2023-11-15 02:44 /
人若是没有回忆是活不下去的,但人若是只有回忆也同样活不下去,因为,梦终究是会醒来的,在那第一千个夏天。
我喜欢做梦,喜欢那种虚无缥缈的感觉,喜欢那置身事外超脱一切的疏离感。只有在梦里,我才能去细细的搜集些许过往幸福的碎片,然后悄悄的在无人的深夜把玩回味这些难以言说的宝物...
我喜欢夏天,喜欢燥热的空气中独有的那一份别样的宁静,喜欢月朗星稀下的阵阵蝉鸣,喜欢打开冰汽水后的噗嗤声,喜欢粘腻的汗液浸透体恤后气喘吁吁的酣畅淋漓,喜欢儿时躺在垛田间的小舟上打鼾的舒适...
梦与夏天,共同构筑了AIR,这部让我难以忘怀的作品。
炎热的天气让远行的人偶师昏昏欲睡,人偶的丢失让他心烦意乱,一切不好的情绪都积压到了顶点,仿佛只要一句话就能将其引燃。但命运的红线却让他在这时遇见了旅途终点所追求的那个人,那个在蓝天白云下伸展双臂,像是随时会乘风而去的女孩子——神尾观铃。少年与少女的故事,横跨千年的飞鸟之诗的终章,就要于这个夏天开始了。
观铃是温柔的,哪怕这个世界给予她的只有孤独,她也会献上最真挚的笑脸,然后大大的摆个v字。但正是这份温柔成就了她的孤独与痛苦,因为害怕诅咒影响到身边亲密的人,观铃是只能一个人的,所以她从来没有拥有过朋友。同样,因为害怕观铃的离开,神尾晴子也只能通过酒精的麻痹来迫使自己远离观铃,这也造就了观铃对于家族情感的缺失。在二者的叠加下,这个可爱的温柔的女孩,只能孤独的坐在海边,一个人度过一个又一个的夏天。
所以,在观铃的心中,她一直希望能有人带她走出这个困顿的孤独的牢笼。而国崎往人这个他乡而来的人偶师无疑是绝佳的人选。但随着观铃的梦境不断深入,幻痛愈发加深,诅咒也蔓延到了国崎往人身上,蔓延到了观铃唯一珍爱的朋友身上。这是命定的孤独,是无法打破的,因为凡人的身躯是无论如何都不能去消解翼人那延续千年的晶莹梦境的,即使是去看海这件稀松平常的小事,在这最后的时刻也显得难如登天。沉睡吧,相爱的人们,至少此刻你们仍在一起。
醒来的观铃身边已不见往人,取而代之的是乌鸦小空——这个从夏天“伊始”就陪伴着观铃的伙伴。消失数日的神尾晴子终于回来,一切都谈妥了,她要和观铃做一辈子母女,她再也见不得观铃孤身一人,她要以十倍百倍的爱去补偿她心爱的女儿。但往人的“离去”,换来的也只是片刻的安宁,梦境如抽丝剥茧般深入,翼人神奈备命与侍从柳也、里叶的悲伤故事也一步步侵蚀着观铃所剩无几的生命。终于,观铃忘了一切,忘了她最爱的“妈妈”。故事至此,我只觉得战栗不止,仿佛那份孤独、痛苦,那份庞大命运前的无奈全部都涌入了我的胸膛。这是不能释怀的故事,但我同样也失去了点击下一次鼠标的勇气。
但,这毕竟是key的故事,在如愿以偿来到的大海边上,在昏黄的夕阳下,失忆的少女一步步艰难的挪动着疼痛的双腿,扑向了晴子的怀抱。“妈妈!”面对这份哭喊,面对这份抽离人性冗杂的一切后留下的纯真情感,哪怕是神明也会为之抽泣。
最后的最后,回到最初相遇的海堤前。男孩女孩正手牵着手迈步走向未知的前方(未来),在他们身后的,是神尾观铃和国崎往人。悲伤的故事已然结束,让我们合上屏幕去迎接幸福的生活吧。
正如神尾观铃无法抵达十步的终点,我很难去肆意的褒奖air,因为他实在让我又爱又恨。折户伸治在AIR中的发挥可谓是神乎其神,一首鸟之诗时至今日仍被ACG爱好者所传唱。麻子所谱写的夏影也令我心神荡漾。就是一向被认为是key的短板的樋上至在AIR中也有着不俗的发挥。
但是,air时期的麻子对于日常的把握显得远不如其后的CLANNAD与little busters,即使这些夏日琐事能让我些微捕捉到一抹宁静夏日的意味,但很多无厘头的笑话和繁琐的日常都让我倦怠。
dream篇远野美风和雾岛佳乃在神尾观铃绝对性的真女主戏份下也显得像是廉价的食之无味的鸡肋赠品,这也是为什么我在前文只字未提另外两位女主的原因。
summer篇由久弥直树的拥趸凉元悠一执笔,不得不说他很好的把握住了翼人故事中的宿命感、史诗感以及凄凉的底色。
air篇作为麻子展露自己思想内核的篇章则是毫无疑问的优秀。视角的切换,与dream篇的巧妙衔接竟有了一丝meta系的意味。与CLANNAD和little busters不同,用自己的双手所创造的奇迹只能去跨越人世的苦难,却无法触及那场延续千年的悲伤梦境。主角是无力的,是旁观者,也只能是旁观者,什么都无法做到,只能静默的陪伴与观测,直至诅咒解开。去见证那落日下沙滩上的奔跑,哭泣着喊出的妈妈,并悄悄地用衣袂(羽毛)拭去眼角的泪水。
夏夜的萤火,穿梭在林间诉说着千年的传说。美妙的长夏如琉璃般纯净透彻,一如这缠绵千年的梦呓。千年守护郁郁葱葱,翼人愁殇丝丝缕缕,传承千年的爱与孤独,都在这个夏天,与少男少女的故事一同结束了。
AIR~神在哭泣~
#1 - 2024-3-2 23:35
(现实是公共的神话)
对于苏北狗来说,高大的芦苇荡,河中的小岛,泥路两旁的大叶子杨,拼命鸣叫的蝉,或许也奏响了一曲带着童年印象的鸟之诗吧
#1-1 - 2024-3-3 00:04
夏雨杏
还真是,苏北童年的夏天啊,太让人怀念了