2023-11-11 00:44 /
漫画和动画本该是两种东西。(某大一二刺猿新人有感)

首先是动画不可能做出漫画那种定格画面+分镜的效果。
一个会动的画面,它的中心是不够抓人的,观众会不由自主地观察整个动态画面的信息。重要的是:当背景和人物没有相对运动时,这个现象尤为突出。

漫画反而不会出现这个问题。

有人觉得“动手”名场面,是因为漫画本身作为一个载体,它就适合表现“动手”那种一瞬间的窒息感。那一页漫画停在刹那之间,你大可以花点时间去回味。动画是要继续叙事的,在这个前提下想要复刻这种感觉,一定需要后续一个不那么短的慢镜头和平淡叙事作情感积累与缓冲。这个时候,镜头语言和剧情的冲突就来了——旁边可还有个肥伦呢。想想“动手”用力过猛,几秒以后又该怎么接肥伦那边的戏吧,不尴尬吗(bgm38)很明显这是不能断的,也就不能给“动手”太多的时间。

不过上面的例子并不准确。动画因受漫画限制而产生的“不正常感”在芙莉莲的整体中都是尤为突出的。第10集在我这里算是一个水平极高的叙事回。15mim-19min的画面表现力堪称一绝。But!问题在于——本集的叙事结构极其不适合动画的演出。

另外,漫画可以在一个画面中塞入足够多的对话,动画则不行。(例子:弗兰梅和芙莉莲林子里走路那两段,真没绷住)

漫画可以依靠重复出现的画面与对话进行对某情节的突出塑造,动画要是还这么玩,除了水,别无二用。

前几天久坐八小时通宵Pluto的时候我就有这种感觉了,今天这集芙莉莲真是忍不住了。
(以上均为一己之见,如有不对请尽情开喷(bgm38)

#1 - 2023-11-11 08:39
(最近的烦恼是2台的梗很多跟不上.)
这就是目前这个动画的讨论环境最混沌的点了,很多人吹它都是带着原作怎样怎样,觉得不好就是原作就是这样.
实际上动画就是不可以照着漫画照搬的,不知道多少人说过动画和漫画是完全不同的表现方式,作为一个单独的动画来看它完全是吃了顶尖制作的红利而不是改编本身做的好.
#2 - 2023-11-11 22:19
是的,对于同一部作品踩一捧一简直意义不明
#3 - 2023-11-26 12:17
就最新一集来说,你的观点某吧是完全不赞同的,我都考虑要退吧了。没想到从吧主到底下全是魔怔人
#4 - 2024-3-9 15:28
(人生は妥協の連続なんだ)
看到你的评论写得和日志观点基本重合
挺认同的,归根结底就是漫画的静止画面占比影响视觉效果,而动画则需要去引导视线;同样因为漫画的静止,读者阅读速度是由自己把控的,而动画的连贯性不允许跳跃或突兀的放慢。
像这个动手名场面,让我想起间谍过家家s1ep2求婚名场面,当时也有很多原作党批评演出太平淡没有漫画那味儿。原作里求婚宣言戴上手榴弹环戒指身后爆炸那一幕的分镜占了一整页,就像勇者动手那格占了大半页一样,画面一下子放大主体突出带来的冲击是前面的阅读过程前所未有的,而两者的动画改编后都有人不满,说明很难光凭呈现漫画原有画面就达到如此效果。

但是漫画和动画的媒介区别这个问题并不是无解的,优秀的改编作品没法消除这个问题,却会从其他方面发挥动画的优势。为了达到强调的效果加强摄影运镜,配乐骤停,画面快切,或者修改爆点前期的铺垫,这些都是解决方法。
漫画可以在一个画面中塞入足够多的对话,动画则不行。
塞对话和重复塑造这两点说实话在放在漫画里也是缺陷,只不过没那么突出,前者这种短时间大密度信息的不管放动画漫画小说哪个载体里其实都不受欢迎,只是看漫画时可以加速。正确的铺垫方式本来就是要合理安排对话或是干脆把设定融入到故事中去的。至于后者,这个更是原作在动画化前就有人指出的问题,漫画这么玩也会有人觉得水的,动画没把原作这点删改掉,观众又那么多,批评的也就多了辛美尔声优还让一些人无意中更讨厌勇者的塑造了(bgm38)

另外关于芙评分的争议
芙的改编保留了大部分原作优点,加强了打斗作画和配乐这些原作无法完美表现的地方,但是对于最难改编的部分也就是原作存在问题的剧情也好设定也好人物塑造也好,因为原作就算有问题也照样比较优秀,放着不改不至于就变烂作了,也可能有一部分尊重原作剧情不无故删改的成分在里面...总之让原作与神作一线之距的阻碍,动画原样保留,而其他地方超神,这就让人很难评价芙的动画究竟是杰作还是神作了,最终还是看个人侧重
#4-1 - 2024-3-9 16:10
星岛彼方
“只是看漫画时可以加速。正确的铺垫方式本来就是要合理安排对话或是干脆把设定融入到故事中去的”
漫画的交互性,也就是“游戏性”。文学、图画类的节奏因此比动画更为“自由”。

尽管动画也可以拖动进度条,但观众归根结底能改变的也只是“开始、结束”这两个瞬间,改倍速看动画则与欣赏完全不搭边。

漫画和文学不同,任何人对任何一部作品的节奏感受都会与其他人不同,因为阅读速度和“翻页”是由读者自己决定的,而不是像动画一样的“制作组”。

因此重复的画面与塞对话实际上不太属于漫画的缺点,但对动画则是影响节奏的致命伤。←(z。-。z)→
#5 - 2024-3-11 04:20
(一个真诚的文盲)
第一句就蚌埠住了
#5-1 - 2024-3-11 09:12
星岛彼方
不要翻黑历史(ノДT)
#5-2 - 2024-3-11 12:53
吕岩
星岛彼方 说: 不要翻黑历史(ノДT)
那你怎么看待阅读漫画的时间感以及
与之匹配的改编
#5-3 - 2024-3-12 23:43
吕岩 说: 那你怎么看待阅读漫画的时间感以及
与之匹配的改编
我的理解是漫画的“时间感”和 游戏 的“进度”更类似,而与其他文学作品不同。
小说的每一个事件,一般都有明确的时间表述,几秒、几分钟、几小时等,“一开始、然后、接着、这时......”这些词也可以表述事件经过。也就是可剧本化。

漫画的单个画面则缺少时间线索:
一个对话,漫画不告诉你对话了多久;一次同场景的角度切换,漫画不告诉你角色花了多少时间改变到这个状态。时间在漫画里是间断的,大量留白。

而动画是“视频”,视频严格需要对时间的表达,所以实际上动画漫画没法匹配,只能靠监督去找感觉......

( 以上均为个人想法)