2023-11-23 15:57 /
97h,困难,支线清一半,英雄全解锁,觉醒了一半。
这游戏可以说是我玩过的游戏里面,最精彩的开局,目前没有之一。
两方对峙,主角思考生命的意义。音乐好听,氛围感拉满。画质拉胯,但人物的脸是我玩过的二次元游戏里最好看的。战斗系统融合前两作,职业系统让养成与构筑的上限深不见底。最最重要的,三位女主角的人设都分毫不差地立在我的xp上,温柔可爱的小姐姐,大胸直率的大姐大,以及我最喜欢的,大力萝莉。
在富有想象力的场景中漫步,看着演出效果极佳的播片,其震撼甚至要大于王国之泪中开局从空岛一跃而下,我想不到有什么游戏的开局能比这更吸引人。

但我实在没想到,开局居然就是山顶了,之后的流程就是从山顶一路滑向谷底的过程。
直到中后期的流程,我的越发感到不适,但却并没有那么强烈,因为我在研究职业的构筑与养成,97h我至少花了40h在研究构筑,除了美雅这种人设长在我xp上的小可爱,几乎没有喜欢的英雄任务,但是为了完成构筑我还是会捏着鼻子去做,因此游玩动力也比较充足,剧情上的问题也不怎么上心。
通关了我才意识到游戏灾难的叙事节奏,灾难的脚本水平。
游戏一共才7章,但是前5章的叙事密度低得可怕,前期被大量的教学转移了注意,中期开始就是纯纯的坐牢。
前中期的叙事就是一个又一个的模板:来到新地方——反派说垃圾话顺便说真相——开打——反派干不过又开始说垃圾话——解放去下个地方。

反派的刻画全员拉胯,全部都是。设计得没有丝毫美感。我都不知道怎么形容,纯粹的恶意?无知的傲慢?不,都是蠢。反派变成了一个工具,无需考虑合理性的剧情推进器。区别在于,弱的反派讲垃圾话,强的反派不讲人话,扯哲学。
有必要要对一群即将变成尸体的敌人说那么多话么,还把自己知道的所有真相全部抖出来。
就好像一个人在即将捏死蚂蚁前跟蚂蚁说:啊,我跟你讲噢,我xx年前开始就捏蚂蚁玩儿了,我还在xx的时候往蚂蚁窝里倒蚂蚁药,好爽噢,我是不是很牛逼啊蚂蚁兄,是不是很怕我,啊?你问我蚂蚁药的配方,行行行,我跟你讲@!#¥%…噢对了对了,前阵子你们不是食物紧缺么,那也是我搞的噢,当时我是@#¥%……&,是不是很牛逼,哈哈哈哈
蚂蚁震惊了:原来是这样!感觉不对,就开始愤怒地大喊:不要玩弄蚂蚁的生命啊!!!!!然后咬了对方一口。
然后乐子人就中毒死了,说:啊,我怎么打不过蚂蚁啊,我都杀了几千只蚂蚁了,我那么牛逼,不可能啊,啊......
太low了,实在是太low了。故事是成人向的,反派搞成子供向的。
就,这种毫无美感的剧情持续了大半流程,才开始讲正事,才开始抖世界观。那都开始抖世界观了,真相都揭晓了,接下来反派该说啥废话呢,那只能扯哲学了呀。

游戏的想讲的哲学观不难懂,但要从角色们那神神叨叨的对白中想理解作者想表达的意思,那还真不简单。无非就是存在主义与虚无主义之间的矛盾,但问题是:我为什么要懂?我为什么要听你说教。
主角团代表这接受未知的未来,代表着未来,是正义的。
梅比乌斯代表着永远的当下,代表着当下,是邪恶的。
可,梅比乌斯为什么就是邪恶的呢,而自作主张代表了所有人类的想要打破静止时间的主角团,怎么就成了正义的一方呢。
打破静止意味着什么,意味着两个世界会走向融合,而融合所带来的后果,我不认为是这6个小屁孩一句我是希望,就能担当起的。起码,需要反问主角团几个问题。

