2024-2-20 21:23 /
如果你要讨论,尽量友好,如果你完全无法理解我,请不要说服我,每个人都可以有自己的理解,如果我错了,领悟不到作者想要传达的内容是我的问题,但你无需替他来告诉我。

由于我无法理解托尔芬和阿谢拉德的某些行为,因此这部动画我是越看越折磨,以至于给出了如此低的分数。
一切都开始于托尔兹的死,我认为男主应该对父亲的死负直接责任,如果没有他擅自上船,父亲也不会被人抓住软肋最后被阿谢拉德阴死,但是托尔芬完全没意识到自己的错误,他将所有的一切都归结于阿谢拉德的卑鄙,认为他不是一个真正的战士。
托尔芬也完全无视了父亲的遗言,不在乎自己的姐姐和母亲,没有跟随其他人回家而是偷偷跟着阿谢拉德等待复仇的机会,在一次夜晚准备偷袭阿谢拉德的时候,内心经过了斗争,觉得这样和他卑鄙的行为无异,从此下定决心要正面决斗杀掉他。
关于托尔芬的行为有以下几点我是无法理解的:
1.父亲的死与他有关,他却没想过自己的错是直接原因。
他父亲肯定要死的,根本原因来自于曾经的叛逃,但是死于阿谢拉德的直接原因就是托尔芬被抓。不可否认,如果男主不跟随父亲,包括后面听从父亲的遗言回乡照顾亲人,那这部作品直接完结了。我没有看完,但我想,作品其中一个主旨,应当是托尔芬在经历一系列的事情后终于觉醒成为真正的战士,为了让作品顺着这条线发展,他必须要上船。
2.屡次决斗中输给阿谢拉德却从不放弃
为了能留在阿谢拉德身边,要听从他的命令做事,由于小时候没正常的吃饭导致身体发育不良,无论是战斗经验和体格都落后阿谢拉德太多,也没经受正经的战斗教育,继承自父亲的天赋的确让他异于常人,但是想要战胜阿谢拉德还是有些痴人说梦。
他不止一次挑战阿谢拉德,包括特别小的时候,从来没赢过他,进入少年期后,第22集,再一次彻底败给阿谢拉德,按照决斗的原则,他已经死掉了,王子说“他刚才已经杀死你一次了”,
此时他的复仇就已经宣告失败,如果他真的有战士的尊严,要么自刎要么回乡,阿谢拉德没有杀他留他一条命不是为了让他继续挑战的,真把他弄死作品也别演了。
几近成年了依然输给阿谢拉德并且是彻底的完败,难道不该就此放弃吗?对方不想杀你不是你继续挑战的理由,托尔芬到底要如何战胜阿谢拉德呢?诚然,时间是站在他这边的,熬老头都能熬死对方,也许等他领悟到失败的原因的那天,阿谢拉德都挥不动剑了,届时的决斗战胜他又有什么意义呢?
3.父亲是被阴死的,托尔芬却始终选择正面决斗
使用卑鄙的手段阴死阿谢拉德才符合复仇的原则(纯粹个人观点),你卑鄙的杀死了我的父亲,那我也要让你体验一样的痛苦,而且还是在正面决斗根本不是他对手的情况下,托尔芬应该付诸这种手段才对。
但是,很明显这是不可能的,反复提及的“真正的战士”,父亲的伟大形象,在他打算偷袭阿谢拉德时,让他彻底放弃了这个方法。

关于阿谢拉德,他少年隐忍弑父的经历就能看出来他有追求和目标,可以付出任何手段。
在面对托尔兹的时候,是真正的敬佩尊重他,真的希望他能领导他们,在遭到拒绝之后则立刻使用卑鄙的手段杀死了这个伟大的战士。
阿谢拉德是真正的战士吗?
如果他是,他卑鄙的行为又是什么?为了大义不得不做的事情吗?
在赌上战士的尊严和荣耀的决斗中本来已经彻底输给托尔兹,在采取了卑鄙的行为得逞之后,
又有什么脸以自己祖先的名字起誓?
我不理解这样的人为什么会以自己的出身为荣,想要守护自己的故乡。
诚然,手段和目的是独立的,完成荣耀目的使用的手段不一定是荣耀的,但是一个如此在乎自己血脉,觉得自己高维京人一等的人不应该做出这样的行为。
我不否认这样的人和性格自有他的魅力,也应该是阿谢拉德的魅力之一,但很明显我get不到。
#1 - 2024-2-21 08:53
(什么都喜欢(大概?)
