2023-2-28 23:47 /
讲道理机器人这个体裁实在是见的太多了,就连key本身都有星之梦、harmonia、lunaria(有反转)等作品,甚至22年还有另外两部机器人作品。。。
所以为什么说我和这部作品的相遇有些不逢时呢?是因为这种套路看的很多了,纵使大田老师真有两把刷子,在这个用烂的了命题作文面前能发挥多大的本事我也是不抱太大期望的。但结果意外的还不错。
SWAY的绘画风格真的再适合这部作品不过了,光这一点就能直接能让这部作品的评价上一个台阶,此外特效和音乐都属于非常优秀的级别(g网剧本排名第四,音乐第六,综合第六;CG没进前十是真的理解不能)。
本作的缺点十分明显,一部作品的一般进程分为开始--发展--高潮--结局,本作的高潮部分,一是和crimson eye的战斗,结果在其他超越机的帮助下就无疾而终了;二是和公爵的论战,实在有些太草率。可能是写到后面发现要超时了然后就草草带过了吧,不然我觉得田中前面能写的这么吸引人却故意把结局拉了有点不现实。
本作前期是一贯的key系风格,在充满欢笑的小剧场中埋好后续情感爆发的种子,确实很像公路片。接着慢慢叙述裘德对于菲莉亚的情感变化--从货物到徒弟到真正的人再到女儿,最后的告别场景确实令人有些心头一颤,但正如我所说高潮爆点不足导致结局并没有让我把感情全释放出来,所以不上不下有些尴尬。
我最感动的一段对应场景一是裘德给菲莉亚取名时的从pholia(恐惧)到philia(依恋症);本是对ae仿生人的讽刺,最后却一语成谶。最后菲莉亚继承了父亲的道路给救下的ae仿生人少女取名“profit”(利润),这种恶趣味也继承了父亲,当时打到这里真的笑着笑着就哭了。“啊,她长大了呢!可以独当一面了。”这里似乎也能理解裘德把她当成自己的骄傲了。
另外是裘德将自己的姓氏托付给菲莉亚后,在弥留之际将菲莉亚错认为他人,并叫她不要管自己,去关注她的女儿和骄傲。这一段确实是直戳我泪点,把父母对于孩子无条件的爱刻画的淋漓尽致。
田中对于传承和亲情的把握令人感触,另外对于人类存亡的思考则有罚抄的影子了:人类也许不一定能在这个世界延续下去,但是人类的文明,那些美好的东西一定能延续下去吧。Even if humanity dies, the machines we have created will inherit our love and create the future.
正如ed歌词里说的一样“这幅身体的心脏在何处呢?与你的并无区别啊,就算不去确认也能明白,因为我的名字就是答案”---“我终于也能好好说出再见了,随后迎接新的朝阳。”
化用一句看到的对这个故事很准确的评价结尾吧:从最初押送货物的任务之旅,到潜心教育的成长之旅,再到互相理解的交心之旅,以及最终属于裘德的终末之旅。
最后,为了继承父亲的遗志,她开始了旅行……