2024-3-5 12:23 /
       原本我是不想长篇大论写小作文的,但奈何结束90h的游玩,有一股分享欲喷薄而出,让我不由自主写一些东西。
       p5r可以说在各个方面都做到了让人满意乃至出人意料,我很久以前在评测galgame的时候曾说过,如果一款gal能做到在剧情,画风跟人物塑造三个方面都让人满意,我那就愿意给10分,不过至今没有遇到过。如今p5r不仅满足了以上三点,在游戏性上也让人愉悦,可以说正中我的好球区。
       提到了游戏性,这里展开说一说,p5r可以说总能在适合的时机将一些已经体验新鲜过的内容冗余给删除,这点是其他jrpg很难做到的,抛去带有act要素的ff或者传说系列,比较有名或者是我玩过的大体上有e社的,轨迹系列和宝可梦,上述游戏在后期无可避免的陷入到战斗食之无味,弃?强制战斗!的局面。
       而p5r的战斗不得不说,在有限的框架里做出了创新与成功,最前期老老实实打弱点,中期转物理暴击换手总攻击,后期数万真言专心致志加好兄弟的coop技,上满buff基本不会有怪活过一轮。我是全程easy难度,但很幸运地一点是,我在双叶迷宫时才发现数万真言可以免费领,既完整体验了游戏战斗框架,都在厌倦之前开始逃课,不得不说逃课也是jrpg不得不品的一环。而且p5r的音乐非常出色,是既做到了初见时惊艳,又做到了常听常新,无论是卢布朗的小曲,还是主题曲编制以及战斗曲,从出现次数上来看,也可以说是做到了百听不厌。
       剧情方面,相比于传统以及变体勇者斗恶龙已经赢太多了,我一向对剧情要求偏低,向来认为剧情应该为角色服务,这点p5r倒是没什么问题。直到狮童为止剧情都算勇者斗恶龙,之后世界树跟丸喜,则演变为了贯彻心中的正义,不惧世人的眼光,如果说世界树还有自救的成分在,那么丸喜迷宫则尤为明显。这点我认为写的不错,做出了区分度。
        人物上。明智,虽然中间有一段时间我一度很不喜欢他,而且现在也差不多,但不可否认这个角色塑造的不错(说到这里我突然想起来淑女同萌里那个骚话男主,同是复仇戏主角,明智这方面比这家伙强多了)其余的角色可以说各有特点吧,虽然有些俗套,但毕竟俗套说明大众喜欢,顺带一提我选了一二三,没办法,就喜欢这种冷静沉稳系女角色。
       年轻时质疑p5,长大后拥护p5,我不是很想说p5是史上最伟大的jrpg,但他确实是,起码我认为是。还是那句话,伟大,无需多言!
       最后是发癫时间:拉雯妲!为什么不能入队!为何情人节不能选拉雯妲!我必须立刻看到周可儿和拉雯妲的幸福乡下生活dlc!好想你!求求你出现吧,我在床上哭了9个小时,崩溃了1996次,撞了903次墙,划了8次手臂,幻觉出现三次,幻听出现九次,扇了自己16个巴掌,出现濒死感一次,刚才昏过去了现在才醒来看到外面天都黑了我顿时又崩溃了 因为我怎么想都想不明白你这么可爱还这么能干究竟是怎么做到的,好想你啊拉雯妲,你是我心里的宝啊。