2023-11-9 02:57 /
——前言——
      本来都把巨人埋土里了,奈何最近动画完结热度太高,大伙悼念的悼念鞭尸的鞭尸。故往的记忆一时激荡,我禁不住把巨人挖出来仔细端详一番,重新造墓树碑。

说起来那是三年前的冬天吧,每个星期我都要大清早爬起来一次,点开最新的下载链接,安心享用冒着腾腾热气的熟肉资源。感谢字幕组这么多年坚持不懈的奉献,而我,只是一个在入坑原作后放弃追番、139话转黑粉后渐渐淡忘巨人的普通观众。

其实在漫画正式完结之前,贴吧里“巨人要烂尾了”的言论可谓月复一月见怪不怪了,开玩笑的有认真分析的有,大家都是真心喜欢着这部作品。可惜正当大家吵着《进击的巨人》最终季究竟有多少集和漫画如何要在如此短的篇幅内回收伏笔顺利完结,《进击的巨人》真真切切的、以众人预料不及的姿态落地了。是不是环大陆好评记不清了,只记得当时一种言论大行其道——《进击的巨人》是反战败主题。

好吧,这是扯淡。不管当年是不是仅仅看了几篇文章就信了,在如今付出认真思索后,我得说——《进击的巨人》是无底线的反仇恨作品。而谏山创,是无底线的“爱的战士”,是高超冷血的“提线人”。

——崩坏之始——
      数年以前,《进击的巨人》是众人口中奉为信仰的“神作”,是打破次元壁的顶流“闭嘴番”,那么“祂”是从何时直坠青云、堕落成“牠”的?

前三季,无可置疑,我们沉浸在谏山创所捏造的奇妙残酷世界里,我们折服在栩栩如生的人物和悬疑热血起伏不定的剧情中。即使到Ep59.《墙的那边》那句“海的那边有敌人”“如果把海那边的敌人杀光,我们是不是,就能变得自由了呢”,我们依然相信名为“进击的巨人”的美梦仍能继续下去。

《进击的巨人》是不是从第四季就开始崩坏了呢?也不是。最终季前期依然为我们贡献了莱纳吞枪、宣战布告等名场面和“莱纳,你坐啊”、手手相传的“继续前进”等名台词,直到——直到Ep67.《凶弹》的莎夏之死。

莎夏之死,崩坏之始。前三季死了那么多人,有凸显残酷的有弘扬精神的,但是观众再怎么吃惊也不会质疑这个角色“为什么死”,观众顶多会思考“为什么要这样死”。但是到了莎夏这里,味道完全变了——莎夏之死不是为了彰显什么残酷世道,不是为了自由和同伴而死——她是被谏山创杀死的。

伏笔设置一直是谏山创为人称道的闪光点,是让他笔下漫画剧情跌宕起伏之时仍能保持完整性的利器,但在此刻,莎夏之死这一伏笔成为了《进击的巨人》急转直下、暴露本性的败笔。

莎夏之死,是冷血无情的谏山创为了完成说教目的刻意安排的戏码。莎夏之死,串联着Ep70.《伪装者》Ep72.《林中之子》Ep77.《偷袭》Ep81.《消融》Ep82.《夕阳》凶手贾碧在杀死莎夏后觉悟而忏悔的全过程。主题是反仇恨,其说教力度也是远超《Pluto》《高达Seed》之流,谏山创在非常诚恳地想用朴实而犀利的台词来劝导观众。

