2023-6-19 05:26 /

《天国大魔境》Ep.12笔记

本文不一定代表作品原作者或笔者的观点,或将包含对作品的过度解读与引申发散。

破碎的镜面与异己的身体

破碎的镜面不止一次出现在作品中,当其位于背景中,是大灾害后废墟的代表景观;而当其出现在角色的视野中,则代表了破碎了身体与自我认知。这正是镜像关系的隐喻。作品已经多次表现出キルコ始终对「自己的身体」抱有的距离感与特别意识:亲吻镜子中的自己,称呼其为姐姐的身体,对自身性别的模糊化……这种将身体视为异己的意识自从脑移植手术后就始终包裹着キルコ的大脑,如胎盘一般将其囚禁。

当キルコ被自己所敬仰的人强奸时,被强奸的究竟是其作为桐子的身体还其作为春希的意识,是其心爱的姐姐还是其自身。当キルコ将姓名栏的「竹早春希」揉成一团,用如同烛火般颤抖的声音喊出自己的名字时,露敏则以激进的行动质问着,此时此刻的キルコ究竟是镜子中那个被强奸者还是镜子面前的旁观者——自身这一概念如何确立的问题已经无法回避。

破裂的果实与无尽的天穹

熟透的果实往往会撑破表皮,其将在表面开裂后腐烂衰败,而内含种子则会在果实之外孕育新的生命。当学院设施的墙壁被外力摧毁,学院里的孩子们得以离开学院来到围墙之外,「外面的外面」。如同露敏以突如其来的暴力打碎了キルコ一直以来的幻想,将其扯到镜子中自己的面前;在高到难以置信的没有天花板的天空之下,美美姬瘫倒在地,如同失去自己的身体一样裸露在世界面前。

此时,两者处于类似的丧失身体的状态——周遭世界的崩坏,脱离了一直以来习以为常的环境与认知,被抛入到一个未知的新世界中去。

跨越时空的交汇与必将到来的日子

在此前,作品已经不止一次暗示了废墟间旅行的姐弟二人组与学园设施内的孩子们之间存在关联,而在本话中,伴随着角色们在境遇上跨越时空的重合,双线叙事真正汇聚于一点。角色们的画面交替闪过,而道路边的电线杆依然在不断后退。在这必将到来的日子,失去身体的他们唯有面对自己与世界,然后踏上旅途。

#1 - 2023-6-21 22:36
(Somehow like an idiot.)
中肯的(bgm80)
#2 - 2023-6-22 03:00
(理性是最好的交流方式)
解读的太好了,这是怎么进行观察总结的呢,我就只能进行一些浅显的解读,描述也有些堪忧
#3 - 2023-6-22 03:13
(理性是最好的交流方式)
番组计划没法收藏日志吗
#4 - 2023-6-24 18:00
(闲杂人等)
写得好啊(bgm41)
#5 - 2023-6-25 10:02
> 角色们的画面交替闪过,而道路边的电线杆依然在不断后退。

这组镜头真的是我最喜欢的部分了,对ep10拾壹的结尾镜头也做了一次很好的呼应