体化等等)

这并非完全的内容,但是太难写了,有些更激进的也不好写,写不下去了。
#20-3 - 2024-3-19 01:13
Key_Player
陷阱 说: 先叠个甲:这是很主观的想法,而且现在也忘了不少,写得也乱七八糟,请不要太当回事。
好了,我来说说具体点的看法。主观点是“一厢情愿”。

设定“傲慢”是吧,新角度,记录一下。
#20-4 - 2024-3-19 01:22

#20-5 - 2024-3-19 19:20
陷阱
Key_Player 说: 友情提醒一下傲慢是看不起的意思,如果你要控诉芙莉莲这部作品设定很“傲慢”,你得知道你说的是作者在做设定的时候看不起他的读者,把读者当SB糊弄。这是个攻击性很高的词汇。
首先我从没觉得作者看不起读者,也认为作者是认真全力地创作,而且我一开始就说作品是优秀的,只是我认为不值这个分。其次我这里讲的傲慢不是你你认为的意思,可能是我表达得有问题,但是你对我这长串的理解有些太片面了,不过我不想解释、争执过多,我只是想表达一个观念。
#20-6 - 2024-3-19 23:54
Key_Player
陷阱 说: 首先我从没觉得作者看不起读者,也认为作者是认真全力地创作,而且我一开始就说作品是优秀的,只是我认为不值这个分。其次我这里讲的傲慢不是你你认为的意思,可能是我表达得有问题,但是你对我这长串的理解有些太片...
那你这个角度我去掉?
要不你自己浓缩一下观点吧,我确实不知道你想说什么。
#20-7 - 2024-3-24 07:54
雳当界
好了,我来说说具体点的看法。主观点是“一厢情愿”。

感觉可以浓缩一下,就是芙莉莲塑造过分依赖“反差”,而且是很俗套的龙傲天实力还有小学生自理能力的反差,我也是很不喜欢这点。打架全是扮猪吃老虎,而且所有人打架都时候眉头都不皱一下,有种寸止的感觉。这是角色的高傲。(同时这种狂用扮猪吃虎龙傲天的情况也是作者的傲慢)

然后芙莉莲的剧情设计也是很刻意,完全强调讲道理,经常把一些现实发生的感人的事情用在漫画,达到快速煽情的效果(至少只要不是大篇章的剧情,都会出现这个情况),但是忽略了世界观的塑造和设定的严谨性,认为这样就能感动观众(实际上也真的让不少观众觉得很好)这是作者的高傲