在Ep70.《伪装者》“妈妈谁都没杀”“妈妈为什么会那么痛苦地死去?这一定有理由的吧?不然就太奇怪了,妈妈为什么要活生生地被啃食呢?她是因为什么才会被杀死的啊?回答我,为什么?”在卡亚的一声声诘问中,一直受到马莱黑暗教育的贾碧内心发生了动摇。一直到这谏山创的说教还算有力且有理。但是Ep72.《林中之子》中莎夏父母知晓贾碧就是弑女凶手后表现得像是圣人一样理智冷静,接着完成了谏山创交出的任务——说教。“莎夏会被杀,只是因为她迷失在了森林里。所以,至少要让孩子们走出这座森林才行;否则,我们永远都只会在原地打转。所以,过去的罪孽和仇恨,就让我们大人来背负吧”这种令人反胃的车轱辘话居然会出自一个刚刚丧女的父亲?莎夏难道是去屠杀无辜的百姓的吗?由此可见,谏山创为了他那生硬的说教已经不在乎剧情合不合理,人物自不自然了。至此,《进击的巨人》里的角色已经成为了任由“提线人”谏山创摆布的工具人。

在Ep81.《消融》Ep82.《夕阳》,谏山创更是安排了卡亚和贾碧的和解,毕竟仇恨消融是呼吁观众反仇恨的关键一步。但是,即便贾碧能代替莎夏拯救卡亚,贾碧也永远不能代替莎夏在观众心中位置。

谏山创,带着你那代表“爱与和平”的恶心工具人贾碧滚吧。

——无底线的反仇恨——
      单单一组莎夏、卡亚和贾碧已经够离谱了,接下来谏山创还在持续将他的反仇恨底线降低。

阿妮与“父亲”。Ep82.《夕阳》阿妮的故事更令人反胃,一个“父亲”人渣了数十年折磨“女儿”,把收养的孩子训练成战争机器,最后只需一下忏悔就可以得到原谅了?那杀人无数的团长夫人善终也的确合情合理。由此就可以看出,谏山创不是反战或者反战败,而是无底线反仇恨。

马莱教官和调查兵团教官。Ep86.《怀古》“对称狂魔”谏山创又在显摆他的对称,只不过这一次不太成功。罄竹难书的马莱教官被无端洗白,调查兵团教官被安排了无意义赴死,这样对称的浪漫似乎只能满足谏山创自己。反正工具人只是用来表达主题的,对吧?

“和解大会”,或者说“洗白大会”。Ep84.《终焉之夜》反正这类作品总得安排个敌人和解,不然反仇恨主题就缺乏信服力了。这究竟是“和解大会”还是“洗白大会”已经懒的细品了,我只知道——在《进击的巨人 最终季 完结篇 后篇》中,吉克即便是帮助了反耶派救世小队,利威尔兵长也是毫不犹豫冲上去砍下宿敌的头颅。谏山创尽心尽力宣扬了这么久的反仇恨,不攻自解。

——“爱的战士”——
      “爱的战士”是知名脚本家虚渊玄给自己的封号,我这里也借此称谓来评价——谏山创也是“爱的战士”。

早在漫画之初,谏山创就定下了结局,如此才会为第一话赋名“致两千年后的你”。而现在,我们终于看清天才漫画家谏山创藏了数十年的东西——爱,是爱啊。

什么是爱?是艾伦对三笠深埋漫画139话、动画90集才敢表露的爱,是三笠对艾伦如痴如醉(显得自己就是个只会服从艾伦的小女人)亲手砍头也要抱着头颅亲吻(我们进巨也要世纪之吻)的爱,是尤弥尔对领主即使被他当做战争与生产工具也从不反抗的爱(世纪之吻算什么?千年之恋不是更高尚?),是阿明对阿妮即便她杀了无数战友和平民也要把她抱过来当团长夫人的爱,是阿妮对阿明这小子挺聪明还单方面陪我聊了四年话就嫁给他吧的爱,是谏山创呼吁众人打断仇恨锁链的无疆之爱。

是啊,你敢信《进击的巨人》这样一部血腥残酷的作品居然是为了讲爱才来到世界的?

