2023-10-27 22:33 /
平台是NS。游戏内102小时,游戏外110+小时。
总评:
8分。
P5R用一种并非拟真的手法,带来了一份代入感最深的东京校园怪盗生活,无愧天下第一名号。即是将游戏内一切相挂钩,数值、战斗、剧情、养成、行动次数,生活每一件琐事都和另一层面的游戏内容息息相关,连所有路人都永远在有个性地吐槽因你而变的主线。
如果你不提升自我、不找伙伴玩,就真的没办法结下羁绊、讨女孩子喜欢,又进而看不到喜闻乐见的剧情,也无法习得让你游戏体验质变的COOP能力。P5R中“万物互联”的广度是难以想象的,图鉴%都在关联范围内。
回合制本身虽无思考策略之趣,但P5R加入总攻击、换手等机制让战斗更多变,也含单机才能设计的概率致命&数值MAX&无限回合。还允许非回合制受众跳过自己的战斗(大神)!多有自知之明!
可惜成也萧何,败也萧何。后期大部分角色能力会被完全覆盖,挂钩减少后乐趣骤降。游戏内容的缺失再加狗尾续貂的剧情,使人无法忍受只能盯着小地图的垃圾迷宫。

等会儿开个新帖子骂第三学期
——————————————
[开头]
开场就是一次怪盗行动,把P5R的美术、音乐与中二的剧情魅力全都展示出来了,在地图中只要点A就能进行各式快速移动相当顺畅。

[约07:18]垃圾游戏我只能给4分(探索鸭志田宫殿中)
画质很糊,每次我看到龙司的豆豆眼就想笑。
主线极端且中二,但确实能吸引人解决这个案子。
宫殿探索体验与看主线剧情的体验割裂。
地图设计极差。找出让大镰停下来的方法,我把底下的敌人全杀了,能摸的都摸了个遍,最后告诉我他妈的居然要先摸雕像,触发“钥匙一定在敌人身上”的对话,敌人才会掉钥匙。
技能目前只有“造成少量伤害”,没有策略。
战斗演出炫酷但是同样的演出我看了超过一百次,每次都没有【任何】差别,已经变成无聊透顶了。
生活填充还没怎么接触到。

在你眼中,我就是这样子的吗?
……
与此同时

[约09:40]变为6分(等待鸭志田忏悔)
能填充生活的内容相当多,与各式Coop结下羁绊。提升综合魅力的各类活动很丰富,而且游戏给出各种理由以推荐你在关键日期再活动,给出的理由还很贴合现实,很棒。
P5R这游戏和塞尔达有个相似之处就是尽力把每一个系统机制都做成一段有小趣味的剧情或互动,这样玩家的“刷数值”就不单单只是刷,还是体验世界观下人们生活的一部分。
“结下羁绊”应该每次都能过全新剧情,体验不会重复。如果所有的魅力活动都有小游戏就好了。

[约20:50]变为7分(等待斑目忏悔)
其实到这个阶段已经能吸引我一直玩下去了。
这游戏虽然回合制战斗本身很无聊,但是在日常生活中有很多活动都能影响到该战斗的机制或数值。包括但不限于:洗衣服、买药品、从异世界获得的卖钱道具……让我惊叹的还有这游戏商店买的装备居然是能用的,其他游戏买的装备都是最差劲的绿装,此举让商店的存在也有了意义。
而几乎一切日常活动都间接影响该战斗(提升五维-解锁剧情-解锁机制-反馈到战斗上)。所有行动都能得到反馈后,玩家也就更有玩下去的动力,更能享受在P5R中的生活了。

战斗方面,最近发现了低等级也能直接用DLC的伊邪那岐大神。
XAA,数万真言,真不愧是JOKER!
每次都能跳过战斗的时长还是很让人愉悦的。

填字游戏:特别好玩。每次我都连题干都没看,只看候选字就能猜出来~

[30:21]变为9分(待挑战金城BOSS)
起初我觉得游戏草率地把社会问题抛出来,没有提出符合实际、多元化的解决方案,而是直接“没办法,只能摧毁其心智了”,实在是剧本偷懒的做法。
现在看来,“拍张照=成功威胁”这种不贴合现实的邪恶反而刚刚好,玩家不会感受到现实的沉重,只剩人格面具屠杀反派的爽感。

[72:00]变为10分(待挑战狮童正义)
感觉这游戏跟塞尔达有异曲同工之妙,都是用游戏性而非拟合现实的方式让玩家感受到这个世界非常贴进地球。

[78:50]等狮童正义忏悔
12月8日,喜欢的角色排名
芳泽霞>佐仓双叶>新岛真>御船千早>武见妙>高卷杏>东乡一二三>川上贞代>大宅一子
后两者没打算攻略,占卜师攻略失败,其他都攻略了~

[83:13]
P5R的主线是随着时间固定推进的,然后分布在东京各地的全部路人都会根据时事来说出各种贴合自身形象的话,其中不乏包藏祸心的人,在让他们悔改之后再偷听其对话会听到截然不同的台词。实在是很有趣的叙事方式。

[97:00]准备打丸喜拓人
coop支线剧情档次(不含怪盗团):
①BEST:双子外出
②还行:佐仓惣治郎、丸喜拓人、明智吾郎、御船千早、川上贞代
③叙事特殊:吉田寅之助、三岛由辉
④只会求助怪盗团吗:岩井宗久
⑤贪图美色,其实写得很差:武见妙、东乡一二三
⑥没眼看:织田信也、大宅一子
怪盗团的剧情基本都在第①档,主线直接有关的人物和边缘人物给的剧本就不是一个级别的,边缘人物的剧情很多都是明明还有努力一下就能解决的办法,也要设计成“为了XX,要让YY忏悔”,同质化相当之高。
记者和玩家的剧情过于潦草,在这个所有行动都跟数值挂钩的世界里面,技能没用就会减少对剧情的好感。
除了“现实不努力,只靠怪盗团”,那些偶然相识的路人们跟我关系不大,我又怎么能体会他们的故事?

话说怎么又认真探讨起虚假的幸福这个话题了,这个就跟让人悔改是不是正确的一样,根本经不起严肃讨论。设计一个“我无法认可个人(丸喜)意志凌驾于国家”的对话不好吗?
#1 - 2023-11-4 23:25
家里的人在看阿凡达,明明第1部的浮空山和2的深海都是超越时代的电影奇观,为什么1代就能给人更深的印象、2代就缺乏记忆点呢?其中有一个很大的原因就是1代浮空山还是决战之地,被赋予了更多意义。这也是P5R的核心花样。