2023-9-27 00:33 /

一开始让我去推240w文本的文字游戏的时候我是拒绝的,但看到其在bangumi上的极高分以及某个群主的软磨硬泡之下,我还是接触了这款游戏。之后花了两周时间——72h终于通关了这作。下面就来简单评价一下此作品。

总的来说本作是综合素质非常高的一作。先说说优点,引导玩家情绪非常到位,前期过山车一样的剧情很吸引玩家,需要全程动脑子,严谨性方面相当不错,里面出现的理论都在一定程度上得到了科学解释。人物总结,地图信息,事件总结,字数统计系统以及reference和拼图,以及事件整理更是贴心的不得了,而多视觉展开也能让玩家从各方面更加全面的看待事件。是一部极为优秀的群像剧作品,在我看来就是13机兵的全面上位互换。

本作体验最好的是前期,看清整个事件之前,不知道什么时候会被袭击,此时就能跟人物一起紧张刺激的推进故事了,氛围塑造极为精彩。其次喜欢的是起始篇,看完现代故事,再从古代得到其解释是非常爽快的一件事情。本篇将本身设定跟日本古代的战争连到一块,并能将其解释的合理,这已经是非常厉害的一件事情了。

而我在本篇里最喜欢的篇章是真咒篇3——第三时代的故事。五岛变成第三时代的之后的视觉展开下,故事趣味度直接拉满,最后的那一刻回到现实更是直接把这个路线给升华到另外一个层次,不得不说我确实爽到了。

再想提一下的故事是真咒篇2——乙女的圣战~本能~。虽然也有些人可能会评价本篇章没有太多有用信息,是没有太多意义的一章。但对我来说却不是这样,这章对于五岛的挫折——再起写的相当优秀,作为失去了两人的,再失去了几乎所有东西的她,找到自己唯一剩下的东西,最后成功振作,为了跟自己一样的处境的人,付出了一生。在此过程中五岛作为一个“普通”的少女,展现出的精神和成长是非常让人动容的。

我在本篇里最感动的剧情是五岛姐妹的和好,真咒篇3里这对姐妹长达5500字的电话对谈里,两个笨拙的人,都小心翼翼地踏出自己的第一步,慢慢接近,最后再相拥,给我带来了很大的触动,也让我在因其刺激恐怖的游戏剧情高度紧张的心,不自觉的缓了下来。本作其实在立意方面不算特别精彩,但胜在一手全面,严谨,人物塑造优秀。在游玩过程中我看到了なつみ的坚强以及温柔,春花的接受现实,勇往直前的勇气,看到了聪明至极的五岛,更是看到了这三位的深厚关系。不得不佩服作者的人物塑造之好。

再说说缺点,太过于冗长。相信很多玩家都感受到了这一点,真的有必要这么长吗?240w文本属实是太过于夸张了,我认为没有必要,70%的文本就已经足够将本作魅力发挥的相当完美。而过早的拼图剧透加上很多重复文本是非常耗玩家们的动力的行为,明明已经完全了解这件事情,但作者多加几个视觉再次解释这件事情的时候,我已经略微烦躁了,明明不是loop题材,但得了loop题材的毛病。

而其拼图设计——真的是有必要的吗?我拼着拼着血压上来了,在我看来其拼图设计是弊大于利的,能理解作者想在开放拼图报告加上一个门槛,但其报告废话也很多,大部分需要解释的也都在前半部分的报告解释完毕了,后半部分只是反刍前半部分的报告而已,还不如直接砍掉一半报告,用点数来限制其报告解放,这样游玩体验应该会舒服很多。而最后出现的糸姫这角色,我认为是很大的败笔。加了之后先不说整个boss的逼格都已经出现了很大程度的下降,而逻辑方面也确实出现了一定的矛盾。加上反复的完结——开启里路线也确实有些令人厌烦。最后也能明显看出作者的能力不足,作为收尾篇的伊甸之樱章相比前面几章还是逊色很多。但总体来说还是瑕不掩瑜的一部非常优秀的作品。

综合评分: 86点