2023-6-4 17:18 /
本文最初于5月初发布在个人微博,但鲜有玩hbr的朋友看到,个人不免感到有些遗憾,于是便搬到bgm,为hbr讨论添一把柴(bgm55),那么以下是正文:

就整体而言,跟去年7月的第四章上半比还是有不少进步的,角色、特效演出都有了进一步提升,跑地图也加了个真3D视角的模式。避难所里的烟火气描绘得实在不错,虽然代价是手机卡得就10fps。
每天钓鱼买CD的生活其实我觉得还挺好玩的,如果跑迷宫能少一半,日常能多一半就好了(
战斗方面主线难度还是一如既往地劝退,还好我足够老油条,靠一万五战力还是能比很多新入坑的朋友省功夫。

关于剧情方面,个人确实是觉得麻子发挥得过于平庸了些,说得好听点叫差强人意,说得难听点就叫平平无奇。
四下中每一Day都是惠惠跟31A视角的切换,先惠惠一天过完然后晚上看当天播放的炽天使战斗集锦。这个设计本身是没什么问题,也算蛮有趣的,但是这其中存在许多“都合”的bug:
首先根据剧情我们知道,居民们看到的节目就直接是队员们当天的行动内容,播完甚至还有第二天的行动预告,姑且不提关于军事行动保密的问题(毕竟与大伙战斗的也不是人类,不用考虑与Cancer通敌,但也存在妨碍行动的可能性就是了),但行动失败的时候如何圆场?当时31A要是真吃下Boss那炮直接全剧终了,这种蜜汁自信只能说很都合。
其次就是有一日,31A是半夜才行动,当天早上是空过的,那么那天晚上居民们看的节目从何而来?希望只是我记错了时间而不是本身真的存在如此睿智的漏洞。
我本来预期关于这个节目的设置会存在一个“时间差”,也就是说当天惠惠看到的节目其实是好些日子前的31A的经历,这样虽然每天表面上Day数都一样,但能够在最后突然翻牌,“没想到吧,爷是叙诡啦”,然后把我之前说的bug全部推翻(因为只要那些节目是提前好些日子就录好了的话就毫无问题了)还极大提升了情节设计水准。可惜并没有如我所愿,麻子选择了最普通的写法。

关于具体情节,比如阿婆就是惠惠的亲妈,这种概率极低的偶然只能说还行吧……毕竟key社作也打了不少了,这种“命运的相遇”我还是勉强能接受的。还好没有真的戳破母女关系搞个二人相拥,那就实在太土味了。
最后惠惠终于领悟了战斗的意义,归队救场,也只能说完全意料之中,没什么特别好说的。

情节确实很平淡,但最后二人相拥的演技以及演出很到位,个人还是很满意的,除了p1说的那句“我也想……守护这颗星球的一切”非常怪异以外。
我寻思惠惠明明知道了更加具体的想要守护的事物,比如可敬可爱的居民们、令她念念不忘的队友们、她仍然在世的母亲以及为了她而成为“救世主”的tama酱,但这里竟然说的是“想守护这颗星球上的一切”如此玄之又玄的话……我当时看得正在兴头上结果这句一出大跌眼镜。
我当时就在想,如果当时说的是“守护我想要守护的人们,跟最爱的你们一同”该有多好。命中注定只能战斗到底的少女之间相互守护,并以此作为根本的动力永远地战斗下去……这不正是所谓可歌可泣,悲剧与温暖交织的故事?结果来了那么一句星球什么什么,恕我直接晕倒。

不过最后的live曲个人很喜欢,尤其是p3、p4两句歌词我相当喜欢。

时隔九个月的更新,hbr的主线虽然没能让我感到非常满意,但还是能够维持我继续玩下去的动力。少女们战斗的终末,以及麻枝准作为写手的结局(?),就让我见证到最后吧。

最后附上一张自己绘制的只存在于脑补中的tama酱苦战图,题为《起死廻生》
#1 - 2023-6-26 10:10
(脑洞已经比毛孔多了。)
刚好遇见亲妈也有可能不是偶然,也有可能是军方安排好的相遇
#1-1 - 2023-6-26 21:19
流朔
虽然是个很有key味的猜想,但推敲起来也不太能够证明。毕竟惠惠遇到阿婆本身也是个偶然事件(只是因为刚下车就遇上了),军方最多只做了把惠惠送去阿婆也所在的避难所,只让她去找区长,没有任何直接或者间接告诉惠惠她妈也在这的表达,如果设计上是军方有意安排的,那麻子为何不多写那么一两句暗示的话以埋伏笔呢。
#1-2 - 2023-8-24 10:41
反手就是两刀
流朔 说: 虽然是个很有key味的猜想,但推敲起来也不太能够证明。毕竟惠惠遇到阿婆本身也是个偶然事件(只是因为刚下车就遇上了),军方最多只做了把惠惠送去阿婆也所在的避难所,只让她去找区长,没有任何直接或者间接告诉...
比较有意思的是直到最后区长都没露面,所以要做猜想的话,可能最开始军方叫区长安排惠去阿婆家住,但是惠和阿婆先偶遇误打误撞住进去了,最后区长知道了也就没有再多费功夫了。
#2 - 2023-6-27 19:39
第四章后篇总体感觉更像是过渡章,剧情王道且没有爆点没有神转折没有死人,更像是为了月歌的个人回做个铺垫,个人感觉惠惠这边日常写的还是挺不错的
#2-1 - 2023-6-28 02:03
#2-2 - 2024-3-1 22:49
反手就是两刀
流朔 说: 那只希望第五章能足够精彩以挽回四下的平淡了;日常写得是不错,可以说每天就指望看惠惠日常,31A那边是一点不想打
现在更新了,第五章前篇的精彩程度真超过第四章后篇了(bgm39)
#2-3 - 2024-3-2 17:50
流朔
反手就是两刀 说: 现在更新了,第五章前篇的精彩程度真超过第四章后篇了
刚刚通关,的确这次比起四下要精彩且有趣许多(bgm38)
#2-4 - 2024-3-2 17:55
反手就是两刀
流朔 说: 刚刚通关,的确这次比起四下要精彩且有趣许多
四下是漫长日常,憋个大的最后一天给你爆了,五上是每天都有惊喜,最后三天连着给你爆,虽然情感爆发上或许差不多,但五上整体阅读节奏比四上舒服多了(bgm39)
#3 - 2023-9-8 11:12
双线叙事不玩点叙诡的确挺可惜的