2023-8-21 03:32 /

中度剧透慎入

总时间280H,EA阶段断断续续和朋友应该玩了有100左右?
正式版同时还双开了个档和朋友玩联机,应该也有个10~20?
我属于地毯舔图+SL看有意思选项的那类玩家,Steam显示前两周游戏时间122H,那应该差不多100H一周目。
走的是原创塔夫善线(包括拿到全救提夫林成就之类的)
优缺点都很明显,缺点部分不少看解包和官方论坛的说法是会填充,如同填充完这游戏应该就是板上钉钉的十年来最好CRPG(甚至可能不止十年来)

优点:
最明显的肯定是level design,在这个随机生成和肉鸽大行其道的年代,喜欢在这方面下功夫的比较大的会社,欧美我只能想到arkane,bg3出来后可以再加上个larian了,1-3章的地图量大多层手作,并且在各种角落都手动填充了有意思的东西,非常恐怖,不说填充素质有多好,哪怕只是平均素质的手动填充都已经十分恐怖了,然后就是各种各样叙事和环境部分的小细节,各种各样的地方都安排了大量的正反馈鼓励探索,角色方面、几乎每个角色的背景都很有意思,展开来写都有不少可以写的地方,那么就在这里、我们跳转到缺点环节(我实在不擅长夸.jpg)

缺点:

1.因为体量过大导致的各种大大小小的BUG,各种动画BUG之类的就不说了(目前正在加班加点的修),因为整体游玩选择的过于自由加之拉瑞安非常喜欢弄对应的反馈,导致的各种任务BUG,我自己途中遇到的大就有好几个,有些因为剧情长久推进自动修复消失了(比如救了哈尔辛但是一直提示没有入队,偶尔营地会找不到,第二章结束了才突然判定入队之类),有些就是一直没修复(德鲁伊营地的寻找摩尔支线我通关了还挂着,比较恶性的还有找不到第三章下水道养鸡人队长之类的),好在整体不影响通关

2.因为赶工导致的各种砍支线砍对话,因为太赶甚至还有新加的台词没有本地化翻译这种神奇的情况,除此之外还有诸如语音和文本对不上之类,支线的话太多就不说了,玩到第三章最为明显,然后还有因此导致的和队友的对话日常没头没尾(部分也有上面第一点的原因,游玩选择太自由了),还有诸如缺少后日谈队友结局儿戏之类的,不过好在上面说的问题从解包和官方QA来看都会慢慢补全(甚至还有因为BUG和赶工导致明萨拉个人线都只有个开头的情况,难蚌)

3.魔法物品发的太多强度太参差不齐,个别职业对比桌面魔改程度不一,单纯桌面5E环境来说平衡性是还可以的,拉瑞安这个魔改后的只能说大家都强了,什么锁刃契偷三打,剑舞诗二打给同一个人之类的(看论坛设计师QA甚至不是BUG,就是这么设计的),以及删除魔法物品调协位限制之类的,导致稍微组一点BD,T2阶段(5级后)开始就是平推,后期一样是平推,战斗方面得我可以空过才能看全机制和对话实在是优点难绷,但是魔改来魔改去真正救了的好像也只有武僧和德,可怜的游荡者变成了拿附赠的插件(虽然如此不过比桌面好点,至少有人选了),游侠强化幅度太低,还有在拉瑞安规则下最为受害的法师,兼一级法师可以嫖全表太抽象了,我很难找到带法师的理由....
不过好在,第3点的所有问题都可以等待社区mod解决(茶)

不过你看我上面说了这么多问题,你看我给这游戏几分?
以及不出意外上面说的大多数问题都可以在官方的更新以及社区支持下来解决。

谢谢拉瑞安,希望我后面五年、不,十年,还能再让我玩到这么好的CRPG。
谢谢你看到这里。

#1 - 2023-8-22 02:24
我DND基本没接触,这玩意就没个平衡补丁啥的吗,纯游荡者明显就是没任何使用场景的废物,谁家刺客5级开始天赋全是肉的,要我是拉瑞安干脆推翻全改了
#1-1 - 2023-8-22 08:04
⎝⎞︵⎛⎠₲ⱤɆɎ⎛⎝︵⎠⎞
DND5E的话基本上如果是跑团为了保障贼的体验会特别关照(如果队友整体车卡比较强的话),主要是和你说的一样,本身设计都有问题、并且某种意义上比桌面还弱了,就、桌面有个东西叫做【准备动作】,意思是你可以自己的回合不用某个动作,指定某个条件开始预备然后在别人的回合触发,贼的偷袭要求是【一回合一次】这不包括对手的回合,意味着双持情况下附赠触发偷袭然后预备动作在别人回合里打一刀再触发,一轮稳定打两次偷袭的情况下贼的输出是勉强足够的(至少说不上完全不能玩),但是拉瑞安没做预备…于是真的是寄中寄
#1-2 - 2023-8-22 10:39
入须奉太郎
其实就是鼓励你上去近战。游荡者纯刺客伤害不低吧。暗杀伏击对受惊敌人必定重击,意味着刺客先手可以多打一轮重击伤害,除非敌人是免疫受惊。带个免疫目盲戒指,撕个黑暗术,想偷袭谁就偷袭谁,一轮伤害不低于50吧。7级还是8级还能专精两个技能,专精欺瞒和游说,后面还有专业渗透随意改样貌,带个变形者戒指0魅力过检定也很舒服。