2023-10-15 22:44 /
        打本作的动机是结束了lbex这个大长篇后估摸着得玩点短的,然后经过一番询问后被群友要求玩这部,又想起之前被朋友推荐过,遂开坑。但说实话这作的剧本短的超乎我的想象,虽然时间跨度上用了一天,但感觉一瞬间就结束了,也许该多玩玩短篇了。
        先说结论,这部作品并没有给我带来多么大的情感冲击,理由嘛……估计还是太短了,我能理解菲莉娅在男主眼里或许是正常自然地成为了他引以为傲的女儿,毕竟故事最后一章 的标题上写着这段旅行已经开始了79天,近三个月的时光说长不长,但对改变两个人之间彼此的看法来说,应该还是足够的。但问题是,我不是男主,作为路人观众,我只看了几小时啊。是的,菲莉娅很可爱,为什么?因为她画的好看,因为她声音好听,因为她会卖萌,然后呢?我忘了。
说实话,我并不是很喜欢这种每个章节之间跳过一段时间的写法,因为这总给我一种中间少了什么关键信息的感觉。也许正是这种心态,导致了对于这趟旅途,相比男主,我的观感可能更贴近公爵先生,描述一下大概就是菲莉娅好可爱,菲莉娅怎么不拿枪,菲莉娅怎么拿枪了,菲莉娅怎么把人突突了,游戏怎么结束了。当然,我们大可以说这是因为日常往往是无聊的,只抓重点写又有什么错呢?不过对于这个问题我已经想好了答案,这一定都怪我的心思不够细腻,无法捕捉到主人公内心那细小的变化,不要攻击作品,要骂就骂我吧。
当然,要说这部作品一无是处,那也是不可能的。除开菲莉娅挺可爱的之外,它至少让我产生了两个想法,或者说是乐子,以下分段讨论。
一是游戏title下的小字:“Even if humanity dies, the machines we have created will inherit our love and create the future.”看到这句话的第一时间,结合本作的作者,很难不让人想到罚抄的mt两线。众所周知,罚抄是个即使牺牲一切,也要传递希望与可能性的故事,单看这句话,我觉得就算把隔壁的《canoe》拉过来当ed也没什么问题,“倘若终结又再来访,我想告诉你,这遥遥漫长的旅途的真正意义,一切都是为了延续希望。”甚至还和标题里的终途呼应了(好吧终途好像是翻译加的)。事实上,在看到这句话之后,我是带着罚抄的精神去看待这部作品的,但有些出乎我意料的,在这个故事里,思想与行为更偏向humanity这个群体的人竟然是公爵先生,男主反而成了那个舍大我取小我的人。故事里男主给出的解释是,现存的人类缺乏了传统的真善美,已经没救了,不如似了算了。但这和男主之前在公爵面前为了保下菲莉娅的鬼扯,从目的性上来说似乎并没有什么本质的区别。事实上到最后分别的那段,我看出来的男主的感情,也就只是父女亲情而已,远上升不到人类这个群体。
那难道这写在封面上的话与主题是撕裂的么?本来我是肯定的,但看完短短的后日谈后,想法发生了小小的改变。是,但倒也不尽然,或许男主说旧人类论调的目的是为了保护菲莉娅,但这话语本身倒是不无道理,人类岂是如此不便之物?也许在写完罚抄的感想后,我的目光变得有些狭隘了。将目光从那些大道理上移开,聚焦在那地球救济猎人身上,其实mt两线也不算失去了“为了个体而牺牲其他”的属性。不过在罚里,即使再怎么牺牲,也没有把人类本身给愉悦送走,其保留下的火种终究是人类本身。但换到星之终途,连人类本身都不要了,这火种超越了人类这个形式,成为了人类之间的爱。在本篇中,男主与菲莉娅探讨了为何父母能为了孩子自愿牺牲?父母对孩子的爱究竟出于何处?在当时男主指出,这是基因给予生物的指令,但到了最后,他的行动却与之前的嘴硬相悖。这种爱到底是什么?我想在这作里,应该是通过传承与奉献所诞生的感情以及其反哺。有趣的是,从传承中萌发的感情,传承的对象又是这感情自身。这份爱由男主传递给菲莉娅,又由菲莉娅传递给更多的人类。忘记了爱的人类个体,在机器人的帮助下将其回忆起来,兜兜转转之后,又把这份爱向全世界的人类群体播撒。毕竟even终究是even,从这个角度来想,好像还是挺不错的。
二是判断ae型仿生人是否是人类的标准是什么?在故事里,猩红之眼初见就对戴莉拉实施了激光报废的处理,却对同为ae型的菲莉娅网开一面,为什么?这个问题公爵给出了答案,猩红之眼所属的ai派系为了防止与制造仿生人的对立派系全面开战,只会干掉已经高度发展成为人类的仿生人。那好,判断标准是什么?游戏里没有明说,但给出了一个暗示或者说是明示,当菲莉娅向男主举起枪,眼睛变红时,岛上的大炮指向了她。尽管没有办法证明这里不是菲莉娅红眼和猩红之眼控制炮台的时间碰巧撞在了一起,但我愿意这么猜想——对于本段开头的问题,判断标准是,能否攻击人类。
