2023-12-3 17:02 /
又拖了好久才把这篇日志憋出来了(bgm38)。。。仅仅记录一下自己的一些观感和想法(也是借鉴了很多大佬的评论和解说,没有啥独到的地方),如果觉得理解有误欢迎讨论纠正。

PS:本日志涉及到剧情结局,建议不想被剧透的别往下看了。

进击的巨人这作IP也已经10年了吧。我最初接触巨人这部作品还是放学路上同学给我介绍的。当年他就在给我吹这部作品,什么立体机动装置,兵长小陀螺等剧情我早有耳闻。不过我真正开始看是在19年的暑假,当时抱着品鉴神作的想法看的动漫,不过第一季的观感仅是一般。一开始我看这部动漫只是觉得是一部热血漫,打斗场面确实很精彩,但各种逻辑漏洞的(当时疯狂吐槽为什么调查兵团会被反应这么迟钝的巨人搞定啊你这勾爪嵌墙里哪里支持人在上面荡啊不科学啊什么的)。直到后面剧情怒涛般展开,越看越精彩。虽然第三季之后我没有一直追着看,第四季往后我甚至是最近才补完的,而巨人的结局崩坏以及“那种事情不要啊”等场面早就被剧透得差不多了,但不管怎么样,这次把巨人动画全部看完,算是终于给巨人画上了一个句号。

从第一季开始,我们就一直注视着艾伦一行人。他们一生都生活在这个高高的墙壁之内,是一群被高高的围墙守护,也被高高的围墙遮挡住视野的无知的人。在那时候我们和帕拉迪岛人一样,对墙外的世界一无所知。我们见证了艾伦失去了自己的至亲,树立下自己要将巨人全部驱逐的目标。在常年与巨人的战斗中处于下风的人类中,艾伦体内的巨人之力,成为了墙内之民战胜巨人的希望。实际上艾伦也在与巨人抗争的第一次胜利中起到无可替代的作用。在那之后,又遭到一群原本出生入死的队友的背叛,调查兵团英勇就义等等或紧张或悲壮的篇章。莱纳他们为什么和人类为敌?又在为谁战斗?其目的是什么?巨人这种仿佛就是为了灭绝人类而诞生的恶又是从何而来?这些问题以及精彩的战斗场面构成了前期观看这部动漫最基础的动力。

如果说到这为止,巨人称得上是一部优秀而又略带血腥猎奇的热血番,那马莱篇就将巨人推向了更高的境界。原本我们站在帕岛视角,对这些入侵的这里从敌人深恶痛绝,觉得墙外都是恶魔。然而画风一转,我们从马莱人的视角重新认识了这一场战争。实际上,海的对面根本没有恶魔,只有人类。但在他们的眼里,反倒体内流淌着危险血脉的尤弥尔子民才是「恶魔」。作为第三视角的我们知道,没有谁生来就是恶魔,可是从小所有人都告诉他们,海的对面是敌人,是恶魔。人类最大的敌人,从来都是人类自己。信息、教育和环境都极大影响了一个人的思想和立场,一般群众不知情,知情者不敢言,只要贴好标签,那些无知者就会成为最方便枪口,看似在执行正义,实际上无处不显露着掌权者的意志。帕岛人的无知体现着王族的意志,马莱人的敌意体现着马莱政f的意志。调查兵团推翻了原本皇权对真相的垄断后,最终自己也成了隐瞒真相的恶龙,充满讽刺。

一边是可能毁灭人类的少数「恶魔」,一边是无罪无过普普通通的大多数人,现在把核武器的按钮摆在你眼前,你会选择哪边?又是经典的电车难题,不过在这个条件下还有一种选择就是保管好控制器守住片刻的安稳,然后再将此重任交与后人,如同曾经的王族一样。艾伦比起“相信后人的智慧”,他做出的选择是守护帕岛人民,守护自己的伙伴们。虽然艾伦采用这种血腥屠戮无辜民众的方式太过极端,但他能够做出决断已经是相当不易了。艾伦他做得对吗?我不知道,但如果讨论他的目的达成了吗?显然他是成功了,他成功守护自己想守护的对象安稳度过了一生,为此他也已经是拼尽全力了吧。另外一提,就我看来这道题两边的砝码根本不等价。一边是自己的至亲好友,另一边是充满敌意一心只想把你们种族灭绝的「恶魔」,换我我也不敢说能比艾伦做得好多少,不如说,在帕岛出生的人会选择保全那些对自己抱有恶意的大多数人而牺牲自己的同胞亲人在我看来才是更不可理喻的,至少我没有这样的格局。

巨人的结局真的很烂吗?我觉得并没有,问题出在最后匆忙完结导致收尾实在是过于草率。我觉得最失败的地方就是最后只用了草草几句台词去塑造艾伦这一如此复杂的主角形象。自从进入马莱篇,艾伦变得沉默寡言,每天板着脸,好似高深莫测看破一切,他在想什么,他想干什么我们全都不清楚,只能猜哑迷。我们期待着最后能够听到他倾诉自己的真实想法,引发地鸣的目的。这些网友都能想出一大堆合理的理由,可是最后艾伦选择了最容易上热搜的答案:我也不知道为什么,我就是想怎么做?这段我是真不懂想表达什么。

另外还有一点想吐槽的就是关于进击的巨人未来视的能力,在中期作为一个爆点确实是一个很精彩的反转,但是这种跟时间未来扯上关系的能力是很难驾驭好的。在巨人中艾伦究竟通过未来视看到了什么无法改变的让人绝望的东西?他又为此做出过哪些挣扎?我们都没看到,看到的只是一个一边叫嚷着说着“这都是命运决定好的事情”“这都是没有办法的事”一边自暴自弃的逃避者。虽然之后看大佬们的解读可以自圆其说,但毕竟读者的解读并不一定是答案,动画剧情本身没能表达清楚显然就是剧情本身的问题。我看时只觉得虎头蛇尾,什么都是命(ai)运(dao)的安排(关键原作还只是暗示是艾伦推波助澜,看不出来一切都是他一手策划的),观感可差了不止半截。

谏山创对结局的处理就像是对当年鲁路修「零之镇魂曲」的拙劣模仿,可是仔细一想零之镇魂曲那种计划实在是太过理想天真了。最后鲁路修通过聚集世界上所有的仇恨实现斩断这罪恶的锁链,可实际上这样真的能到达和平的世界吗?仇恨可不是发动战争的因,而是战争的业。人和人是不可能完全互相理解的,只要还存在分歧和冲突,战争就永远不会停止。在ending中我们也看到了,艾伦以80%人口灭绝换来的和平也不过是延续了帕岛一段时间的繁荣,最终还是无法避免在战争的摧残中消散于记忆,成为历史书中简略的一条记录。曾经岛内的人们因资源分配不均发生冲突,而之后岛内和岛外的人们又因为认知和立场的不同发生冲突。仿佛世界观都被从头到尾重新塑造了一遍,又好似什么都没有改变,只是从一个小的斗兽笼换成了一个大一点的斗兽笼,敌人,依旧是人类。整个故事仿佛是人类历史的一个个缩影。人类如何跳出这个战争的轮回?谏山创没能给出答案,不如说如果他能给出答案,他也不会仅仅只是一届漫画家了。不过通过巨人这个作品,他也将这一尖锐的问题摊开给我们看。而答案,或许是所有人都应该去寻找的吧。