2023-6-10 23:18 /
写这片文章的时候已经6.10了,距离dlc4通关也过了一个月起码了
首先还是吐槽开局吧,在某直面会上作为压轴的pv1播放,再到之后的pv2和pv3,专属介绍会,可以说是吊足了我胃口,甚至7.29前的偷跑剧透也让我觉得十分OK的。
然而,这一切都在正式发售后,就变味了。
接下来都是小学生废话文学,不愿看的可以打叉关闭了。
写了太多感觉废话太多了,删了,简洁点。
反击曲只用了3回,为啥子,是对应3这个数字吗。
1代17章,2代10章,3代非得7章做个减法是吧。
抛开ruby问题,始源剑=终之剑,但这剑实际上诺亚就用了两次,N就用了一次,而平常时候也把N手中的“幸运7”叫做终之剑,能不能给点准话。
表面是异度神剑,实际上这代越往后越用不到剑。
第六章名场面后肉眼可见的没钱,站桩对比前五章越来越多,并且台词直接大白话,生怕看不懂。
与Z的对峙非常意义不明,还狠尬,不如1和2.
巨大战在本篇,但观感不如1双神战和2巨神兽战。
同理,宇宙战放到了dlc,然而做的十分不错。
史上最拖沓的boss战,没有二刷的欲望。
DLC似乎就是在暗示,高桥想一拳打爆神剑这个系列,做回自己想要的。
XB3=青春版XG
感觉本篇就是没法圆了,最后来个“吃设定”,大伙都是假的,回到现实就都无了。
高桥不想和你讨论“始源复活的人还算是原来的人吗”,他只想“地球回来了就行”。
暂时就想到上面那么多,总之dlc爆杀本篇是没问题的。
还有一点最重要的想吐槽,世界融合后,地形怎么算?
我们假设诺亚这个殖民地在北极,弥央在的莱克斯老家在南极,世界融合后这俩怎么能碰面?没那么快,简单而言,我站“结局小诺亚未能碰到小弥央”的设定,反正开放结局,没说立马就遇上,反正世界融合了,迟早的事情,马修和奈尔等着出生呢。
最后关于没后日谈这个问题,我倾向于高桥“选择未知的未来”,至少这个点题他确实做到了,如果给了你后日谈,这还算未知
关于什么灵魂核心和理性再现这些明眼人都看得出却看不懂的设定,也懒得吐槽了。
希望下一作任天堂少给点钱,至少高桥没钱的时候可以把钱花在刀刃上,钱一多瞎做了。
最大问题就是剧情无法自圆,没有个正常的起始,也没有个像样的结局。
而这点对比1和2来说,无论是否太老还是太二次元,起码前两作尽力了,把设定起码都吐出来了。
#1 - 2023-8-27 14:15
(xsb弃坑,善恶相杀。)
这剑一共两把,按理来说一个是起源剑一个是终结剑,设定是承接异度之刃2里光和灭的大宝剑。只是没明面上提出来。
后期其实开始探讨哲学了,不大白话当然看不懂。异度传说基本就是通篇扯哲学,算是私活吧。
#1-1 - 2023-9-7 12:16
demise、devil
然而实际上始源剑就是终之剑,这只不过3代ruby问题罢了,锅是任天堂的没得跑,并且也没有任何设定暗示这俩剑是光灭大宝剑,yy还是算了。
后期那不是哲学,那是小学生作文好吧,你不带有色眼镜去看,3后期的对话重复度太高了,加上没有经费一样的站桩,观感比12拉跨太多了。
#1-2 - 2023-9-7 12:29
demise、devil
你玩过2应该知道,2有小字注释的ruby,比如巨神兽“阿鲁斯”,海蛇“仆从”,老爹“神”这种,de也有,但实际上因为任天堂的不知名原因,de开始翻译简随繁,导致de和2的翻译就有歧义问题(蒙纳多=莫纳德)(范戴姆=凡达姆),de里则是外典“反蒙纳多立场”等,但简繁是不会翻译这些ruby了,但de里有没有不影响主线。
3不一样,我觉得首发玩家肯定对始源之剑和终之剑抱有一定疑惑,也是因为别的玩日文玩家才发现这个问题,第六章拔剑的翻译实际上就是终“始源”之剑,读作Origin写作终,这些影响剧情和设定的ruby没翻译,误导了很多玩家。
PS 至于什么命运共同体翻译成同舟共济,那是简体翻译员的脑子问题 (。-`ω´-)