如果是一个傻白甜作家宣扬爱,那我不会敬仰ta是“爱的战士”。但谏山创是明知“唯一的变化只有世界变小了,其他一切都不会改变,同样的战斗将不断重演”(出自Ep85.《叛徒》、同义出自漫画128话)的道理,他依然在不遗余力、不惜剧情崩坏、不惜糟蹋角色地向观众昭示着爱的伟大、爱的超越仇恨、爱的令人神往。

经管爱得可笑、生硬,但我不得不说——谏山创担得上“爱的战士”之名。

——立场问题——
      尽管我在此前已经把《进击的巨人》定性成无底线的反仇恨作品,剧中耶派和韩派的问题始终没有涉及。这是本作最大的争议点,但由于涉及政治我在此轻轻评价。

Ep84.《终焉之夜》在关于地鸣问题的关键讨论中,韩吉只是以一句无力的“无论如何,都不能肯定虐杀”敲定了结论,颇有种衣帛食肉者不解下层人民的苦难、“未经他人苦,莫劝他人善”的意味。韩派的出发点是好的,那么他们做到了什么吗?就如《逆袭的夏亚》中阿姆罗阻止夏亚毁灭地球,他们做到了什么吗?我想,即使是不看《进击的巨人 最终季 完结篇 后篇》的片尾动画,即使不看《闪光的哈萨维》,看看电视新闻中的现实,我们就能得到答案了:

无实为地吹嘘真善美,人类的歧视与仇恨将无尽无尽,人类的愚昧与罪恶将不尽不尽。直到神或末日的降临。

那耶派灭世就是对的?不全对。谏山创似乎又刻意削减了艾伦的智商,“艾导”在进巨后期的剧情编排令人失望,说是猪脑子也不为过。全程谜语人装高冷最后却变成了人人喊打的“小丑”,明明换个不那么激进的代理人、和朋友好好沟通就能解决问题了。说到底后期剧情已经崩了、人物已经烂了,还是谏山创的问题。

谏山创把所有人都塑造成了对立的反方,也就没法讨论立场正确与否了,盯着这个问题吵来吵去只会陷入极端、没有意义。

——概括评价——
      制作。不论是演出还是配乐,Mappa的进巨毫无疑问远远不如霸权社的进巨。尤其是配乐,在最终季有有一首神OP和一首神配乐的情况下,某些关键场合的配乐还是苍白诡异。

人物。就如我所说,身为冷血“提线人”谏山创笔下,已经没什么“角色”可以成为“人物”。了。新登场的皮克有那么一瞬间魅力四射,但归到底还是马莱人的奴隶,形象根本就没立起来。至于其他角色——全是工具人,我都没感觉他们活过,仿佛第三季后所有人都被抽走了灵魂。《进击的巨人 最终季 完结篇 后篇》甚至是那些从头顶上传递婴儿的人群,是的,是谏山创强迫他们违抗求生本能去传递新生的。《进击的巨人 最终季 完结篇 前篇》从百姓到高官的集体忏悔,比《名侦探柯南》的套路式忏悔更加虚假,作者一厢情愿的升华主题并不能说服泱泱世界拥抱真善美,只能让崩坏的剧情和人物更添恶心。

战力平衡。如果说Ep64-67的战锤巨人下线太快还能忍受,Ep76-78的马莱反击战和《进击的巨人 最终季 完结篇 后篇》的进巨最终战的战力已经崩了,谏山创为了平衡双方局势强行降智和强行升战力,完全没有前三季那种往复不断拉锯战的惊险刺激,只给观众留下拖沓和恶心。

后期唯一高光——Ep80.《自两千年前的你而来》神回,一切的最初Ep1.《至两千年后的你》中跨越数年的谜团终于揭晓。无所谓天地道义,哪管熙熙攘攘,来自世界的不公,来自世界的迫害,今日必须奉还。荣光的史诗伟业背后是令人作呕的残酷血腥史,没有人来到世界上是为了遭受不公和迫害的,如果有,那就是世界的错。平静的线条通向奴隶受尽屈辱后做出的伟大抉择——反抗!斗争!起来吧,不愿做奴隶的人们!

