2023-9-22 13:43 /
动画《咒术回战》第二季第9集(总第33集)涉及到了原作中“脑花”和咒灵打麻将的桥段,并在原作基础上做出了比较有趣的改编。我打算以我对日本麻将规则的了解为基础,简单分析一下这一局牌。本人麻将水平有限,下记内容难免有纰漏,还望各位看官不吝赐教。

先简单介绍日本麻将中的几个术语:
1.数牌:包括“一万~九万”“一饼~九饼”“一条~九条”中的所有牌,共一百零八张。
2.字牌:包括“东”“南”“西”“北”“中”“发”“白”七种牌,共二十八张。
3.老头牌:指数牌中所有的“一万”“九万”“一饼”“九饼”“一条”“九条”,共二十四张。
4.幺九牌:包括所有的字牌和老头牌,共五十二张。
5.和牌:手中已有的十三张牌,加上抓入的一张牌凑成某种固定牌型时,游戏结束、获得胜利。(实际可能还包括副露的牌,因与本局麻将无关故不做介绍)
6.国士无双:一种和牌的牌型,指和牌时手牌均为幺九牌、且每种幺九牌至少有一张。
7.国士无双十三面:在“国士无双”的基础上,和牌前手牌中已有每种幺九牌一张。换言之,此时只需要再抓到任意一张幺九牌即可达成该和牌牌型。

接下来是牌局简析:
1.“脑花”为本局东家(第一个抓牌、打牌),咒灵三家开局均先打幺九牌。注意到画面左下角牌山翻开的宝牌指示牌为“一饼”(即本局4张“一饼”里有1张已知)。

2.第四巡开始。漏瑚抓到“白”后直接打掉。此时其已打出的牌均为幺九牌。

3.真人抓到“中”后收入手牌,打出“三条”。此时其已打出的牌有2张幺九牌,剩下2张是临近老头牌的数牌(“七饼”临近“九饼”、“三条”临近“一条”),且抓“中”打“三条”说明手上至少有1张“中”。

4.花御抓到“发”后收入手牌,打出“八条”。此时其已打出的牌有3张幺九牌,剩下1张是临近老头牌的数牌(“八条”临近“九条”),且抓“发”打“八条”说明手上至少有1张“发”。

5.最终“脑花”抓到“一饼”,和“国士无双十三面”。也就是他抓到了:剩下2张“一饼”里的2张、剩下3张“九条”里的1张、剩下3张“南”里的1张、剩下2张“西”里的1张、剩下3张“北”里的1张、剩下2张“白”里的1张、剩下2张“发”里的1张、剩下唯一1张“中”。

总结:
1.咒灵开局便采取了做“断幺九”(和牌时手牌中没有任何幺九牌)的策略,是比较典型的新手打法。“脑花”很可能初始手牌中便已有九张幺九牌,且其后四巡每一巡都抓到了幺九牌。
2.动画改编非常细致,对牌局做出了合理扩充。漫画中除对“脑花”和牌牌型的展现外,只描绘了漏瑚打出的四张牌:“南”“西”“北”“八条”。
3.“脑花”作为本局东家,在掷骰子之后要第一个抓牌,这一行为在日本麻将中也被称为“开门”——与打开狱门疆的“开门”口令形成互文。
#1 - 2023-9-22 17:34
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
我窃以为不能看见断幺九就说是新手套路,应该说,不论情况断幺九是新手常犯的错误。具体得看手牌和其他家的摸打情况。

日麻不是做大牌的麻将,而且有起和限制,断幺九和门前清作为最容易达成、同时也是兼容性最好的役种,其实是非常考验牌力的。甚至可以说走门清断幺九是最稳的套路。

另外,如果一开始手上有九种幺九牌,如果还没有人鸣牌,可以宣布「九种九牌」流局。但他没有,是否说明势在必得?

其他的,比如抓中打三条,也不一定就是说手中有另一张中,也有可能是看出有人要和十三幺而转向弃和防守,毕竟如果是十三面听的话打出任何一张幺九就炸了。事实上这局到最后也没人点炮,最后一饼是自摸的。

总之,动画给出的信息还是太少,难以分析出对局的全貌。
#1-1 - 2023-9-22 19:33
标签贰零零壹
受教了!
#1-2 - 2023-9-22 21:14
确实,门前清断幺九最容易做成