2023-11-18 12:33 /
其实这一集本可以做得更好的,但过于紧张的工期导致来不及精雕细琢,使得给人的观感离完美还有不小的差距,整体而言在下以为可以打出80/100的评分功败垂成的半成品

抛开电视台为防止光敏性癫痫而让画面变暗这些不可抗力的客观因素,我想分享一下基于个人角度的一些理解。
先谈缺点。
分镜、演出方面,甚至不如原著。这一集似乎在分镜的设计思路方面就有些步入歧途,很多地方看上去就是为打而打,不少镜头的衔接逻辑性、流畅性不足,夸张地说,部分画面给人的观感就像剪了个作画mad的素材,然后直接在剪辑软件上合成一下就导出了,让人有点怀疑是不是卡了或是被删减了。
不管电影还是动画,分镜很关键的用处便是引导观众的视线,以及呈现空间关系的变化,从这个角度出发,这一集是肯定有几处分镜是达不到及格线的——机位的突兀切换、画面过于庞大的信息量,让观众难以迅速理解画面中的故事。而对于动画这一艺术形式,个人认为演出的作用则在于高效、清晰地向观众传达信息,增强观众的沉浸感。本集的演出(指表现手法)某种意义上是有点“过剩”了,过于追求画面的冲击力,却因为过量的信息使得观众没办法轻松地理解。
顺便一提,有情报师透露这一集的作画张数约2.5w张,没有达到之前制作人员透露的3w张,我猜很可能3w是原先计划的工作量,但因为工期问题,并没有绘制的时间,甚至连回头修改分镜的时间也没有,导致后期只能以简单粗暴地硬切来替代转场。
摄影方面,同样是因为工期,没有进行复杂摄影处理的时间,让一些画面粗看之下显得“贫穷”——但对于动画来说,也未必是件坏事,画面本身的细节已经够多了,其中有不少还特别粗糙,如果再进行一些摄影处理固然会更完美,但观众看起来也可能会更吃力……不然,如此丰富的细节,或许要在电影院的屏幕上才能看得清楚了。

继续说说优点。
作画确实非常爆炸,作为这集主力的web系原画师为我们呈上了一场极度风格化、抽象化的盛宴,毁天灭地的打斗场面犹如磁铁般牢牢吸引着观众的视线。套用一句b站看到的评论:虽然很乱,但看着就是很爽很刺激!
也有人认为,这种风格更适合《电锯人》,某种意义上也有一定道理——《电锯人》原作也存在相似的问题,时而出现分镜很乱,动作让人看不明白,空间关系变化很随便等问题——但优点却也不谋而合,氛围的“诡异”,以及大胆而新颖的构图……可惜遇上了龙哥(划掉)
个人感受最强烈的是这集特殊的氛围,宿傩的混乱、邪恶、疯狂,以及人类在灾难面前的渺小、绝望,这种末日将至的氛围在诡异的背景音乐的衬托下,比起上一集可谓是更上一层楼:
无法阻挡的毁灭与死亡的恐惧让人心跳加速,震撼的视听语言却也让人血脉贲张,不论视角是戏里还是戏外,咒术回战中日常生活的和平和安宁就此幻灭——作为观众,也应该察觉到了,咒术确实不是什么老套的热血动漫。
#1 - 2023-11-18 13:38
bgm也比前几集的好一些,总体观感还是爽的,个人感觉是第二季里最好的一集