不是不在乎他的家人,只是年少…
我始终认为,托尔芬和艾伦很像,有一个点:年少的残忍。
小孩子的残忍和恶劣是超过我们想象的,这里面蕴藏着人性根本的恶,与正义和亲情那一类东西无关,甚至于是年少的寄托之一,这点敏感的人可能在这个社会上已经体会过,所以完全抓住了我的注意力:我们是不会在文艺作品里挑刺角色的道德错误的,包括像《声之形》那样的作品,真要追责起来,每个人都无一幸免,每个人都是错误的。
那么话说回冰海战记,托尔芬怎么样我觉得就是无理,就是愚蠢,就是无法理解原谅,甚至于后面拒绝叔父和他一起回家而是坚持报仇,这一点也是,我们都很讨厌托尔芬,但我们得承认:他身上有我们的影子,代表了我们想象的一件事情,而这是小说和动漫给我们最大的意义,并不在乎善恶。
话说回来阿谢拉德,他的人格魅力就在于全心全意扮演着反派面孔,为了家乡的存活毫不在意,这是与他幼时经历紧密相关的,他要用卑贱的手法对父亲,对那些维京人复仇,也是无所谓正义和正面,那些都是他可以利用的东西,整部片子值得欣赏的观念只有托尔芬在这一切结束后的那句“我来成为他们的去处”,除此之外都是铺垫和反差,在那样的世界给出这样的答案,本身就是理想主义的…好了,不知道对你是否有帮助。
#1-1 - 2024-2-21 09:09
缇亚拉
由于我只看完第一季,也不打算继续看后面,所以我get不到这里的内涵。
#1-2 - 2024-2-21 16:31
曦曦123
缇亚拉 说: 你说的有道理,我确实不能完全以一个成年人的角度审视他的故事。当我代入托尔芬,尝试在他遭遇的问题中寻求答案时,我做出的选择已经完全不是一个孩子能想到的。
那个,还比不想看到你错过这个作品的第二季…第二季的整体风格会有很大的改变,是“意义所在”,托尔芬的改变是相当彻底的,隐忍和“我已经不知道活着的意义了”的冲击感很强,挚友的成长和农场发展都有相当完整的起承转合,就算是在严格的道德标准下也应该会比较符合你的口味,每个人物都没有什么非常让人讨厌的地方。主题从战斗变为蜕变和观念上的坚守,真的很棒˙Ꙫ˙
#1-3 - 2024-2-21 16:38
缇亚拉
曦曦123 说: 那个,还比不想看到你错过这个作品的第二季…第二季的整体风格会有很大的改变,是“意义所在”,托尔芬的改变是相当彻底的,隐忍和“我已经不知道活着的意义了”的冲击感很强,挚友的成长和农场发展都有相当完整的起...
谢谢,但我决定还是算了,因为我对托尔芬的行为是那样的心存芥蒂,以至于都过去一年了我还是会想起来,导致昨天公交车上发呆,在脑海中写了这样一篇日志。
也许他真的是一部好作品,但还是就此为止吧。
#2 - 2024-2-21 09:04
(什么都喜欢(大概?)
然后关于执着和信念这点,虽然内核是复仇,是偏执,带有小孩子的无理取闹,但是像我之前说的,这是欣赏的一部分,对于观看心态而言呢,我觉得怀着“做了我完全不敢做的事情呢”和“居然还没有挂掉吗”这样的心态看就好了,欣赏不来的话也的确没办法hhh,可能我心态比较放的开吧,只要能看到自己的影子就无论如何都想看下去。
(后面都是个人臆想)
关于人是否是因为看到自己而沉浸于文艺作品这点,我想到从小就喜欢黑色四叶草和海贼王那样的男主,乐观,向前,永不放弃,关爱同伴,为了正义的理由出击,然后恋爱上观感差异很大的《我心危》和《高木同学》上我就欣赏前者,高木同学的过于沙雕的男主让我很没兴趣(大概hhh)然后就是《不当哥哥了》,我最为男生看得很起劲是不是说自己有这样的潜质啊hhh,真的很喜欢男生从心理上模仿女生的设定,还有由此带来的差异,虽然最近才看却给我一种“这种题材早就应该在一百年前出现了吧?”这样的感觉,真的太乐了。
#3 - 2024-2-22 01:00
托尔芬的话,作者前期大费笔墨把他描绘成一个死脑筋,莽撞的形象,就像是为了印证巨人中肯尼以及阿谢拉特说过的同样的话“我们每个人都是某件事物的奴隶”,托尔芬是杀戮的奴隶,他没有理解父亲那句“真正的战士不需要剑”,脑中全是杀戮复仇就能解决一切,甚至不顾战士的体面疯狂讨伐阿谢拉特。反战作品,为了达到反衬的目的,这些都是必要的
关于你对阿谢拉特的看法我很是可惜,也怪作者挖坑太深,因为箭不是阿谢拉特下令放的,阿谢拉特自始至终都能称得上是真正的战士,他为命运不公而战,为自己不列颠血统而战,托尔芬算是他的一个期望,他想看看“不拿剑的战士究竟长什么样”,但没等期望冒出头来,自己却面临黄昏之战,没见证托尔芬,反而是为托尔芬的成长推波助澜了
#3-1 - 2024-2-22 07:49
缇亚拉
我又回去看了一下第四集,放箭之前,阿谢拉德说:“无所谓,我只在乎取走你的性命。”托尔兹说我明白随后扔出剑,阿谢拉德认输,同时向天空举起手,箭立刻发射,从动画的表现方式来看很难得出放箭命令并非来自阿谢拉德。
#3-2 - 2024-2-22 11:18
Tangent
缇亚拉 说: 我又回去看了一下第四集,放箭之前,阿谢拉德说:“无所谓,我只在乎取走你的性命。”托尔兹说我明白随后扔出剑,阿谢拉德认输,同时向天空举起手,箭立刻发射,从动画的表现方式来看很难得出放箭命令并非来自阿谢拉...
