2024-1-19 09:22 /
不看动画的电影人不是一个好电影人!
1.水岛努
2.大杂烩 (横手美智子、山田尚子、石原立也、夏目真悟、石黑正数)
Tags: 资料
#1 - 2024-1-19 09:25
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
水岛:费德里柯·费里尼曾经拍过一部电影《女人城》,木下监督看完觉得特别喜欢,于是想出了《乳摇天国》的企划。

https://www.bilibili.com/read/cv9795612『剧场版 白箱』水岛努 × 横手美智子 对谈(part1)
水岛:很难去类比,举个例子的话就像是埃里克·侯麦(法国电影导演)的作品一样,会有大量和作品本身无关的对话,虽然这些对话有时会持续很长时间,但是的确很有意思。昆汀·塔伦蒂诺(美国电影导演)的作品也是如此。明明马上就要去杀人了,却还在进行着充满生活气息的对话。这种魅力,我更多的是在女编剧的剧本里感受到。这样的剧本总是能够给我带来快乐。

水岛:因为池端很喜欢《大逃亡》这个电影,后来他看了成品后跟我说「爬地道那段还挺不错的」

水岛:是的,在《星球大战4 新希望》的最后(《星球大战》正传系列第一部,1977年上映)卢克和索罗在所有人的掌声中获得了勋章,不也是个很棒的结局吗,但是到了《星球大战5 帝国反击战》中主角却多次遭遇打击,跌落谷底。那我们就来做一个这样的故事吧,这就是《白箱 剧场版》的开始。

水岛:简直就像「午夜牛郎」一样(1969年美国电影)。和「SIVA」类似,这部电影也是在说男人们试图努力从苦难的境地中摆脱出来的故事。虽然是个悲剧,但是真的是个很棒的作品。我经常会一边工作一边看看这些电影。

https://www.bilibili.com/read/cv9847255『剧场版 白箱』水岛努 × 横手美智子 对谈(part2)
水岛:我最喜欢的电影《1941》,在斯皮尔伯格的片子里算是风评比较差的一部,但是被称为名作的《肖申克的救赎》和《疯狂麦克斯4》实际上也并没有那么卖座。本来不同的作品目标群体就不一样,当然肯定是会做以贴近观众的作品为主,但也不会有「只要卖出去无论做什么都可以」这样的想法。

水岛:出门散散步吧,然后就是看电影,我虽然是个动画人,却很喜欢在单馆系影院(这里指mini theater。即日本不受大型公司直接影响的独立电影院,一般来说是以容纳200人为标准)看一些亚文化邪典电影。前几天看的《异教徒》就感觉很疯狂很有趣。
#2 - 2024-1-19 10:19
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
横手:我平时读小说和纪实文学比较多,相比于影视我更喜欢看文字。如果电影的话,我比较喜欢的两部是《闻香识女人》和《福禄双霸天》。

————————————————
https://site.douban.com/widget/notes/13431979/note/531685883 抱着正面决胜负的态度制作的“青春动画”——《吹响悠风号》石原立也×山田尚子访谈(《Animestyle 007》)

山田:嗯,那种1970年左右的电影。另外还有像《石榴的颜色》等作品,我被俄罗斯影像那种异想天开的神秘世界观深深吸引。
石原:相比之下,我则喜欢1970年左右的美国电影,这或许也是我们的不同点。

————————————————
https://letsdiscoverthingsthatar ... with-shingo-natsume Sonny Boy Final Episodes Interview With Shingo Natsume
夏目真吾:不过,无论何时我想来,我还挺喜欢这类电影或者短篇小说的。我记得读过塞林格(麦田捕手)的故事,心想「这个混乱的年轻人到底是怎么回事?」,然而,随着时间的推移,当我重新阅读这些故事时,那些牵动我心弦的部分就会变得清晰起来。我认为这种情况经常发生。

夏目伸吾:可以这样认为,它很像库尔特-冯内古特的《第五号屠宰场》和《泰坦女妖》,我自己也很喜欢这两部作品。或许还有科幻小说《童年的终结》(克拉克)。在这些作品中,从更高的存在层面俯视人们是经常发生的事情。从四维空间看三维空间,这不是一个信息点,而是一个思维角度,整个时间轴都被打碎了,这就是我脑海中的画面。这既不是开始,也不是结束,而是无疑存在的时刻相互交织在一起。然而,这只是一个稀碎的瞬间,因此,如果你从远处看这些瞬间,它们被困在一些只能被感知为光的东西中。这就是能力遗物产生的哲学原理。

————————————————
https://chii.in/blog/303363 押井守×石黑正数
押井:话说你看过一部叫做『江湖浪子』的电影吗?没有的话最好去看看。虽然续集很差,但第一部是了不起的电影。