2023-12-24 20:45 /
最初我将本游戏视作,让人身临其境的基础设施建设历史回溯。
当下,地球村已是事实。乘飞机绕地球一圈,不过几十小时。更别说以信息高速公路为基础的异地实时通讯,可谓多远都在一起。
我们建设,我们使用,我们习惯。我们塑造着世界,我们也被世界塑造着。“理所当然”的力量太强,于是我们将哲人的忠告当作不值一哂的杂音,直到巨变恍然来临。
“任何在我出⽣时已经有的科技都是稀松平常的世界本来秩序的⼀部分。”其实,从来都是这样,也从来不是这样。
人无法想象没见过的事物。而我们似乎早已丧失,或者从未获得某些集体记忆。对一些人来说,似乎永远都是黄泥与尘埃二选一的那种乡间土路,早就被封存于不知何时翻阅过的泛黄薄页上,并不存在于个人记忆深处;黑亮平整的四车道方能称得上标配。
然而过往更像一只长期潜于水底的鸭子,时不时浮上水面。好的时代与坏的时代都会过去,也都不会回来,无论人们祈求得多么虔诚。
初入死亡搁浅世界的派送员很容易因为不得不用双脚丈量每一寸土地的艰辛体验劝退,疫情之前尤其如此。高速、高铁、飞机的愉快直达旅途竟然都在死亡搁浅中被吞没?平缓的路途上怪物常伴?被过分便利的现代基础设施惯坏的我,若不是有美景和音乐相伴,恐怕也无法忍受游戏前期历程。
更别说得益于游戏的精心设计,路程的体验给人身临其境之感。一块不起眼的石子就能绊倒一身货物,不小心踏进深水区就立即被迫经历漂流,必须长按鼠标左/右键才能一直拎着东西,称得上是极度逼真的体验了,云玩也因此很难体会到乐趣。这时候,Sam遇见一个梯子就是一大幸事,看到一根绳子也无比惊喜,稍后的流程中还能造桥简直就是福音。
推主线到摩托车解锁,更方便了。不过,前一句话要加一个前提——遇到较为平整的路面。在石滩上寸步难行,前进一步要卡三步。从稍高地方跃下,车炸了。还不能自己造车,就得珍惜着开车。我就是在这里感受到,无论哪个私人套间都能一键修车,是游戏制作团队的温柔。
可以说,在这之前,我从未如此深刻地体会到“村村通”工程的伟大。不过即使如此,游戏当然也不可能完全还原现实经历就是了。
毕竟,书本上躺着的文字,和纪录片的镜头,都只能将原貌还原得很有限。影视等媒介其实是大欺诈师,它们给人一种逼真的还原假象,多少错觉由此而生。
至于后续的国道建设和滑索修建,是长久的准备,瞬间的成就感爆发。
跨越天堑,一望通途。克服看似不可逾越之障,连结世界。
这个游戏果然从基底就贯彻了“连接”的主题。