2023-7-20 15:34 /
一开始对Ssm的印象就是《行尸走肉》的弩哥,而Fragile就是卡神。太像了不是吗?弩哥在尸变开始前也是快递员,而剧情后期安慰并且给予他关怀的拟cp就是卡神。
当然这是两部作品。或许正是因为《死亡搁浅》本质上是日本人制作的游戏,所以才没有那么多人性丑恶的赤裸裸的揭示桥段。在某种意义上讲,莫非《EVA》后的日本作品,包括动漫和游戏在内,都喜欢讨论“人类补完”?都想表达人与人之间的相互扶持和精神纽带这样的主题吗?当然不是,但每当看到类似元素,我都会想起《EVA》,或许,这就是经典作品的作用,使得再体验其他作品时会发出“嘛,不就是这么老套的设定嘛”的感叹。
老实说,因为很久,可能有三四年了,没有看到那种颠覆自己原先认知和情感基础的作品,所以在玩本作时,我十分努力地主动寻找共情要素。找到了——在每一次主线任务中翻山越岭即将抵达终点时,总会响起《Low Roar》的浅吟低唱;每当发现开罗尔带宽不够时,总能发现附近就有其他玩家建造的我需要的设施;在运送3具尸体时,分别有着对“空降亲人”的难以接受的苦涩、对饱经磨难的朋友的不舍以及对兢兢业业的同行的悲悯感。然而在游玩时,总有种难以名状的脱离感,让我感觉这部作品不甚纯粹。当看着最后在病房里跟自己曾经共事过的四位朋友,我一下子理解了为什么Sam会一改常态,讲出了几句鼓劲的话并只身去拯救世界——因为这是一部美系内核的作品。
本作的很多元素已经很美系了,比如当Sam对Fragile表示认可时,会主动抓她“最爱吃”的隐生虫吃。我无法说其他国家的作品中不会采用这种人物交互,但是至少在看过的很多好莱坞大片和美剧中,“无声地接受对方的小爱好”是经常被采用的。当然如果说哪里最像美系作品,那就是结尾了。在被困冥滩一个月时,我就思考Unger这条线还没讲完。果然,最后的火化BB任务揭示了Sam的身份,也补完了最能触动人心的一条线——父子。
《死亡搁浅》不论从世界观还是各种人物的取名来看,都是很精雕细琢的,Sam选择一个人承受岁月的煎熬去劝说Amelia也很有英雄胆色,但最终能够决定这部作品风评的绝不是这些要素,而是Unger的自白和Sam对BB的抢救。我认为一部作品能被称之为剧情佳作的原因肯定不在于各种奇思妙想和超展开,毕竟因为结尾上价值上得不好而被喷的作品比比皆是。能够拔高层次的作品一定会在最后回归到一个极其亲近读者、玩家、观众的主题上,可以是亲人、朋友、爱情或者个人成长。本作选的是父子。任何一句互诉衷肠都不如Unger一句“And you are Sam Bridget, my son”来得荡气回肠,坏了,我又要掉小珍珠了。(bgm42)
擦完了,继续。
就多年观感而言,好莱坞很重视亲子的纽带,即使不是抚养过的孩子,只要是和自身有缘分的,都会是自己人生的延续。《死亡搁浅》的障眼法——让玩家误以为Sam的BB才是Unger的亲骨肉,不可谓不高明。在结尾才揭晓Sam才是Unger儿子,而Sam选择跟老爸一样对BB寄托情感的演出,在我心中,是情感表达上的新的经典。
#1 - 2023-7-24 01:01
写得好啊