在本作里,虽然没有强调,但仍然提到了阿西莫夫的机器人三定律:“机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;除非违背第一定律,否则机器人必须服从人类命令;除非违背第一或第二定律,否则机器人必须保护自己。”以仿生人菲莉娅想要成为人类的愿望为依据,如果她只有机器人和人类两种状态的话,那么她只需要不当机器人就可以了,而最直接的方式,就是违背第一定律,在本作里体现为眼睛发红。(我有理由怀疑猩红之眼强大的原因和红眼这个设定有关)
我想我是个冷酷的人(发出中二的声音),我不相信世界上有能够彻底为了别人着想而不带一点私欲的人,至于无私奉献的人,我喜欢用自我满足来解释(曲解)之。也正因如此,当人与人的需求与欲望发生冲突时,人与人也必然发生碰撞,要拐上罚抄就是如同盖亚与守护者的关系。在大多情况下,人们通过妥协与和解的办法化解这些冲突,毕竟真要打起来,结果大多是伤敌一千自损八百。但有话说得好:“除非忍不住”,盖亚和守护者为啥不和解呢?我想那一定是因为他们互相踩在了对方的底线上吧。
在这整趟旅途里,菲莉娅可以说是用她的“博爱主义”在不断挑战着男主的观念,这看似是个尊重所有人乃至生物的想法的观点,但在种种蛛丝马迹里,我们能发现这本质上也不过她的一己私欲。实际上,她因为鹿看起来很可怜就选择不杀,却可以接受杀死鱼并吃掉;她看到小女孩可怜就想带她走,却对被杀的聚落里的人只字不提;她想要救戴莉拉,却无视男主接下来要面对的风险,无疑是光说不做的典范。人不可能一辈子活在他人翅膀的保护下,自己的私欲,不通过自己的手来夺取是不行的。在她拔枪之前,她可以说是个男主的附属品,在她拔枪之后,才能称为是个真真正正的人。作品的最后,一句话不说做掉几个意图非礼的她,可能在某种意义上揭示了人与人交往最有效率的手段,不过怎么想都不是很适合群体的发展就是了。另外,为什么菲莉娅在当男主附属品的同时,男主还对其惟命是从呢,这又绕回爱的问题上了,不多废话。
最后聊聊并不长的后日谈,如果说本篇是讲怎么把孩子变成人类,并没有怎么强调菲莉娅作为机器人的属性,那这篇后日谈才算是指出了这个设定的无情之处——明明是仿生人,却要面临寿命论的问题。到这里为止,“inherit our love and create the future”这句才真正感动到我。配合上te日出的名字,开拓未来,创造未来,这下又回到一切都是为了延续希望了,虽然知道同作者,但还是不禁再次感叹万物罚抄的威力。另外说实话看完的第一时间想起的是毛玉牛乳老师那边的stella(奇妙的巧合)。
至于标题,你觉得你是人类吗?我觉得我是。所以我要好好攻击问出这种口舍匕匕问题的口舍匕匕。口舍匕匕。

——2023/10/14 通关
                                                                                                   ——2023/10/15 携《Ortus》后感
#1 - 2023-10-15 23:18
评论里面有篇{田中罗密欧的邪道 GalGame}里面谈星之终途,关于“爱”的说法,我觉得有点意思,你可以看看
#1-1 - 2023-10-15 23:20
poinbychan
我只玩过两部田中罗密欧,罚抄和本作,能看么?
#1-2 - 2023-10-17 00:26
流月苍穹
poinbychan 说: 我只玩过两部田中罗密欧,罚抄和本作,能看么?
这有啥能不能的啊,我之前去想这作和罚抄的联系,毕竟当时玩完星之终途已经距离我玩完罚抄两年多了,然后在星之终途下面评论看到那篇关于“爱”的说法,我是觉得有点意思,现在看到你这个,我就想起来了那篇评论,推荐你看看罢了
#1-3 - 2023-10-17 02:15
poinbychan
流月苍穹 说: 这有啥能不能的啊,我之前去想这作和罚抄的联系,毕竟当时玩完星之终途已经距离我玩完罚抄两年多了,然后在星之终途下面评论看到那篇关于“爱”的说法,我是觉得有点意思,现在看到你这个,我就想起来了那篇评论,推...
只不过是怕被剧透到别的田中作品。。已经看了,感觉那位的观点是我这两个想法的结合,将爱与自私联系到了一起。当时写这篇时脑内有往过这方向想,也在第自私的问题里绕回了爱,不过归纳的不如人家好就是了。
#2 - 2023-10-17 00:32
我之前没去想过星之终途和罚抄的联系,但你说到这个罚抄的这个开拓精神啊,说到现存的人类缺乏了传统的真善美,已经没救了,不如似了算了。我就觉得有点意思,即使牺牲掉现在这些人类,也得把爱传承下去。
#2-1 - 2024-1-14 06:40
癸巳_
本作描写那批人类要么仍在纷争,要么与猴子之间的区别不大。哪怕仅剩几十万人,我们的老祖宗曾经也是这颗星球上的顶级掠食者。所以我很难和末世废土内描写的人类所共情(AI制作的机器根本不会攻击作品中的“人”所以基本可以忽略)