1.打破静止后,艾欧尼翁会消失,意味着两国人类在此大陆上一千年来的所有痕迹都失去了意义,这真的是殖民地人民想要的吗
2.融合后两个世界的生命都会消失,这真的是对人类生命的尊重么
3.即便始源在新的世界再现了所有的记录,但在新的世界以新的形式重生,这真的是旧世界人类想要的结果吗
4.故事的时间跨度仅过去了3个多月,主角团从炮灰变成救世主,在得到真相后就急匆匆地要打破静止。但,真的需要那么急么,能否以保持静止的状态探究好既能完成融合也能不消灭生命的两全办法再打破静止呢,主角团有什么权力帮全世界的人做选择呢

只因为梅比乌斯是邪恶的,为什么是邪恶的,因为他们制定了双方厮杀的规则,为什么制定这种反人性规则,一是防止人类闲下来了就开始胡思乱想影响要自己的统治,二是自己就是恶就喜欢看斗蛐蛐儿。
啊,是因为在艾欧尼翁发展也会静止吗,也不是啊,文明照样会发展,你看都市里的人照样会生娃,照样开高达。
啊,你把人类安居在乌托邦,要啥有啥,然后把年龄定为5年期限.........防止人类胡思乱想那么多好的办法,你选个最反人性的,选个坏的一批的。
所以主角就是绝对正义嘛,毕竟表面上就是拯救全人类啊,反派杀了后才是毁灭全人类这才管不着呢。
太硬了哥,太生硬了。
可见,作者为了让玩家听他说教,牺牲了太多合理性。
那退一万步来讲嘛,玩家真的开始了思考,在这种剧情下,怎么确定玩家能一定能跟上作者的思路呢,万一玩家玩完后得出的结论不是【不要纠结于当下的悔恨,要有面对未知未来的勇气】而是【权力不能滥用啊,不然就会变成梅比乌斯那样的坏比】
玩家的见解是玩家的自由,但按照作者的说教力度,我确信这肯定不是作者想要的。
——————————————————————
但我通关的过程,算不上折磨,因为我还有上限很高的rpg系统研究。
3的战斗系统无疑是要比2好玩且丰富的,职业的搭配是我能在其中沉迷40h的原因,但即便是在剧情不如意的情况下,游戏的末段还是给了我一大逼兜子。
到了第6章,男主直接化身一刀超人,遇敌,拔刀,杀杀杀杀,一把幸运7砍爆世界万物,砍爆整个大陆,困难难度?照砍不误,刀一出鞘,切断世上所有的不合理。
男主一拔刀,让我花费40h搭配的构筑全部完蛋。
OT王在我耳边低语:别整那些没用的,不如全员保爷。
“I’m not in danger, I'm the danger”
OT王说他砍士兵时不下死手,我是一个字都不带信的,这人见人就拔刀,一挥手起码10刀上下,砍大机甲直接一刀即死,我都不敢想象死在OT王刀下的小兔叽是什么模样。
————————————————
但我还是觉得值得的,哪怕过程诸多不顺心,在通关后听着游戏的原声带,我还是很庆幸与游戏中的角色们相遇,这可能就是长流程jrpg的魅力。
#1 - 2023-11-24 18:08
哈哈,我也是在有幸运7之前折腾了半天职业和打法,结果幸运7一出直接游戏通关。我感觉这幸运7应该通关再给的,即死系统确实太无脑了。
前中期的故事确实太无聊了,反反复复的有什么意思。玩到一半我都卖了卡带,后面还是DLC的几个主角实在是吸引我了又买回来才通关了(我还是先通的DLC才通本体)
#2 - 2024-2-5 23:57
(你要是看到我了,那就说明我真绷不住了)
刚玩瞥到你的日志:什么玩意,懂不懂xb系列啊?
玩完主线看您的日志:我去,文思敏捷,妙笔生花,深入人心(缓缓鼓掌