2023-3-25 13:58 /
之前也发过一个讨论帖问过什么是商业元素,其中有一个回答我觉得挺好的,商业作品很多时候代表着作者性的消失。

说实话诚哥的片我看得不多,只看过他的秒五和君名,看完后是觉得诚哥大大滴好。但就像看细田守的片一样,看过两部以后就知道他在搞什么东西,如果不是对这种风格特别感兴趣的话,基本上关于这个导演的了解也就到此为止了。

这次是赶上啥事没有,虽然不想看bg片但我还是跑去看了,看完后只能说这不是我印象中的诚哥。

几个感觉,敷衍、拼凑感以及情节的无力。

如果是君名比起秒五是作者性淡了,那这片就是给人作者说不上话的感觉。如果之前那个说“新海诚的新作本来想搞两个女孩为主角的公路电影,被制片否了”是事实的话,那诚哥不想画男的因此把其变成小板凳的做法就太合理了。画面安排上也是这样,不得不说,之前看秒五时看到那段“风、草坪、日影”时我鸡皮疙瘩都起来了,那段就应该放在那,非常合适。但这片给我的感觉就是,相似的高精度画面基本上就像是为了完成任务般,随随便便且难以接上前后文。到最后除了展示画工外别无他用。

剧情的拼凑感和冗杂凌乱的叙事就不多说了,大家也都讨论烂了。我最想说的是,诚哥你怎么开始搞京都那套了!开头结尾都好中二啊,小时候的女主在那喊妈妈就跟京吹中女主一开始就流泪说不甘心一样,都不知道在干什么。脱离了前情的感情表达更像无病呻吟。另外关门那里喊口号也挺中二的(bgm39)

诚哥啊诚哥,你怎么成这样了,难道天气之子也是?看完后不是感觉这片有多差,只是感到非常的可惜

(一个猜测,之前诚哥想写的是两位女孩寻找日本过去的记忆,新一代和老一代的碰撞。中间提到的侧耳倾听和车上响起的魔女宅急便的插曲让我感觉诚哥可能想学下宫老,搞点人文不搞恋爱。)
#1 - 2023-3-25 15:12
个人感觉君名和秒五相比画面更精美,剧情没有那么隐晦,男女主最后是HE,还添加了奇幻元素,所以更加“商业化”,似乎与“作者性的消失”无关。
我认为“作者性”应该更多是指导演的表现手法,而不是他表现了什么。比如虚实结合和主角一次次的奔跑就是今敏的“作者性”,但是《红辣椒》和《千年女优》就比《未麻的部屋》更加“商业化”,甚至因为《未麻的部屋》里有太多限制级的内容,你都没法在正规渠道上观看这部作品。
新海诚壁纸一般的表现手法就是他的“作者性”,《言叶之庭》也有很强的新海诚“壁纸”风格,但它讲的是师生恋,又是40min左右的动画短片,所以它注定没有君名那么“商业化”。秒五作为新海诚早期的作品就更不用说了,画面、剧情、结局都不及君名那样容易被大众接受,不如君名“商业化”很正常。
#1-1 - 2023-3-25 15:23
自学鬼才lwj
It isn't always what you say but how you say it that matters.
#2 - 2023-3-25 15:14
或许可以看开一点,没准这部作品是新海诚开始转型的起点,他下一部作品可能就要做一些其它东西了,谁说新海诚只能拍爱情片呢233
#3 - 2023-3-25 15:34
另外我感觉动画的“商业化”不一定是坏事,毕竟一个圈子想要吸引新鲜血液还是更多要靠“商业化”的作品。至于被吸引的新人之后怎么做就是他们自己的问题了,不能因为一些小鬼就把入坑的门槛提高,圈地自萌不可取。比如我是因为鬼灭入坑动漫的,但是这不影响我去看其它有深度的作品。
#3-1 - 2023-3-25 16:29
狼.辛
关于你说的“新海诚壁纸一般的表现手法就是他的“作者性””,其实我感觉这个可以类比京都动画,京都动画大多都很精致,但导演却是各种各样的。精致对我来说更像是...一种特点?不过我也不太懂这个233。
真要我描述作者性的话,我感觉是作品对作者意志的体现。就比如说君名,里面加入了很多迎合观众的桥段,比如互换身体后早晨醒来揉胸。这些与作者本身的创作目的是无关的,只是为了卖更多票,所以就显得更商业。而秒五中这种妥协就少了,大多数段落都是为作者本身的表达服务。
当然,这种商业化就像你说的不一定是坏事,君名我个人认为整体上要比秒五强。但是开门这片就有点过分了(bgm38)
#3-2 - 2023-3-25 17:29
自学鬼才lwj
狼.辛 说: 是这样的233,其实原讨论贴里面大家也都说商业化也不一定是坏的。但是这里感觉诚哥妥协太多了,到最后各个地方都有点别扭。
至于你说的“妥协”可能和我理解的“商业化”不太一样,我理解的“商业化”是让作品更适合“一般”的观众观看,女生福利和百合贴贴这类桥段对某些人来说很可能是雷区,所以我更愿意把它归为迎合“特定”观众而做出的“商业化”改变。君名那个揉胸桥段你不说我都忘了,可能是我自动把这种桥段过滤了233
#3-3 - 2023-3-25 17:34
自学鬼才lwj
自学鬼才lwj 说: 照这么说作品表现的思想也可以算作“作者性”的一部分,同一个作者的不同作品表面上的内容可能不一样,但是深层的思想内核确实很接近。
或许我理解的“商业化”其实是“大众化”?确实有很多商品是针对某些特定人群设计的,你对“商业化”的理解应该也没什么问题,只是咱俩思考的角度不一样罢了
#3-4 - 2023-3-26 00:01
#3-5 - 2023-3-26 01:05
自学鬼才lwj
狼.辛 说: 那这么说的话我感觉咱俩想到一块去了,如果作者本身就想表现一个有争议的东西,最后却迫于市场不得不做出改动,那就是妥协了嘛(`・ω・´)
我感觉可能还是因为“市场”觉得新海诚拍恋爱片更加赚钱,迫使他不得不强行加入男女主突兀的感情线,这确实是一种妥协。所以我才非常希望新海诚可以解开恋爱题材这个枷锁,做一些其它有趣的内容。只能说“商业化”是一把双刃剑吧,新海诚就是成也商业化,败也商业化
#3-6 - 2023-3-26 01:11
狼.辛
自学鬼才lwj 说: 我感觉可能还是因为“市场”觉得新海诚拍恋爱片更加赚钱,迫使他不得不强行加入男女主突兀的感情线,这确实是一种妥协。所以我才非常希望新海诚可以解开恋爱题材这个枷锁,做一些其它有趣的内容。只能说“商业化”是...
同感同感
#3-7 - 2023-3-26 12:24
自学鬼才lwj
关于“作者性”我又想了一下,我认为表现手法能让观众上来就知道它是谁的作品,而思想内核能让观众在深入思考之后知道它是谁的作品,总之肯定与题材无关。比如《起风了》虽然表面上不是奇幻或环保题材,但是你看画风就知道它肯定是吉卜力作品,并且在理解了作品表达的很多东西之后你会觉得只有宫老才能拍出来这部作品