——碑文——
      这里埋藏着一位少年,
      他为挚友守望,
      他与残酷抗争,
      他向自由进击。
      他不做猪猡与奴隶,
      他爱着很多人,很多人爱着他。
      其名为,艾伦·耶格尔。
#1 - 2023-11-9 22:54
有几点想聊的:

1. 莎夏父母这段设计个人觉得没什么问题。观众觉得「不自然」是因为先入为主认定丧女后父母会做出的行为,所以觉得很矛盾。实际为何不是反过来,恰恰是这段话才丰满了莎夏父母的形象。如果角色前一秒是嗜战的,后一秒就变脸成为说教工具人,这样才是不自然的。我们不能假定虚拟作品中就不该有具备大义的角色存在。这类角色和后续兵长的行为也是形成鲜明的对比。兵长这人本就是没什么大义的,他之所以还活着就是想复仇达成约定。一个阵营里如果只有满心复仇的人,或者全是圣母那才叫不自然。

2. 艾伦这个角色,我个人更倾向于是作者刻意制造的奇观。许多推动时代进程的人,实际都是被历史碾碎、鲜活的平凡人。他的动机和策划全都过分愚蠢,但或许这就是作者真切想要的效果。这也符合其一贯冷峻的历史观。当然你批判他的设计用力过猛或者过分生硬,又是弑母又是再活十年这种小丑行为往人物身上堆,最终导致脱靶,这都没什么问题。

3. 最后所谓的忏悔,以及爱与和平这些大概是笔力有所不逮了。按照谏山创的刻画与推演,非我族类其心必异的理念导向的应该是毁灭结局。但我们都知道真实历史中,地鸣(核武)发动后,人们就坐下来谈判了,战争结束了。这期间,谏山创始终没法给出一个自洽的推演,于是只能往爱、和平与善良这些唯心概念上去靠。但这种不符合唯物史观的解释显然是力度不够的。这点倒是可以抓着谏山创狠批。

