2023-7-15 02:07 /
自曙光发售至今,游戏时间已经到了1500+h,实际上本体的游戏时间仅有300h左右,不得不说曙光对于崛起的提升实在是太大了。
随着最后一次更新的结束,我也想对《怪物猎人崛起曙光》做个整体的评价。
评价为纯纯的打猎游戏,《崛起》较于前作,在很多的地方都做了减法或者轻量化的处理,比如怪物直接显示在地图上,有可以直接坐的坐骑,即接即完成的调查任务,虽然仍然保留了采集任务,但不论是主线还是支线其占比都大大降低。在生态和收集要素方面,每张地图其实都细心的藏了不少手记、机关和稀有生物,但大家几乎都忽视了这些东西,实际上还是没有高清材质导致的探索欲望低下。
本作有许多特色系统如御龙、翔虫、炼化、百龙炼化和百龙装饰品等等。
御龙系统的引入很好的解决了怪物乱入的情况,无论御不御龙,斗兽之后都很少会有突然被什么奇怪的东西(猛牛龙)车了的情况,更不用说每个怪物都设计了御龙动作,虽然性能各有差距但也是打伤害的一种手段,也因此衍生出了无武器狩猎的玩法。
翔虫系统作为本作战斗系统的核心之一,本质是一个可循环使用的资源,是使用翔虫技还是受身的使用都需要考量。于此同时翔虫的引入也使得猎人的机动性大幅度提升,一些收刀时处理都能玩出花来。
怪异炼化系统常受人诟病,但老实说我1000小时之前没有开修改的时候真在上面花过很多时间么?在装饰品可以自己手造的情况下,基础技能非常齐全,每件装备炼一个等效技能实际非常简单而且也足够强。反而是护石炼化,早期的护石炼化实在太随机,不像上版本的怪异护石基本两炉一神护,早出怪异护石炼化不好么?
百龙装饰品更像是添头,不过也衍生出了盾反王八套这样的新玩法。
像前文说的,本作与怪物的战斗是大头,如果说崛起的狩猎体验值得诟病,那么曙光的推出可以说是提升到了略有瑕疵的地步。
本作作为猎人性能极高的一代,能够有怪克天慧、原初爵银龙、爵银龙、怪克炎王龙等等不弱同时狩猎体验极佳的怪物设计非常难得,同时对一些武器动作的调整和创新也让人眼前一亮。
虽然我主玩是两把变形武器斩斧和盾斧,但曙光其他的近战武器实际上都平均300左右了......因为只认真玩过了MHWI和MHRSB这两作,都有比较深接触的武器是大锤、斩斧、盾斧以及片手剑这几把武器,就一一来说道说道吧。
大锤:大锤在本作拥有了勇锤、武锤、黄锤三套蓄力系统。武锤加入的突进大地和破击玩法使得灵活性和威力都有保证,勇锤保蓄翻滚在配合水面击和蓄力闪避再加上回避系技能所带来的立回体验放眼整个曙光都是顶级的, 可以说所有方面都完爆冰原的大锤。
斩斧:守护怪物猎人最好的斩斧。不教玩家玩游戏的教科书代表那便是不管怎么玩都好玩,不管是零龙还是纯走地流派都做到了又好玩又强力就算是玩金刚连斧都不弱,同时着力突出了变形武器的特点,也是将两个形态结合的最好的斩斧,剑强加持斧,斧强加速剑,剑平地转斧斧平地转剑都可以不发呆,甚至说想做出发呆变形的动作都有点难。在瓶子系统上,除了灭龙瓶(谁是灭龙瓶来着?)每种瓶子都能有自己的玩法(灭龙瓶和强属龙一样吧大概)。替换技各个顶用(压解什么东西,有这个?)GP开刃输出独轮车生存闪避龙剑取消零解后摇,每个技能强力的同时没有按着玩家的头去用,装备和流派的选择也集齐丰富,比曙光勇锤有过之而无不及的顶级武器。就算只玩抱脸都完爆整备5好么?
盾斧:相较于斩斧的斧剑结合,盾斧则将超解和电锯做了近乎切割的改动,但我是打传统超解的,所以对我来说没改动,反而不逼我打电锯实在是太好了。本作的超解伤害也终于对得起他这个不能取消的大硬直了,属性瓶跻身t1伤害,但同时在更高级的任务中对超解的时机和位置判断要求更加严苛,虽然能够大幅度调整超解方向配合变形前进甚至能完成180度转向,但总体还是偏向玻璃大炮,没血吸难以存活。新加的变形gp和充能gp都非常给力,虽然不能增加瓶子上限有些失望,但更强更好是肯定的。电锯配合一些装备能有与怪物隔离的狩猎体验,但是打点太糟心,我没怎么细玩。崛起的盾斧又滑又地雷瓶,恶心的很,还好曙光的更新对这些方面都做了优化,手感几何提升。
片手剑:在曙光脱离了凹JR的命运,变成了蹭刀机器和升龙拳发射器,武器总体设计还是比较优秀的,配合合气也能有不错的立回体验,但跟不上怪的性能导致武器太短的问题暴露出来,追怪太累但伤害还不错。
曙光还有一些让人可惜的设计,比如大剑的流斩连段,玩起来很像传统的斩斧,但是没有更加细致的设计在其中,我也只是当做怪异化玩具游玩了一段时间,血量升降机wwww。
大部分武器到曙光体验都有所提升,至于怎么提升则仁者见仁智者见智,比如大剑凹GP到底是GP的问题还是真蓄的问题至今仍在讨论(不过我玩流斩)双刀凹螺旋斩伤害高但是也不好凹,不熟练还不如龙翔空舞打立回——但好在都给了另一种选择。
曙光的配装也非常好玩,时常一配一个小时,究其原因是其间的各种技能联动和技能替代做的很不错,狂龙鬼火泡沫之物龙气活性一堆异常状态流派,刃鳞巧击必积积强等回避性能流派,奋斗怨恨等狂化流派、嘲讽防御和挑战者,还有用嘲讽防御出防性回性,泡沫之舞出回性和体术,天衣无缝来出减伤和保斩......样式丰富的流派和装备选择性,加上怪异炼化和怪异护石,配装实在太丰富。只是可惜许多装备技能描述不清楚,很难让人无门槛的去研究。
本作是狩猎体验为重点的一代,和狩猎相关的一切都很丰富。单纯喜欢和怪物战斗的也许比较适合这一代吧。
#1 - 2023-8-13 14:49
炼化池子深不见底出货率较低且因为技能数值缘故导致的上下限差距大这个问题是有,但并不是关键,只炼得起一等效也不差,选择底子时候去找那些自带炼化cost高的技能或者有技能可以献祭的都可以省不少事情。怪异炼化被诟病的应该是操作极其落后低效,直到最后更新完成也还是要按几次a然后洗一次,然后和低下的出货率形成组合拳给玩家一种极其无聊烦躁的反馈。而且每一次更新加入新的技能到炼化池代表装备又需要洗牌,看着仓库了几千个琥珀想想都觉烦躁。但凡能像护石一样一炉有好几个也不至于变成这样,完全可以设置一个功能指定某几个目标技能然后自动炼化,炼到了就停止让玩家看看,或者像抽卡一样一次性炼化多次让玩家选择结果