那队弓箭兵根本不是他的,而是战前与其商谈的弗洛基的

箭是弗洛基预订放的,阿谢拉特只是为了酬金
#3-3 - 2024-2-22 11:23
缇亚拉
Tangent 说: 那队弓箭兵根本不是他的,而是战前与其商谈的弗洛基的

箭是弗洛基预订放的,阿谢拉特只是为了酬金
我只看过动画,动画的表现手法并不能让人看出来不是阿谢拉德下的命令,
我主要不认可阿谢拉德在决斗中使用卑鄙的手段,也就是用托尔芬威胁他。
#3-4 - 2024-2-22 11:34
Tangent
缇亚拉 说: 正如我正文提到的,托尔兹是肯定会死的,根本原因来自于过去的叛逃,就算没有死于阿谢拉德手下,也会有其他人继续来杀他。
我主要不认可阿谢...
用托尔芬做威胁的是他的手下,也不是他的原意,他也丝毫不以这场战斗为荣
你所说的叛逃也早就没人管了,15年抓都没抓到。弗洛基以此为由就是想报复他,没有阿谢拉特他一辈子都碰不着托尔兹
#3-5 - 2024-2-22 11:47
缇亚拉
Tangent 说: 没有,阿谢拉特目的在于杀托尔兹,而不是与其决斗,他为的是钱,托尔兹在他眼里是笔交易,想要托尔兹命的是弗洛基
你所说的叛逃也早就没人...
在手下擅自行动时,阿谢拉德先是闭眼做沉思状之后随即哈哈大笑,“你以为我们会遵守决斗的规则吗?”只从动画的表现,我无法得出阿谢拉德是否真的跟托尔芬被威胁无关。
除此之外,战士的决斗应该是神圣的,
开局托尔兹“以全能奥丁神之名,向你发你决斗挑战”,
“我,沃拉夫之子,阿谢拉德,以奥丁之名起誓,”阿谢拉德答应了托尔兹,只要他赢了就撤兵,再一次看这里,确实发现了托尔兹没在乎自己是不是会死,不然他可以在条件上对对方进行约束,不过决斗内容一旦涉及到自己是否会死,我想阿谢拉德也绝不会答应他。
#3-6 - 2024-2-22 12:35
Tangent
缇亚拉 说: 我只能说每个人看动画理解到的内容不一样,就算是他手下擅自决定使用托尔芬威胁,他也可以命令住手,动画里没有这种表现。
你说的不错,战士的决斗应该是神圣的
但是这场决斗的最开始就不是神圣的。我上面说了这场战争对阿谢拉特是交易,而弗洛基想杀掉托尔兹。既然本身就是肮脏的交易,后面满口的起誓算什么。客观上你可以认为弗洛基阿谢拉特联手杀害托尔兹,但从本质上这场战争与阿谢拉特不沾边,他自己也不在乎。
讨厌阿谢拉特的人不少,但是作者塑造出这么个角色,能引起一系列反响和讨论,不管我讨厌还是喜欢,我都会认为这部作品是精彩的
#3-7 - 2024-2-22 12:59
缇亚拉
Tangent 说: 你说的不错,战士的决斗应该是神圣的
我完全不否认阿谢拉德是有魅力的,我也不否认这部作品是精彩的,但它不适合我。
#4 - 2024-2-24 15:14
(Proletarier aller Länder,vereinigt euch!)
拙说说拙的看法:首先是第一季托尔芬的塑造就是有意塑造成这样的,一个不成熟、幼稚、偏执却又要“堂堂正正”一心为父报仇的形象,这和你理解的其实不差,至于幼年托尔芬所看到的只有老谢间接阴死了他老爹,“为什么他没有意识到这是自己的错?”——原因很简单,一个孩子总是希望错在别人身上,而不是自己,或者从心理学的角度思考就是“接受父亲的死亡有自己的错误的成分在,对于自己来说太痛苦了,潜意识已经逃避开了,并自己给自己找了一个转移注意力的对象”。
#5 - 2024-2-24 15:17
至于老谢,拙个人认为你可能对他存在一些误会,不过这反而无所谓了,你似乎已经和别人讨论过了,这里就不多说了,只能说你没能GET到这位“反派”的魅力属实可惜——无论是对我,还是对你。(无恶意哈)
#5-1 - 2024-2-24 15:56
缇亚拉
我正文里写了,阿谢拉德的是有魅力的,只是我Get不到而已。
#5-2 - 2024-2-24 16:37
瓦伦丁A48
缇亚拉 说: 我正文里写了,阿谢拉德的是有魅力的,只是我Get不到而已。
嗯,拙知道,所以就没有多说什么了。
#6 - 2024-2-24 15:39
(什么都喜欢(大概?)
总算我也知道了,谢谢你!