4. 关于耶派和韩派的争论吧,谏山创就是单纯没想在这件事上给出自己的立场,他其实也没必要给立场。他想展现的就是:每一个历史进程都是由无数个体去推动,又由无数个体去承受。无论他们的理念是否愚蠢,在故事的最后,耶派和韩派都为各自的信念而付出了生命的代价。这比那些只会网络鉴证的小鬼可强太多了。
#1-1 - 2023-11-10 00:27
羽骑霓旌
1、说到Ep72.《林中之子》揭晓真凶贾碧这段大戏,可以十分清晰地分为厨师想杀贾碧——莎夏父母原谅贾碧——卡亚想杀贾碧,有两处极不自然的点让这段本应正能量的情节变成刻意说教的舞台戏。其一,莎夏父母,这两个原本在前文极少提及的角色,得知贾碧是真凶后,既没有直接开杀也没有详细询问贾碧为什么杀了自己的女儿,而是立马展开一段文笔上佳的长篇大论“莎夏会被杀,只是因为她迷失在了森林里。所以,至少要让孩子们走出这座森林才行;否则,我们永远都只会在原地打转。所以,过去的罪孽和仇恨,就让我们大人来背负吧”,你且听听——一个猎人出身的父亲在见到弑女真凶不询问情况反而立马发表哲思满满的圣人言论?那母亲呢?母亲只是默许父亲的言论借过本该处刑贾碧的刀具。你说“一个阵营里如果只有满心复仇的人,或者全是圣母那才叫不自然”一个圣人父亲是巧合,那父母两人都是圣人是什么原因?两位出身不算高的父母不问弑女凶手却对世界的仇恨锁链有如此透彻且无情的理解?这能解释成形象丰满吗?这能解释成一个阵营不能全是满心复仇的人?既然你认为谏山创有“一贯冷峻的历史观”,就应该知道历史上各个阵营满心利益或复仇总是占多,真正的圣母寥寥无几。(今日刚刚看到项羽一时不知是心软还是昏了头放走了刘邦)
更何况是弑女这种大问题。为什么父母不问仔细就接受了?为什么父亲能发表正能量的长篇大论?为什么母亲只是默许?因为谏山创杀了莎夏,还操控着莎夏父母参演这一场诡异的、不自然、荒谬的说教大戏。我正文已经论证过多边了,谏山创为了他那无疆大爱的破主题已经不在乎剧情合不合理,人物崩不崩了。所有角色只是证道的工具人罢了。
其二,为什么在父亲发表长篇大论之后,卡亚又戏剧性地冲上去地想杀了贾碧?谏山创觉得仅仅凭这个说服不了观众,于是他安排了卡亚这个角色来进行多重论证——论证仇恨是可以消融的。后期接着强行安排贾碧代替莎夏拯救卡亚,让卡亚与贾碧和解。这远比之前看的《PLUTO》更有力。但是就如我所说,所有角色只能做着谏山创安排他们做的任务,不管任务多么不近人情、不自然。谏山创杀死了莎夏、谏山创让莎夏父母成圣、谏山创让一众作恶多端之人得到救赎原谅——只是为了宣扬反仇恨,只是为了做他的“爱的战士”。
#1-2 - 2023-11-10 00:40
藍嵐
羽骑霓旌 说: 1、说到Ep72.《林中之子》揭晓真凶贾碧这段大戏,可以十分清晰地分为厨师想杀贾碧——莎夏父母原谅贾碧——卡亚想杀贾碧,有两处极不自然的点让这段本应正能量的情节变成刻意说教的舞台戏。其一,莎夏父母,这...
#1-3 - 2023-11-10 00:42
羽骑霓旌
嵐藍 说: 嗯,关于1这点我大概无法说服你。大家对世界、对人心总是有着不同的认知和理解。但我会觉得理解仇恨这件事其实和出身、文化程度这些无关,和朴素的人心有关。
2、我确实不懂谏山创为什么安排了艾伦后期的猪脑子操作,安排了139话小丑程度远超《逆袭的夏亚》的逆天对话。大概“爱的战士”谏山创只是为了把138话末尾的亲吻头颅画出来以讲述属于他心中的boy meets girl故事吧。
3、两派立场这个问题谏山创确实没给立场。因为在艾伦视角他只剩灭世这个选项了,而谏山创为了不让本作不成为反人类极端思想作品,不得不添个救世小队……结果就是耶派和韩派都成了小丑(工具人),争论耶派和韩派的人也有很多陷入极端成了小丑。
别想了吧,我们只需纪念艾伦的“追逐自由”和为人类光明未来付出努力。
如果真的有的话。如果现实也像动画结局末尾那样战争不终,那现实里的全人类也是小丑。
#2 - 2023-11-14 05:48
讨论一下森林之子:
你已经把屁股坐在帕岛这边了,就算jsc再怎么想把马莱方的形象立起来,在你眼里也还是敌人,那还有什么看头
莎夏之死,只能说战争就是这样,死人再正常不过,死个人就非得展现人性的弧光?真没这种事,突如其来、毫无尊严、不堪入目的死法才是更常见的,何况莎夏也不是没杀过人,这次的战争也是帕岛先挑起的
森林之子,莎夏父母算是为这一话特意安排的两位工具人了,但首先要说的一点是jsc不可能是想论证“仇恨是可以消融的”这种老牌套路思想,相反他是悲观主义,认为仇恨是无法终结的,才会在漫画最后又画了一页帕岛在多年后被人类轰炸。jsc很明确想表达的一个思想是社会对小孩应该更宽容,并且小孩是可以再教育的,莎夏父母收养了这么多小孩,就说明他们肯定会对小孩更宽容了,而贾碧正是一个小孩。并且他们和厨师形成了对比,体现了每个人对复仇的态度是不同的。然后为什么卡亚又想杀了贾碧?这正是神来之笔,再次强调了“每个人对复仇的态度是不同的”这个观点,同时通过卡亚这个小孩更想杀贾碧进一步表达:复仇是人的原始欲望,而莎夏父母这种断绝仇恨的思想是后天经历形成的(当然,后天经历≠文化程度,否则那些个国家领导人早就该停止敌视帕岛了),用厨师和卡亚两个人来衬托莎夏父母:你选择复仇,并没有错,但如果你能放下仇恨,才更加明智。再之后又通过贾碧的态度变化来论证“小孩是可以再教育的”这个观点
我个人是不赞同jsc对小孩的态度的,像是贾碧这种从小就受到军国主义教育,并且在战场上已经杀了不少人也没有心理负担的小孩,再教育应该是不太可能的,还是早点偿命比较好。但莎夏父母人物逻辑并没有问题,虽然没有细写莎夏父母的圣人性格是怎样形成的,然而放弃复仇也不是什么非常罕见的事,及时止损而已,只不过你已经代入了帕岛的立场,觉得马莱方的贾碧非死不可了。反过来想,贾碧眼里帕岛人也是非死不可,她没把莎夏全家都杀了已经是万幸了,还好有法尔科
#2-1 - 2023-11-14 17:57
羽骑霓旌
你提到了三个主要问题:分别是立场问题、莎夏之死及森林之子剧情设计问题、贾碧这样的未成年战犯该不该偿命问题。
一、莎夏之死及森林之子剧情设计问题。
莎夏之死。死人不是非得展现人性的弧光、死得轰轰烈烈,我在正文已经论证过了,在谏山创的规划中——莎夏必须死,死的也必须是莎夏。从后续贾碧的觉悟忏悔过程和谏山创对其他角色的态度就可以看出谏山创只是为了完成他那生硬刻意的说教才杀了莎夏,这种纯粹把角色当工具的思想令人作呕。
动画森林之子对应漫画111话,详细剧情是厨师把贾碧拎到众人面前——让莎夏父母报仇——贾碧狡辩(甚至说厨师是被那个恶魔女孩(莎夏)蛊惑),这时莎夏父对厨师说把刀给我,戏剧性地说出一段感人肺腑哲思满满的圣人言论“莎夏会被杀,只是因为她迷失在了森林里。所以,至少要让孩子们走出这座森林才行;否则,我们永远都只会在原地打转。所以,过去的罪孽和仇恨,就让我们大人来背负吧”,莎夏母默默接过刀并放下。这段情节多么不自然多么生硬已经不用赘述了吧?
卡亚又想杀贾碧是神来之笔?你看到谏山创想论证“小孩是可以再教育的”(贾碧角度),你看到了谏山创想论证“仇恨可以消融”(卡亚角度)吗?后期接着强行安排贾碧代替莎夏拯救卡亚,让卡亚与贾碧和解。相当于——弑子仇人代替儿子救父亲、弑夫仇人代替丈夫就妻子后,最终被害人亲属和犯人相视一笑——这样恶心和逆天。神来之笔?谏山创的无底线反仇恨已经背弃人伦了!
二、立场问题。
你说我“已经把屁股坐在帕岛这边了”“已经代入了帕岛的立场”,我想问——帕岛这帮人有什么罪?观众跟着他们一路走过三季,心里难道一点感情没有?马莱方,或者说岛的那边把帕岛的无辜之人当做恶魔,对帕岛的迫害说是罄竹难书不为过吧?我为什么要带入马莱立场?你贾碧有什么资格装无辜?若是非得论个正反派,观众总不能站在军国主义和极端种族主义这一方吧?
三、贾碧这样的未成年战犯该不该偿命问题。
先不论战犯年龄,任何战犯都应该交由国际战争法处理。当然站在莎夏亲属和朋友角度,贾碧必须死。
贾碧的觉悟与忏悔确实稍显理想了,但是“爱的战士”极力宣扬爱与和平本没有错。这类孩子是否能改邪归正,我觉得社会应该设立管教机构、给予他们重新做人的机会,毕竟没有人从生下来就是为了作恶的。
#3 - 2023-12-24 00:14
他是左翼还是右翼不好说,但他肯定是自由之翼。
笔在他手里读者们能咋办→_→
#3-1 - 2023-12-24 00:26
羽骑霓旌
可以炸澡堂。(划掉)
谏山创立意自由、反战、和解的初心肯定是好的,但是后面写的太臭了。